入宝山,满载而归

文/普得精舍学员-陈燕玲(传祝)居士

 

  这已是第五次打七了……

  每天忙忙碌碌的生活,难得有机会可以让自己的心清净一下,早上4点30分的起床时间,真是平日怎么也做不到!尤其七天的禁语,每个人都只能专心于自己的心念,完全不攀缘外境,最后,身心都觉得十分的舒畅,深山寺院里真的是一个清净的好地方!

  这次的收获除了重新检视自己学佛目的外,发现了「持戒」和「发愿」的「神奇效果」,日后如有机会受持任何戒律,必定要抱持「难遭遇想」,努力受持上上品戒。因为,藉由戒条的开显,才知道一些细微的道理,也发现自己平常心有多粗,总是不小心就犯错了。不是对喜爱的食物多一份贪心,就是倒水时让家中的蚂蚁枉受大水溺死,或是不小心加入家人、朋友的八挂大会,不知评议了多少东长西短的故事,让彼此的心都灰暗不少!然而,「无明」会因「受戒」而减少,造业自然也会少。如果可以深入了解每一戒条的精神,以大乘的精神遵守,不拘泥于事相上,则可以自在又弹性的处世,这样的人生多快乐又有意义!而且,对道理的了解也可避免他人「信而不解谓之迷信」的讥笑;我也可以大方的对家人、朋友赞叹佛法有多科学,它和近代物理学有那些相通之处,佛法多么的有道理、智慧,这部份都得感谢见涤法师慈悲的开示,亦即“听经闻法”的功德!   

  第一天晚上,受八关斋戒,经文中「藉此一日一夜持戒功德,关闭生死流转之门,通往出家关卡……,受持上上品戒之果报有得生净土、出离三界……」,分明已是第N次受八关斋戒了吧,却对这段经文感触很深,好像才第一次看到,觉得佛陀实在太慈悲了,对于顽劣的众生实是开了很大的方便之门!心想自己和这同一批打七的人员,过去究竟种了何许福田,才有今日殊胜的受戒因缘,心中十分的感恩、也很珍惜,一心一意只想受持上上品戒,有朝一日究竟了脱生死苦海;因此在经文的唱诵声中,很感动,深怕漏掉了那一段经文,一直保持着心念的专注。

  也许是起头受戒的缘故,加上很多支香的拜忏,前三天的禅坐都坐得特别好,妄想及昏沈都少。但第六日后,却觉得心念专注不易,不太能摄心用功,只好开始多礼佛、发愿。藉着每一次的礼佛、发愿,更坚定自己的心愿,慢慢觉得对佛法更有信心,更笃定了……很高兴的发现自己虽然念头变多了,但发愿让自己打坐时心更专注,比较有力量可以对治妄想,心念的深度及专注力都比较好。尤其下座后能保持专心,动作不急躁,对打座时的用功真的很有帮助。这次,虽然没坐到好香,只有比较「平静的香」,和比较「混乱的香」,但是七天下来,觉得心清净了不少,真不晓得平常在烦恼什么,原来念头真的很多,平白虚度了许多光阴。

   至于为何要学佛?为何要打七?人生的意义?禅与净?这些问题都在见涤法师徐徐的开示下,重新思考一番。 觉得人生真的有许多不圆满,自己也有很多烦恼,自己及他人受苦时都莫可奈何,只能承担……但佛法教我们因缘果报的道理,令我们有改善的方法和方向,未来可以不要再「无辜」受苦。世间的学问有其极限,佛法却是一种超越的智慧,可作为各种学问的绝佳引导,使我们较不会钻牛角尖,也较不会误用各种学问,因为有一个更高、更统合性的架构存在着,就不致硬将事实局限于某一学门之内。以前曾经在辅导心理学上努力过,可是林林总总的学说、理论,少说也有数十家之多,著名的九大学派更是互不相容,彼此的立论、方法都不一样,没有一家之言可以适用所有对象、状况,没有一家可以独霸天下,或舍弃不要,真不知该怎么办?学佛后,我却发现是因为众生的心念太多了,不同的情况须要用不同的方法应对。其实,各方法彼此没有高下之分,它们可以和谐的摆在一个架构上看。最难得的是,佛法告诉我们「三界唯心,万法唯识」,各种方法、工具只是一种一时的应用工具,最后都要回归到这念心,心中才有无量无边的智慧,才真的能令人离苦得乐,时时都吉祥、光明。

  浩瀚的佛法,有许多的宝藏,感觉上挖掘不完……每次打七好像重新清洗一下自己染着的心,观念又更正确了一些。希望自己可以在生活上保持打七时平静的心情,待人处世、应对进退都像佛陀一样慈悲、有智慧的,就可以有一个光明美好的未来。


上一页