問題解答
有生皆必死 造罪苦切身
當勤策三業 畯蚸騢硒

 

人生久暫,難免一死。「死亡」這門功課,是你我終將面對學習的大事。究竟該如何坦然與從容地面對死亡,並幫助即將往生的親友們免於恐懼、離苦得樂呢?下列的問題,將一一為您解答!

問1: 佛法對死亡的看法為何?
問2: 何謂助念?為何要助念?
問3: 臨將往生之人,我們如何安慰他,使他安然住生?
問4: 該如何助念?助念的程序與注意事項。
問5: 為什麼不可以在往生者前哭泣?
問6: 為何死後八小時不可搬動乃至碰觸亡者身體?
問7: 甫斷氣時,可以馬上施打防腐劑或送入冰庫嗎?
問8: 人死後該如何為亡者做功德?
問9: 助念、念佛有何利益?

 

佛法對死亡的看法為何?

答:佛法講的是三世因果,即過去、現在、未來三世。佛法有一偈說到:「欲 知過去因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」。會有今生,是因為過去生所造的善惡業而造就成的,而這一生所造的善惡業,又造就了來生,如此生死輪迴不已。佛法最高的境界就是「一念不生」,一念不生就沒有生死,因為有一個念頭就是造就一個生死的因。

對於生命的結束,一般人稱為死亡,而佛法稱為「往生」。為何稱「往 生」呢?因為死亡並不代表什麼都沒有了,結束的只是地水火風四大 假合的色身,這當中還有一個不生不滅的心,這念心因妄起分別而有我相,即是佛法中所言的神識。這個神識循著過去造的善惡業,而再去受善 惡報,便又是另一個生命的開始。在佛法上稱這樣一期生命的死亡為「往生」。

 

何謂助念?為何要助念?

答:「助」是幫助,「念」是正念。即是幫助臨終的人提起正念。

人的色身是由地水火風四大假合而成,即將往生之際,四大開始分散。地大分散時,臨終者所看到的景象是山崩地裂,水大分散時看到遍地洪水,火大分散時看到遍地猛火在燒,風大分散時則看到狂風大作。此時的心境好像做惡夢一樣,必是驚慌恐懼、徬徨無助、六神無主,此時臨終之人最需要的幫助即是幫助提起正念,也就是「助念」。

助念是指人在臨終時,四大分散,心中恐懼害怕,而身旁之人以至誠懇切之心恭誦「阿彌陀佛聖號」,願仗著佛號的功德力、法力、光明力、自性功德力以及助念者的悲心,來消除臨終之人的恐懼,幫助提起正念,使其安詳往生善道。

《地藏經》云:「臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典,一句一偈。我觀如是輩人,除五無間,殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」

《觀無量壽佛經》云:「或有眾生作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨終時, 遇善知識,種種安慰,為說妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛。善友 告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具 足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之 罪。命終之時,見金蓮花,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往 生極樂世界。」

由此經文可以了解,臨終遇善知識開導念佛,是很重要與殊勝的。

 

臨將往生之人,我們如何安慰他,使他安然住生?

答:
主要視臨終者生時的執著開導,使其萬緣放下,令生正念。

範例一:
稱念臨終者的名字,□□□,我們的色身是因緣所生,是個臭皮囊,為了這個身體,這一生造了許多惡業,這個果報之身,讓我們受盡生老病死的各種痛苦,現在可以捨棄了,能捨執著就能得解脫。不要罣礙身體的痛苦,當前這念心才是真的你,把心靠在佛號上,一心念佛就有光明,就能得到諸佛菩薩慈光加被。

範例二:
稱念臨終者的名字,□□□,現在,用你一生中所做的一切善事功德,迴向無上清淨的菩提自性,一心稱念(阿彌陀佛)聖號,如果世緣已了,一心稱念彌陀聖號,自然能得到阿彌陀佛的慈悲接引,超生善道,往生清淨莊嚴的佛國淨土。

範例三:
稱念臨終者的名字,□□□,現在大眾為你助念,家人自有自己的因緣,他們會互相照顧自己,你不要掛念,他們會和合為你辦理後事,並祈求佛菩薩接引你,你要萬緣放下。假如你現在看到種種景象不要驚慌害怕,這些景象都是從我們自心所顯現出來的,不要理它,一心念佛就好。

範例四:
稱念臨終者的名字,□□□,現在什麼都不要想了,一心祈求阿彌陀佛慈光加被,念佛要「念念從心起,念念不離心,念念歸自心」你能念佛,就跟著我們念佛,不能的話,請聽著我們念的佛號,心裡跟著默念。

