●普彰精舍十五周年庆暨梁皇宝忏消灾超荐法会心得分享



护法会会长╱传详   

  为庆祝普彰精舍成立十五周年,住持法师于十月十四日慈悲启建梁皇宝忏法会,十月十五日住持和尚慈悲亲临精舍,为大众开示法要、切糕祝愿。

  早在好几个月前,住持法师、大众法师及执事师兄们即紧锣密鼓、日日夜夜地忙碌筹备。法会期间,让拜忏的大众感受到庄严的道场、顺畅的流程、美味可口的点心斋饭。在拜忏过程中,感受到心中的烦恼尘垢逐渐消除,清净心慢慢显现,心中充满法喜。感恩三宝、感恩开山祖师惟觉安公老和尚,感恩所有直下承担的师兄们,大众们和合一心,成就了庄严殊胜、法喜充满的梁皇宝忏法会。

  更感恩见灯大和尚慈悲莅临法会主法、开示,大众应时时觉察、觉照自己的起心动念,清净身口意三业。期许自己能将修行落实于生活中,将参加法会获得的法喜,转换成向上提升的动能。祈愿精舍在未来无尽的十五年,能接引更多社会大众亲近三宝,愿以此功德回向世界更和平、光明。

女机环保组组长╱传渭

  此次参与梁皇法会的最大收获是「勇于承担」。从一个半月前规划整栋精舍环境打扫与各班清洁进度配合,每晚与各班学长开会讨论打扫进度,并亲自带坡,让整个精舍一起动起来,维护法会坛场的清净,在日、夜间八个禅修班学员的齐心护持下,呈现了清净、庄严的道场。

  法会期间,每位义工都尽心尽力地坚守自己的执事,身虽疲惫,但心散发出护法护教的决心。愈发心,愈高兴,如持地菩萨般,护持环境的清净与庄严。

行堂组组长╱传契

  法会中每天清晨,供菜组一接到大寮送来的菜时,就必须在很短的时间内,决定如何将菜肴排列组合,完成庄严的供菜摆设。从修饰到完成,一个很重要的工作是,如何让组员们能静心、定心;尊重有经验的师兄,对初学者也适时的鼓励,大众和合一心,当一道道庄严的供饭菜,呈现在自己手中时,不禁感动不已。尤其初学者,在前人的带领下,都表现得十分精彩,令人赞叹。

  除此之外,不论茶水、点心、午斋等,行堂组组员们都能自动自发,合作无间,完成一件又一件的佛事。感恩三宝慈光加被,感恩住持法师的指导,顺利圆满此次法会的坡务。

结缘品组组长╱传作

  此次法会,传作担任结缘品组组长。虽然在此次法会中,最早动工,在圆满日前一晚,将所有整理好的结缘品,搬到四楼禅堂时,传作看着明亮、寂静的禅堂,心里好欢喜、好感恩!感恩三宝慈光加被,感恩师父给传作发心的机会,感恩师兄们的协助,感恩家人的照顾,这一路才能平顺的走过来,对传作来说,能做就是福,所以更要把握时间和机会,继续努力,发菩提心永不退转。

  感恩师父给传作藉事练心的机会,在每一次执行坡务的过程中,反省自己不够细心、处事不够圆满的地方,也学到很多做事的方法和态度。想到自己的法名传作──「做就对了!」时时提起觉性做事,心要细、气要柔,一定可以一次比一次做得更圆满。

美工组组长╱传相

  此次法会,担任美工组组长执事,从规划到布置,时间非常紧迫,过程中,难免有压力,甚至因为不断调整布置,心中起了无明烦恼,感恩师父的实时提点,让弟子原本在发心过程中迷失的心,顿时觉醒,原来,「静则一念不生,动则万善圆彰」,就是在动中磨炼,静中养成。梁皇法会期间,除了感恩,更忏悔过去的自己,心中时常无法作主,蒙蔽自性清净心。法会结束了,一切归零,提醒自己莫忘初心,继续护法护教的菩萨愿行。

