戒子心得
 

见泛法师
  戒会即将圆满,羯磨和尚及教授和尚今日讲戒时,都很殷切地期望大众受了三坛大戒之后,要把戒会中所学的一切,在尔后修行的岁月中,时时拿来应用;同时,也期勉大众,未来佛法的兴衰,就在众戒子的身上。

  两位和尚也提到,修行就是要能吃苦,耐得住外在种种境界的考验,修行这条路才能走得长远。古来许多高僧大德就是坚持修行,面对逆境时不以为苦,如虚云老和尚独排众议,保住我们现今所穿的这领大衣;弘一律师坚持苦行,为后世学人的榜样。

  今日的我们,所面对的外境,比起古德先贤,真是优渥太多,如何在这种环境下提起道心,效法古德先贤修行的毅力和决心?方法无他,依着戒律而行,少欲知足,难行能行,难忍能忍,如此,方能不为境转,失去道心。

见谌法师
  今晚聆听羯磨和尚开示,开示从佛教历史谈起,由史返照佛教的未来。其中,最重要的一点是,佛教传到中国二千年,每代皆有大德高僧延续佛法慧命,火种不断,因此,唯有培育僧才,佛法才能兴盛。孔子说:“才难。”人才难得,僧才更为难得。戒期中,体会到如律如仪的行止,莫不是进道的初基、僧格的本分。

  从今天的开示中,感受到能在此时此地出家修行、受戒,是莫大的福报。跟随着许多大善知识的步伐,真实地认知佛法未来的希望,需要一代接一代的努力。前贤犹在,古道常存,从中体会到身为一位比丘,所负的责任何等重大!


妙乘法师
  去年曾有因缘来到中台禅寺参观殿堂,心中很是赞叹,这是一座宝山,是宗教与艺术的结合。如今来到寺里,接受洗礼,对于中台禅寺的宗风、持戒的细行及得戒和尚为续佛慧命的用心、开演全球禅宗的风范,处处皆有独到的智慧,可以称得上是佛教界的标的,让我热泪盈眶。

  戒常住的用心,动用了百千人力,四众弟子二十四小时呵护着戒子,让新戒们只需在戒行上用功,无需分心。

  十来天的紧凑行程,为的是登比丘坛后能有更多的时间讲戒,让戒子明白戒法,具足威仪,持满分戒。这是此次戒会最大特色。

法空法师
  剃度七年余,第一次见识到大丛林的僧团生活,组织的严谨、管理的效率,令人心生折服。

  时间的安排非常紧凑,要求很严格,一丝不苟,没有学不会的,学不好就一直训练到学会为止。虽然短时间内不能如中台的法师那么纯熟,但基本动作的观念已深植心中。

  这是一次很严格的僧伽教育,日子当然会比自己的道场辛苦很多,但是内心非常地感恩能有福报接受到剃度以来最完整的僧伽教育。戒常住尽全力地培植后学,耗费了庞大的经费及人力,加上十方信众的护持,成就了这一切。

见纪法师
  “前后对正,左右标齐”这件事,每天老是不断地被提醒,连国小学生都懂得“向前看齐”,难道我们就不懂吗?但是,没有做好却是事实!每次一到定点,就埋怨前面和旁边的师兄弟没有对齐,可是今天当自己被纠举的时候,才发现没对齐的人是自己!为什么一直没发现?是因为认为自己才是“正”的,别人是“不正”的,用“不正”的心去看他人,得到的结论就是“歪”的。坚深的我执,从排班这件小事就能看得出来。

  我们总是看不到自己,只看到别人,等到发现问题在自己的时候,可能已经造成对别人不小的影响,因为自己的粗心,造成整个排面不整齐,除了惭愧之外,不禁反省自己是否也常不自觉地在生活中带给师兄弟困扰呢?

  忏文云:“忏悔生生世世恼害一切众生罪报”,平常心粗没有注意,其实,也许自己无形中恼乱了别人却不自知,甚且怪他人扰害自己。若是不造其因,便不会得到为他人所恼的果报,真正该反省检讨、惭愧忏悔的人,应当是自己才是!

见沣法师
  排班时,人手一本比丘尼戒本,喃喃地背诵着。自己发愿生生世世持戒清净,不受染污。愿脚踏实地修行,以戒为尺,修正坏劣习气。所以,手持戒本,希望种下金刚不坏的种子,一字一句深烙心田,读诵着戒本。

  就这样,记忆背诵,效果远比每周背经事半功倍。思惟其中差异,原来,心清净了,没有散乱、妄想、烦恼,字字即珠玑。反之,只为了“背完”进度,却随背随忘。陪堂师父开示:佛法从恭敬中求。若是为了背完进度的“果”,那么,很快就忘了;若是为了生生世世植入佛性种子的“因”,则不敢忘失,时刻在心中忆念。

  于此体会到,恭敬真正的涵义是“珍惜其得来不易”,因为佛法难遇,受戒更是殊胜,唯有发愿的心、清净的心,才能领悟法宝的尊贵。

  信解行证后,方知真实不假,一切贵在“清净”。

在家菩萨戒戒子心得

美国太谷精舍 Craig Parson(传舍)
  Eating mindfully and silently with over a thousand people is a treat. I will not forget that experience. We can clearly see that our actions affect all beings. If I am banging my chair or bowl while all the others are quiet I create thoughts and feelings in them and me. If I leave my robe in the aisle others might trip. If I am not aware of where my bowl or plate is, I might cause one of my Dharma Brothers who are serving food or water to waste their time. This might cause another discomfort. If I am wise and my actions are graceful and harmonious, no disturbance arises from this. This was a lesson taught by the Masters.