 

該如何助念?
助念的程序與注意事項。


答:
應以恭敬、清淨、莊嚴、和合為原則,心不慌亂、不害怕,一心希望亡者能往生善道。由家屬助念是最好的,因為家屬較親、較有因緣,最能利益亡者。在助念時,亦不要在旁邊哭亂或做其他雜事、講話等。

■程序:

  • 家屬分批輪流念佛號。在彌留狀態時,誦念「阿彌陀佛」佛號助念。
  • 利用時間先連聯絡法師或助念的居士,來協助幫忙,領導家屬助念。
  • 若沒有可幫忙的人,可用念佛機來帶領家屬一起念佛。
  • 往生後需助念八個小時。
  • 最後就是迴向祝願
    願生西方淨土中,九品蓮花為父母,
    花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

 

為什麼不可以在往生者前哭泣?

答:臨終時家屬勿在床邊哭泣掉淚、喧嘩、吵鬧,這樣會擾亂臨終者的正念,使他們心生悲戀、產生執著,如將淚水滴在亡者身上,會觸動其情執,使他神識戀戀不忍離去,終墮惡道。另外家屬勿對病者講柔軟愛語,如:媽媽,我是誰你知道嗎?我是某某呀。以這種世情的牽纏,只會使病者或往者增加悲傷。

 

為何死後八小時不可搬動乃至碰觸亡者身體?

答:人在即將斷氣時及斷氣後八小時內,不可搬動及換衣物。民間習俗,常在於臨命終時,急著為亡者更衣,這樣會因移動屍體,將導致亡者更加痛苦。人在臨終的時候,這色身四大分散,功能全失,猶如生龜脫殼,眾苦交煎,痛不堪言。因為八小時內,這個識神還沒有離開,還很執著這色身,只要稍稍移動色身,這一動就痛,痛就容易起瞋恨心,瞋恨心一起,神識就隨著瞋心去,而墮入惡道。故八小時之內不可搬動及換衣物。

 

甫斷氣時,可以馬上施打防腐劑或送入冰庫嗎?

答:剛斷氣,切勿立即送冰庫,因剛斷氣時神識還未完全脫離,仍然感受到 痛苦,若立即將遺體放入冰庫,亡者如同墮入寒冰地獄受苦,亡者 一受此痛苦,即起瞋心,瞋念一起,就會隨著瞋念墮三途惡道。

 

人死後該如何為亡者做功德?

答:《地藏經》說:若有人不做善事命終之後,眷屬們為他修造福德,若有七分功德,亡者可得到一分。若有受苦罪人,經過千百年無法解脫,眷屬們若能為他資助供養三寶,則能他們解脫。又說:死者在未得受生的四十九天內,很渴望眷屬們為他造福救拔,四十九天過後,便要隨業受報。若能至誠懇切為他們辦齋供養三寶,這樣才能得到利益。由此可知,為亡者做功德是很重要的,那麼該如何做?

  • 超度最好是在往生之後四十九天之內。一般的人在往生之後,尚有四十九日的中陰身,等待業緣成熟就隨業受報。

  • 以亡者名義供養三寶,三寶是福田中的福田。
    供佛:如認供佛像、供燈、供花、供果等。
    供法:如印經流通。
    供僧:如齋僧、供養僧伽的食衣住行等。

  • 誦經:藉著誦經向亡者說法,並藉佛力超薦往生善道。

  • 吃素、拜素:佛勸告眾生,在臨終之日,要小心謹慎,不要殺害生命。 因為殺生無法利益亡者,反而使亡者與眾生結惡緣,增長亡者的罪業。

 

助念、念佛有何利益?

答:

  • 晝夜常得一切諸天大利神將,隱身守護
  • 常得觀音等二十五大菩薩,而為保佑。
  • 常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
  • 一切惡鬼、夜叉、羅剎皆不能害;毒蛇、毒藥悉不能中。
  • 水火冤賊,刀兵槍炮,杻械牢獄橫死,悉不能受。
  • 先作罪業,悉皆消滅。
  • 夜夢吉祥,或見阿彌陀佛勝妙金身。
  • 心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉祥。
  • 常為世間一切人民恭敬禮拜,猶如敬佛。
  • 臨命終時,心無怖畏,正念現前,往生淨土,蓮花化生,受勝妙樂。

上一頁