心灯组╱传呈

  梁皇法会圆满日,主法法师所开示的「随喜功德」,正是末学在此次法会期间发心领执事所体会到的。此次法会领心灯执事,法会所需的物料和流程的熟练,是需要事前一次次的检查和练习,尤其是摆放献供品的部分。在不了解「随喜功德」的意义前,始终把试摆供品当作是件「工作」,而不是「出坡」,只知道要将师父或组长所交代的事情圆满就好。但一旦遇到境界来临,自己的课业一忙,或听到他人的指导,出坡时的初发心,就变得不情愿,不禁扪心自问:「这真的是发菩提心吗?」

  直到一次试摆供品的过程中,听到师父开示:「摆供品除了使法会庄严,更重要的是能使发心献供的人看了欢喜,这也是在成就一场法会。若能将每个细行圆满,师父就能安心办道,与会大众也能够摄心用功。」听了这番开示,当下先前的疑惑找到了出口,原来发心贵在发欢喜心,要发自内心成就与会大众用功的因缘。

心灯组╱传乐

  欣逢精舍十五周年庆启建梁皇法会,从事前准备的繁琐事项,到启建后连续密集拜忏,加上自己的工作事务,感觉到时间的紧迫感。但是为了圆满这些事项与坡务,让所有事情与时间「无缝接轨」,不能有丝毫的不清楚、不明白和不专注,从中藉事、藉境来练心,将事归理,回归到自己的这念心上,回归到自己的修行。「制心一处」才能「无事不办」,要「时时观照」才能「处处修行」,果然,一切都是修行的营养剂。感恩这个殊胜的因缘,让传乐体会到如何落实修行、提升修行。感恩再感恩。

心灯组╱传盛

  传盛在心灯组学到:「做事情的态度要良好」和「做事的速度要快速」这两件事情。传盛很欢喜能和心灯组的师兄一起学习,一起成长!在学习的过程中,我发现很多细节是自己应当注意的,也有很多需要加以改进的地方,未来要继续发心学习。

司仪组╱传雯

  发心的过程,就是发现执着妄想的过程!发心,除了把事情做好,更重要的是「用什么心」在发心!过程中练习观照自己的心念,自然而然就能把事情做到位!因为心清净了,做事情就能更细心,关照到更微细的层面。传雯总是提醒自己,要透过自己的呼班,让法会进行顺利,让法会现场的每一位师兄都能够安住用功。

行堂组╱传璧

  这次梁皇法会到行堂学习排供饭菜,早上六点就要到,每一碗供菜排起来,真是不简单,没有用心是没办法做好的。打完供饭菜,紧接着准备赵州茶及打便当,过程都很紧凑;但当看到每一位居士打开便当的眼神充满惊喜、喜悦,赞叹便当吃起来很美味时,自己就满心欢喜。接下来收拾的工作,要洗、烘碗盘并且擦干归位,最后恢复场地,事情虽然很多,身体会觉得疲累,但内心还是很欢喜,感恩有此机会圆满梁皇法会。

金刚护法组╱传沁

  走路是再简单不过的事,从来没想过我会这么专注在这件事上,只因为这次法会的执事是──担任金刚护法。也因为这个因缘,更深刻的体会到「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然」的况味。一念专注,万缘放下,在行走之间将心念专注在「走路」这件事上,保持一念不生、如如不动。感恩能有这次担任金刚护法的殊胜因缘。

茶水组╱传韵

  欣逢普彰精舍成立十五周年暨梁皇宝忏大法会,大众都很雀跃能够参加此次盛会,我也期待这次的茶水组工作学习。

  一早踏进大寮,香积菩萨们早已埋首于各自的工作。在传暹师兄带领下,片刻不歇地──加水、提水、煮水;接着提炼、冲泡、备料,茶水组人员一丝不苟的认真态度令人赞叹。更可贵的是,细心调配茶水,护念众生、为人着想的那念「真心」。 品茶后,师兄发出赞叹感恩的声音。此刻,深深体悟到──用慈悲心、真诚心做出来的东西,特别甜美。

  感恩大众师兄的慈悲照顾,不忍心让我做太粗重的工作,刚开始觉得自己负责的工作很少,心中难免忐忑不安,当下想起:《佛说四十二章经‧第十章》:「佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。」随即将「愧疚」转念为「随喜」。感恩开山祖师惟觉安公老和尚,广设精舍,让有缘的众生得以亲近佛法,在精舍法师们的谆谆教诲、提携下,让自己能够有所成长,进而体悟到佛法的殊胜、奥妙。期许自己时时刻刻法轮常转,真正落实转烦恼为菩提!

