●普彰精舍一百零五年度梁皇宝忏消灾超荐大法会


各组义工心得


机动组组长/传海 拜忏,修的就是慈悲法门,所以拜梁皇宝忏是为了度众生,也就是修自利利他的菩萨行。众生由于不觉,所以做错了事、伤害了他人,造成无始劫以来,无数次的生死轮回。也许没有很好学习佛法的环境,也没有很好的因缘,善根也不具足,所以不断地随业流转,造业受苦,受苦又造业,哪有机会可以诵一部经,更遑论在清净的道场中、三宝的护念下,拜一部梁皇宝忏呢?

  学佛之后,明白了因缘果报的道理,就更要珍惜这个学佛的因缘,紧紧跟上渡航的法船。梁皇宝忏是一艘大法船,现在因缘具足了,好不容易上了法船,就要用佛陀教的方法,以忏悔虔诚的心拜忏,并把功德回向法界众生、历代祖先、现世父母,我想这应该是感恩、报恩的最好方法。

美工组组长/传智 在道场发心,时时都是在检视自己的修行,学习与人相处,学习承担,学习磨炼与修正自己傲慢与执着的习气。法会因缘让我很认真地检视自己,这几年到精舍禅修与发心的心态。深觉惭愧自己的不够精进。期许自己把握每次与同参道友一起发心与共修的因缘,发愿向上精进,以诚心忏悔洗涤身心的烦恼与尘垢,并实践自利利他的菩萨行。

照客组组长/传咏 “梁皇宝忏功德胜,慈悲法门度众生”。我们在过去生或今生未学佛前,常在无形中犯了错误,伤害了人、伤害了众生而不自觉。甚至于一句不经意的玩笑话、打妄语或是绮语,因而产生了罪业。不仅给自己带来了病痛与灾难的业报,更障碍了自己学佛行菩萨道的路。因此,透过礼拜梁皇宝忏的功德,对自己内心的我执与无明烦恼忏悔,也对自己曾经犯下的过失与恶行忏悔。拜忏能够解冤释结、除病消灾、超度亡灵。虔诚拜忏,更能够除愚痴而得智慧,除瞋恨而得慈悲。

  为了护念大众用功拜忏,精舍许多师兄发心担任执事工作,让大众圆满拜忏功德,也因着护念成就他人的功德而增添福德,在自利利他中行菩萨道。此次法会,为了让大众拜忏之外,能够修福修慧,因此改变方式,从卷一至卷十,分别由各个禅修班分别负责担任执事的工作。除了藉此引发大众愿意发心参与执事外,更透过执事的规画细流、安排人员、协调沟通、心思缜密、发菩提心,藉事练心,去掉我执与关照自我的烦恼和无明。唯有在执事中,才能够体会到并感恩他人平常护念法会的辛苦。也只有在执事的过程中,才能时时提醒自己提起觉性,保持一念不生的如如不动的境界。

  照客组是第一线人员,是否能够让大众感到宾至如归,亲切和蔼又温馨的接待,是照客组的重要功课。此外,各组间的互动与协调,机动性的支援行堂组、心灯组,甚至处理午斋餐点的细节,都是为了维护法会的顺利圆满,事前的准备工作皆需要就定位,时时提醒、处处关注、明明白白、清清楚楚,以让大众欢喜拜忏,法喜充满,才真正是功德圆满。

  今年照客组发心人数大幅成长,为了带动大众累积福德资粮,特别规划使照客彼此经验传承,运作因此更加顺遂圆满,每个发心执事的学员也都能够有所学习、提升。

  承接一份执事,除了拥有热忱的发心外,更重要的是忍辱的功夫,以及细腻的思维和方法。组长、副组长以身作则,事先做好规划,才能让每位发心的照客受到关照与提升,共事的因缘才能够延续,因缘和合的利他自利菩萨行才能够开枝节叶。

  欢喜做,甘愿受。法会功圆,虽然过程中有许多不完美的地方,也有许多横向沟通的窒碍。但是整体而言,大众皆为了达成法会圆满的共同目标而努力,当下即放下。检讨与改进,是为了下一次的圆满,精舍上下和合一心,所谓“未成佛道,先结人缘”,就从发心执事开始,藉事练心,如此的善缘、善念、善法、善行才能得以持续,永不间断。时时保持自己这念能知能觉的心,不论是自己参与拜忏或护念他人拜忏,皆是圆满法会的最大功德。

