中台禪寺新舊任住持交接送座晉山大典見燈大和尚開示

  從這一刻開始,是中台禪寺另一個階段的起步,我們從過去到現在,在 導師的指導與教誨下,無論在道業、在佛法的弘揚上,都有所依止,覺得很安穩,那是 導師的慈悲,隨時隨地在我們身邊扶持,讓初學走路的我們知道如何站起來、知道如何才是正確的方向。從現在開始,我們必須學習承擔、必須試著自己站起來,繼續在道業上邁開步伐。

  中台禪寺在 導師的指導下,建立了如此穩固、完整的菩薩僧團,我們是不是有像 大和尚一樣的慈悲、智慧與心願?我們在各方面都遠遠的不如,現在 大和尚為了讓我們能夠在各方面向上提升、踏穩腳步、立穩腳跟,確確實實沒有障礙的跨出去,將這一切交付我們,給大眾磨鍊和提升的機會。往後在執事上,見燈會在我們既有、穩固的基礎上,帶領大眾在成就個人道業與推動弘揚佛法志業兩方面,繼續向上提升、發展。

  認清實際的狀況,知道從穩固的基礎上繼續發展,如此才能夠穩定的提升、進步,這個道理與佛法中建立知見的觀念是相通的。「只貴汝知見,不貴汝行履」,只要觀念正確了,所作所為一定會正確。我們的知見所呈現出來的,就是身口意三業;只要知見正確,身口意三業就是清淨的。

  導師是我們的法身父母,為我們這個菩薩僧團建立了完整的制度,所謂「大恩不言謝」,我們無法用言語來表達對 大和尚的感恩。見燈願意以最清淨的身口意三業來供養 大和尚、供養三寶,來感恩諸位善信的護持;見燈願意繼續秉持著「五統弘聖教,萬法歸實相」的指導原則,來穩固這個菩薩僧團;見燈願意以「三環一體」的方向來努力,提升個人的道業,弘法度眾;見燈願意以「中台四箴行」作為待人處世的準則;見燈願意依照「佛法五化運動」的方式繼續弘揚佛法;見燈願意為僧才的培養、為社會的教化、為學校的教育繼續來努力。這些都是 導師揭櫫我們在僧團、社會、世間當中,自利利他的菩薩行持,見燈堅定的深信與肯定,按照這個方向來努力一定能夠成功。

  見燈願意以這樣的方式來報恩,這是一個自我的期許,同時也與大眾共勉,希望大眾能繼續秉持著過去在道業上的精進、在弘揚佛法上的努力以及護法護教的所作所為,我們共同站在 大和尚所建立的穩固基礎上,繼續向上提升,乃至於將來發揚光大,盡到我們四眾弟子對於佛法傳承的責任。祝福大眾學業成就、事業成就、道業成就,發菩提心,永不退轉。




回首頁