梵呗组╱传顿

  每一次领执事,唯有「直下承担」才是学习与成长的开始。在助唱的过程中,体悟到「在别人需要的时候,看见自己的责任」。不论面对任何唱诵的状况时,都要与维那、悦众法师和谐配合,以一颗最恭敬、忏悔之心,期以慈悲柔软的甘露法水,透过和合的法音宣流,摄受与会每一个人的心。「法喜是来自发心的过程」,与大众共勉,善观因缘,修福修慧,把握每一次发心的机会。

照客组╱法朔

  七月十九日爸爸住进加护病房,因卧床十八年,病痛缠身,非常辛苦。感恩住持法师到医院帮爸爸皈依,并慈悲提醒要精进发心,将功德回向给爸爸。后来看到爸爸的面容变得平静安详,真正感恩三宝慈光加被,让爸爸远离痛苦不安。

  十月十四日精舍开始诵《梁皇宝忏》,当天早上到医院跟爸爸说,我会精进用功拜忏,功德回向给您。第八卷时,爸爸往生了,感恩师兄帮忙助念到凌晨,自己更是把握殊胜因缘,精进用功不间断,圆满拜忏十卷,以此功德,报答爸爸养育之恩。

  感恩老和尚建立普彰精舍,感恩住持师父、大众法师的慈悲,感恩师兄们!

照客组╱法因

  欣逢精舍十五周年庆启建梁皇宝忏法会,从筹备开始到法会圆满,感恩住持法师和大众法师慈悲指导,所有义工师兄和合发心,才能共同完成这一场殊胜的法会。

  令人赞叹的是,法会圆满日的撤场,只用了短短的一个多小时,在大家分工合作之下,迅速把法会现场恢复成上课讲堂,所有物料也都清点归位完成,大家合作无间,完成坡务,也为这场法会划下完美的句点。在法会中,我也学习到,在执事时必须放下我执,更要和合。「听招呼,守规矩」,所有的人和事才能更圆满。


照客组╱传即

  从六月份就开始展开照客组的基本培训课程,透过师父慈悲的指导,每一次的会议及渐进式的培训课程,照客组组员们建立了合作共识,也藉此温故知新,在面对照客的执事上,有了更深入的认识及学习上的提升。

感恩住持法师的慈悲,邀请师兄来教授接待法师及贵宾的礼仪、指导如何上餐点,师兄分享首重是静心,落实到执行层面的每一个动作,都必须手、眼、心全部到位,才能完美展现照客的接待礼节。

非常感恩见灯大和尚莅临普彰精舍,透过法语甘露、生动活泼的说法,让我们更容易从生活中与佛法相应,获益良多!感恩住持法师的慈悲指导,让传即在道业上更精进、更提升!感恩发心的照客组团队,法会圆满成功,大家一起发菩提心,永不退转!

机动组╱传科

  法会期间,看见师兄在自己的执事上努力发心,对事以真。明知犹如镜花水月道场,大众依然不敢懈怠,尽心尽力去圆满,和合共荣,达到冥阳两利的功德,从中体会到,我们对于生命的态度,也应当秉持这样的精神。

夜间研经班╱传宁

  梁皇法会期间,一踏进精舍就会看到每位发心的师兄,有条有理执行自己所领的执事,每个人都用行动来落实师父平时对我们的教导──对事以真。

  进入禅堂,看到大家都发自内心的微笑,想想自己在这忙碌的生活中,有多久不曾像现在这样从内心散发出喜悦的微笑。感恩见灯大和尚的开示,大和尚总是能透过时事,以诙谐、生活化的方式让我们了解佛法的真谛;同时也让我们明白,佛法是能有效的运用于平常生活中,当我们清楚明了自己的心,即使遇到再大的困境,我们也能以平静的心面对问题、解决问题,然后放下。感恩大众的发心。