  (和一千多人有正念地、静静地用斋,是一大享受,我永远不会忘记那种经验。我们可以清楚地看到,我们的每一个动作都影响着大众。当其他人保持安静时,如果我的椅子或碗发出声音,就会使彼此起心动念。如果我把海青后摆拖在走道上就会绊倒他人。如果我没注意到依规定位置摆放碗盘,可能会浪费行堂师兄的时间,也可能因不整齐让其他人觉得不舒服。如果我有智慧,言行举止得体且安详,那么,就不会妨碍他人。这是法师教导我们的一课。)

美国佛宝寺 Frank Kliewer(传福)
  We all must learn to tame our old habits and control the emotions that lead to anger, greed, envy and other disabling behaviors. Receiving the Lay Bodhisattva Precepts during a five day period was just the beginning; the best is now. A focused perfecting of our practice in assisting all sentient beings find the path to enlightenment should be our ultimate joy.

  (我们都必须学习驯服旧习性,控制导致贪、瞋、嫉的情绪,以及其他不良的行为。五天的菩萨戒,只是一个开始;最重要的是每个当下。我们最究竟的喜悦,应该是在协助所有众生找到觉悟之道的同时,一心一意地圆满我们的修行。)

美国佛门寺 Peggy Bryant(传培)
  This experience helped me also to understand the Precepts. It’s not easy to uphold the precepts well; it involves discipline, rules, restrictions. True freedom is really about proper/right actions, not about whatever actions we feel like taking at the time. I relearned this lesson during the Precepts trip.

   (这一番经历,促使我真正地了解戒法──持戒,包括自律、规矩,以及制约,并不是件容易的事。然而,真正的解脱是在于适切且正当之行为,而不是随性恣意而行。在受戒的过程中,我重新学到了这一课。)

美国佛门寺 Sue Johnson(传伦)
  My reflections of what the precepts mean to me:
They are my teachers of respect
My guides of awareness
My path of learning detachment
A practice of not overindulging
My building blocks of shared merits
My relationships expressed with compassion and kindness
The thread of harmony in all my relations
A practice seeing the Buddha Nature in all sentient beings
I want to keep nurturing the Bodhi seeds the Grand Masters have planted in me and keep cultivating my Bodhi garden.

  (以下是我对戒的感想:
戒是教我恭敬的老师, 
觉性的向导, 
学习去执之道,
学习不过度放任自己, 
回向的砌砖, 
呈现慈悲的人际关系, 
所有和谐因缘的串连线, 
见一切众生佛性的修行。 
我愿持续培育 导师在我心中植下的菩提种,并且继续耕耘我的菩提园。)

普照精舍 传津
  燃香供佛时,虽然内心仍有一点害怕,但随着佛号的唱诵,以及自己供佛的发心,忽然悲从中来,痛哭不已。难过的是,我这一点点痛就害怕,然而无始劫以来杀害多少众生,造了多少的业?众生被杀害,比这个痛上千万倍。当下,惭愧、忏悔自己的无知、无明,愿尽未来际发心、发愿利益众生,学习菩萨的精神,学习作菩萨。心因而更踏实、更坚定了!

普民精舍 传玫
  开堂和尚、引礼师父苦口婆心的叮咛,让自己在疲累的时候提起,在举手投足之间检视自己的心念。当三师和尚主法时,自己突然有一种很强的感受:这一切都是难遭难遇的!似乎,不需言说,当下即是。

  我曾经很怕累,尤其在佛学社正式成立运作之后,心中始终有障碍,无法跨过。而今,仔细思惟,何为菩萨?自利利他便是!

  怕什么累?本分事而已!

普民精舍 传宁
  为培育戒子们成为威仪具足、理事圆融的菩萨,“听招呼,守规矩”是戒会中的通则,看似规矩很多,但只要依教奉行,渐渐发觉到念头少了,心变细了,弹性增加了,身心安然自在。

普光精舍 传佳
  开堂和尚开示:正授典礼只有短短的二个小时,为何戒期达五天?因为典礼就这么一次,戒常住希望我们能真正体认受菩萨戒的意义,受戒容易持戒难,持菩萨戒更难。五天来,三师和尚的开示与慈悲正授,法师们不断的提醒,钟鼓齐鸣的震撼,传佳都谨记于心,同时也期许自己,戒会后能秉持三师和尚的教诲,常行菩萨道,成为社会良善的一股清流。

普照精舍 传宇
  五天的戒会中,一切行仪都是教导戒子们如何成为清净守护戒法的在家菩萨,如何实践上求佛道、下化众生、自利利他的菩萨精神。虽然只有短短的五天,却让人深深体会到作菩萨真是不容易。而这还只是开始,未来更须发长远心、勇猛心、精进心、大愿心,才能成就菩萨道。
 
回首页