福田组组长/传行 执事过程中难免有烦恼心浮现,但想起师父课堂上常讲:领执事过程中不要怕念起,多做事少抱怨,将问题的症结点找出来,修正再修正,时时观照这念心,藉事练心,动中磨炼是最好的修行方式。真的,领执事才能深深体悟到师父话中的含意,也深刻了解师父处处的用心。

  感恩师父慈悲领众与教导,也感谢师兄们慈悲布施时间与体力,愿意以护法护教的精神,放下我执勇于承担,配合各项指示与教导。虽然过程中不尽完美、完善,但看到大众真心的付出与发心,努力在岗位上尽心尽力的态度,以无缝接轨、接力方式安排充灯,备灯、撤灯、清洗灯杯及归位等等善后工作,克尽其职,力求对事以真,由衷赞叹大众的发心。

  也因为师兄们合作无间,以护念大众、护持精舍及法喜充满的心,才能在大众和合下,完成自利、利他福慧双修,功德圆满成就这十卷殊胜法筵。期许下场法会精进再精进,圆满再圆满,永不退转!

女机环保组组长/传渭 此次法会因缘,发心女机环保组组长,坡务虽多且杂,看到每位义工出坡时,露出法喜的笑容,以护持法会圆满,还能在等待坡务时,把握时间精进用功礼忏,大众和合,让此次法会功德圆满。
最令人感动的是,当我们劝义工们出坡时记得休息,不要太累,大家都异口同声说:“已经跟佛菩萨发愿,要认真出坡,让法会圆满。”

美工组/传善 一场法会需要众人之力来达成,看到精舍里的师兄布施自己的时间与心力,各司其职地完成各项准备工作,不禁令人赞叹与佩服!藉事练心是我们应该有的态度,确实把各项工作最好,思绪周详,遇到有争议问题时,也能临危不乱,静下心来与人讨论,把事情做最妥当的处理与安排。由此可见,在现实生活中,行六度波罗蜜的重要性,藉由做中学,错就改,来修正我们自己,进而提升自己。

美工组/传敏 首先要感恩惟觉安公老和尚的悲心愿力,创立了中台禅寺,让弟子能有修行精进用功,提升道业的地方,也是我们心灵的归依处。藉由每次法会的因缘,广开方便门普度众生,不舍一众生在五浊恶世中,沉沦流转于生死轮回中,这是何等的慈悲!我们何其有幸能遇到善知识,更应该好好的珍惜。

  藉由这次启建梁皇法会的因缘,在住持法师与大众法师的领导与教导之下,美工组发挥智慧,集思广益研究,齐心协力修改再修改,竭尽所能布施时间与体力,从策划到执行乃至撤场,彼此互相配合、包容。这个氛围是融洽的、良善的,落实敬、慈、和、真四箴行。以接力方式,完成每一卷的献供品,力求真、善、美的呈现。师父说:“即使是一颗小小的螺丝钉,也要发挥最大的功效。”我们秉持一个共同的理念,就是让与会大众,都能在清净庄严的道场中,前来礼佛拜忏,心生法喜,愿意来,进而留下来,再带人来,让更多人来修行学佛,传佛心灯、续佛慧命,让佛光普照,这是我们最大的心愿。

  人生最大的价值与喜悦是来自无私的付出,感恩住持法师与大众法师的辛劳,成就殊胜法筵,也让弟子能在自利利他中行菩萨道,共成佛事,同沾法益。

照客组/传蓁 感恩及赞叹各组组长的直下承担与发心带领,感谢执行秘书的关照及协助,各位照客菩萨们的发心及各执事义工们的和合无间。今年的梁皇宝忏法会已功德圆满,大众护法护教,护持精舍,护念大众用功之心,真的令人赞叹。也许有不够细心的处事,但是一种学习,同时也是藉事来觉察自己的习气,进一步落实观照,深刻体会到在利他中完成自利的受用。期望下次法会我们都能更提升,更加圆满。

照客组/传姿 收到执事分工表,负责担任礼忏第八卷时的照客组组长,对从未担任照客的我,当下毫无杂念,直下承担。心想参加精舍的法会,每次都是如此有条不紊、和谐,殊不知义工们事前预备功课是那么的缜密,才会有顺畅的流程、圆满的法会。

  从法会中,我深刻检讨、忏悔,发现自己的定力不够,觉察力不足,欲当修道行人,当常行精进,觉察、觉照;今后,我将在定课中加强诵经及静坐的功夫,并发心出坡作务,以“静中养成,动中磨炼”深化修行。






普彰精舍

地址:彰化县彰化市忠诚路108号
TEL:(04)728-2772
FAX:(04)728-2840

上一页