夜间高级禅修班╱传化

  为期八天的「梁皇宝忏暨消灾超荐大法会」,从开始到圆满,有赖众缘和合之力才能完成。因为有法师的慈悲指导及护法菩萨的发心护持,我们才能安心在坛场内礼忏拜佛、听经闻法。

  当今社会瞬息万变,现代人面对各种生活压力,犯错常不自知,正如经中所言:「举止动念,无不是业,无不是罪」,而果报即随业力而来。当事与愿违时,才发现自己没有慈悲心、没有智慧去面对问题。藉由礼忏拜佛、反省检讨,让自己迷惘的心回归清净。当自己真心忏悔时,就能感受到佛法的慈悲清净,内心真是法喜充满。

夜间中级禅修班╱法筵

  最近因为家中儿子失业,让我很心烦,瞋心重,听说诵经可以让心平静,于是参加了梁皇法会。第一天诵经回家,身体虽然有点不舒服,可是休息一下,很快就好了,心情也比昨天平静。接下来七天,时间一到就来精舍诵经,当下这念心什么都不去想,就是专注一念的诵经,心情随着一天一天的用功,渐渐平静下来。这样的改变让我觉得不可思议;不仅如此,我带女儿来参加法会,女儿也有同样的感受,所以我相信只要继续学佛用功、诵经、礼佛拜忏,忏除业障,人生一定会愈来愈圆满。

夜间中级禅修班╱法悦

  第一天参加拜忏,原本以为自己会因疲倦而退缩,但随着读诵忏文、礼拜诸佛菩萨,法会结束时,虽然身体疲惫,但内心相当充实。回家后对某段经文特别有心得,也会去反思自己日常的行为,我想这就是礼拜《梁皇宝忏》的收获。

  藉由经文去反省、忏悔,让自己的心念随着精进更加提升、成长,在最后一天圆满时,相当开心,前阵子的负面心境也化解开了,内心充满喜悦。拜忏过程中,内心不断反思、精进,也明白自己不足之处,之后会更加精进用功。感恩在法会期间护持大众用功的每位菩萨。

日间中级禅修班╱法行

  有幸在加入普彰精舍禅修第一年,就值遇十五周年梁皇法会之盛事,心里非常感恩。在拜忏的这几天,从第一、二卷开始,身体是僵硬的,心念也还未定,一直拜到了第六卷时,觉得身心愈来愈舒畅,法喜充满,因为身、口、意全部专注在忏文及礼拜上,心念不再到处游走,身心觉得非常清净。一次次入忏、出忏之间,将罪业求哀忏悔,拜到卷九时,内心是无量的光明自在。尤其每卷卷末唱赞前「求忏悔菩萨摩诃萨」三拜,于此返照「拜的是谁」?让人恍然大悟,能拜的这个,就是自己!

  从卷一的断疑生信,到解冤释结,最后自庆警缘三宝、十卷全周,重重代六道四生礼拜求忏,更能了解到这部《慈悲道场忏法》的功德殊胜,堪称忏法之王,大众能够参与,是非常难得的因缘!感恩普彰精舍所有发心功德主、护法护教的师兄及住持法师、大众法师,更感谢见灯大和尚慈悲法语甘露,没有这些因缘和合,就无法成就梁皇盛事。期待与各位继续精进用功,龙华三会再续法缘。

夜间初级禅修班╱法泉

  第一天拜忏是拖着身躯,彷佛身体快散掉的疲累,但我记得师父曾说过,禅坐时双腿可能会不舒服,但要坚持下去;因此就这样坚持到最后一天。老实说,内心真的很踏实,连同事们就很佩服自己能圆满全勤。很感恩在法会期间每位参与的义工师兄们,因为有你们的付出,让每一位与会的师兄都法喜充满,感恩大众。

日间初级禅修班╱法蕯

  感恩所有师兄在法会前后的发心护法,让我们有缘参与长达八天的梁皇法会。第一次全程参加法会,发心拜忏,让我更加深信「诸恶莫作,众善奉行」,对于初期学佛的我来说,感受到内心更加清净自在,发愿以后要精进学习。感恩见灯大和尚开示佛法的真理与次第,对于日后修行解脱之道,更加坚定。








普彰精舍

地址:彰化县彰化市忠诚路108号
TEL:(04)728-2772
FAX:(04)728-2840

上一页