佛法难闻今已闻

文/普得精舍学员-蔡宛修居士

 

  首先,要感恩 老和尚慈悲举办此次禅七,让想发心用功的人有机会能够精进;接下来,要感恩住持法师 见尊法师、主七法师 见涤法师及护七的所有法师、护法菩萨和一起打七的学员,看到大众学员如此用功,使传宽能提起正念、加紧用功。如果没有大家的护持,就不会有如此殊胜的禅七,也不会有用功的机会了! 真是感恩!再感恩!

  打七开始的第一天,传授“八关斋戒”(出世的戒法),因为受戒就可以得清净的戒体,使打七的学员藉着受戒的仪式,注意自己的身口意;戒、定、慧为三无漏学,因戒生定、因定发慧。在受戒的两天时间里,有讲戒、拜忏,讲戒使大家了解受戒的意义,拜忏可消除业障、使心念专注、身体慢慢的柔软下来;这样子,在打七期间就比较容易用得上功。接下来的几天,打坐的时间就比较长了。因为自己刚到山上,所以一开始打坐不是妄想纷飞就是昏沉现前,经由主七法师的开示后,用主七法师教的法门用功,慢慢地把心念专注,进而开示也可以听进去,妄想也慢慢减少。主七法师所说的法门是:数息、观息和中道实相观。数息和观息是方便法门;而中道实相观是究竟法门。刚开始是用数息法门来用功,数息数得不夹杂、不间断以后就可以用观息,把注意力放在能观的心,清清楚楚、明明白白,所观的气息绵绵密密,一直不断不断的观下去、等慢慢驾轻就熟了,就可以用“最究竟”的中道实相观,中道实相观就是保持清楚明白的心,不起分别的心念,凡事就是一个“知”,只起第一念,不起第二念,慢慢用功,最后连第一念都不要起。起初真的不知道该如何来用这个功,经由主七法师的开示才知道,原来“不用功即是真用功”:妄想来就来、妄想走就走,不要去理它,只要保持清楚明白的这念心。在打坐的时候,可以用永嘉四料简来检察自己是否用上功:“惺惺寂寂是,惺惺妄想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。”用了这个四料简和主七法师的开示,就比较知道怎么用功了!

  打七是要破除我执妄想,众生从生至死都对自己非常的执着;这怎么说呢?害怕自己出糗、害怕自己不如人、什么事都以自己为中心,所以要透过精进用功慢慢训练将自己的执着放下。在禅七期间就是一个最好的时机,因为有中台禅寺的禅堂、有发心护持的法师及居士,这样好的因缘,自己才有专心用功的机会,所以感恩的心念常常提起,也不会因为外境不顺自己的意思而心生烦恼;例如,因为山上的工程须赶工,所以在施工期间播放“梨花偶成”音乐,以免太吵,刚开始时只觉得:嗯!为什么会有音乐呢?后来经过主七法师的解释原因。知道了以后就慢慢放下,不理它,也就不受影响了。“若心不系于万物,何妨万物常围绕”,真的是这样子!对外在种种的境界,不仅在禅七期间要如此,在日常生活中,用这个道理来用功,也是非常的受用呢!   

  这次禅七最大的感受是:人身难得、佛法难闻、善知识难遇。应该要好好用功才不会对不起自己,也才不会辜负 和尚的辛劳,台湾有两千一百万的人,有多少人能够藉着禅七因缘而学佛、修行呢!感恩 和尚慈悲建设道场,在台湾更有六十几家精舍,使大家在上班、上学之余,可以听闻佛法、护持佛法,修福又修慧,实在是非常殊胜的事情!佛法在世间,不离世间觉, 老和尚所教的心法是可以运用于日常生活当中的,正是所谓的“静则一念不生,动则万善圆彰”。禅七是在静中磨练,要万缘放下;而出禅堂以后,就要提起了!该做的还是努力去完成,并且用中台四箴行“对上以敬,对下以慈、对人以和,对事以真”来做人处事!相信不论是出世法、世间法皆可以圆融的。现在传宽还在念书,在学校必须和同学们接触,打七后更知道该怎么来面对所有的事情了!觉得非常的受用!希望大家都可以拨出时间来打个禅七,相信一定会有所契入的!


上一页