戒子心得



见勉法师

  初初开始,觉得数十日的戒期是冗长的,随着心一天一天地沉静下来,心念愈来愈细,对戒法的体会也愈来愈深,法喜一言难尽。戒期,是奠定出家众一生修行基础与方向最重要的关键。受了“具足戒”,不代表修行已圆满达成;戒期的结束,才是修行的正式开始。

见舫法师

  过去所知的“清净戒坛”是僧宝三业清净、发愿受持净戒所显现出的戒坛,然而,早晨出戒寮时,正当自己与睡意奋战时,却看到路旁的护戒法师及居士早已站在岗位上。到了菩提讲堂,看见椰垫恢复了整洁、一致。此时才体悟到,所谓的“清净戒坛”,若少了戒常住及护法居士的护持,戒子怎有清净戒场来澄清这念心、发广大道心求受净戒呢?因此,应随时提醒自己感念这份恩德,精进不懈,努力成为一位真正的僧宝,以回报大众的护持。

见镐法师

  羯磨和尚为大众开示菩萨戒,并带领大众称诵忏悔偈,真切提示出家众要落实行、住、坐、卧四威仪。从开示中体会到,真正的修行人是佛法充塞于身、口、意中,无时无刻地净化三业。让我更加了解出家众的本分,并再次发起愿心,落实学佛之愿行。

  佛虽入灭,但佛弟子若能依教奉行,则如佛在世。思惟佛恩、感谢师长教化之恩德,自己又怎能不精进行道,发菩提心,落实佛法?

见泱法师

  儒家云:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”一直以为自己都有做到,但今天才发现很在意临单的举止,尤其是步调不一致时。“看自己”其实是很难的,而这种习惯的养成,必须靠时时收摄自心。

  当卖力唱诵时,学着“看自己”,看看自己的心念,是赞颂佛法,或是沉醉在自以为是的音声中。打扫时,也学着“看自己”,看看能不能听从指导,在短时间内完成坡务,是否能在结束时马上放下那个执着的我。摺被时亦是如此,看看自己是为了规定而做,或真正想从中改变自我。

  受引礼师父指导时,虽然当下改了,但试想:“看自己”的成份有多少?以前读小学时,很容易照单全收,如今却不容易,差异何在?其根本还是:到底自己是如何“看自己”?故得在此处多努力!

见溱法师

  于每天的早晚课诵中,传谞愈来愈能体会制定早晚课诵的祖师大德之用心,藉由每日的发愿,虽然只是十拜,只有四十个字,但〈普贤十大愿〉的背后是无限的悲心,以及菩萨利他无有穷尽、无有疲厌的愿心。以前上早晚课,未曾认真思惟经文的内容,如今了解到每一个环节都是利生、发愿,都是为了拔除众生苦难。每日佛法的薰修、早晚课的思惟,都一再提示着:想成佛就得在众生中修,从利他中完成自利。渐渐积累自己对三宝的悲心愿力,产生很大的敬信力。

见徇法师

  这段时间以来,体会最深的就是至诚恳切的心念是多么地可贵。反省检讨恭敬心、感恩心不能达到百分之百的原因,就是被妄想、执着所障碍。这些妄想、执着,来自错误的知见,以及作不了主的心念。

  藉由每一场佛事、每一次演礼,练习收摄身心,专注在每一个当下,回到单纯的心念,终于看见以前所看不见的执着,也才明白以往是多么无知,放任贪、瞋、痴的习气,造作种种身、口、意不善之业,障蔽住这念至诚心、这念菩提心。

  因此,在心中发愿:“真的想改变自己成为更好的人,转化内心的贪瞋痴,成为慈悲与愿力。”这股动力化作持戒的决心,唯有依戒而住,净化身、口、意,才能远离烦恼,达到安乐、解脱。持守净戒,也能善护念一切众生,令其安乐,无诸烦恼。愿始终不忘提起“断一切恶,修一切善,誓度一切众生”的心,自我策励,在菩提道上精进不退。

华林法师

  感恩三师和尚的慈悲,让新戒华林能有如是殊胜的因缘来受戒,也感恩戒常住如此用心安排戒子的食、衣、住、行,乃至于行、住、坐、卧四威仪的教导。要成就三坛大戒须众缘和合,故新戒华林以知恩、感恩、报恩之心,珍惜现有的一切。如何报答呢?就是在每一个当下,用心学习戒常住所教导的一切,“人在哪里,心在哪里”,时时刻刻观照自己,反省检讨。

见胴法师

  “过《四分律》”时,想到历代高僧求戒、传戒之切,自己却未能良善持守细行,惭愧不已。引礼师父的一番话:“这件佛陀传承的法衣要跟着你一生,入土时要披覆盖上,怎么能不好好爱惜?”心中有所触动,法衣如是、戒法亦如是。授经阿阇黎尼恳切明白地解释题名、译者及内容,令人感动,发愿好好学戒、持戒以为报答。

达和法师

  “三千威仪、八万细行”是出家人应用心修学与实践的,这是受戒至今最深刻的体会。在常住时,自觉对于“威仪”与“细行”已有留意,寺中长者偶有提醒,也会特别铭记在心,并修正自己的言行。然而,出家时日一久,提醒的言词愈来愈少,靠的是自己的觉照力。但戒会中,从合掌、放掌、起、坐、站立,二六时中的行住坐卧,甚至包括如何摺被、摺衣、整衣……,受到种种的教导后,才顿觉戒的根基竟在这“三千威仪、八万细行”之中。“万丈高楼平地起”,如果戒是定慧之基,那么诸多威仪与细行,不就是戒的根本?自我期许:保持觉照之心,好好学习。

见顾法师

  过去,总是将棉被摺好后,在外相上抓棱角,但就是无法稳固、有棱角。在不断的练习中发现,外形要像豆干般方正,必须将摺叠的每一个步骤都做好、角度取好,并将被面理平,此时,抓棱角就很容易成型。修行也是如此,在每一次的学习当中都要用心。具足内在的薰修,外现的威仪自然流露行者风范。

显性法师

  屈指可数的日子,让自己更加珍惜在中台禅寺受戒的时光。一生走来,从没有一段时日是历经众多佛法与戒律等正知见的薰修,并且不断得到日常生活细行中的提醒。以前常听说受戒后会脱胎换骨,现在终于逐渐体会。开办戒会是一项艰钜的心灵工程,是出家众的转捩点,在善因缘具足的殊胜环境下,果真能激发起内心深远的愿力,身心不断地领纳戒常住种种的照顾与栽培,未来一定要将所学用于菩提道上,方能报答此恩!

心传法师

   中台巡礼,是一次刻骨铭心的“震撼教育”。引礼师父介绍:“中台禅寺从构图、设计理念,到施工完成的过程,就是广大愿心与善念的综合。”佛法学术化、教育化、艺术化、科学化及生活化五项目标,具体交织在中台世界的每一个层面、每一个角落。“一花一世界,一叶一如来”,在中台净土可亲眼目睹佛陀世界的庄严、祥和、智慧、威德及圆满、清净。

  能在清净的道场受戒,真如贫人得宝,内心的惶恐也透露了自己初入佛门的许多不足。人生苦短,只有发愿尽形寿守净戒、持梵行,来生继续未完成的菩提道业。

  “十年树木建丛林,百年树人立法幢”,得戒和尚的悲心与愿力,会永远烙印在每一位中台新戒的心版上,带着这份珍贵的礼物,共同迈向菩提大道。

 
下一页