●禅修班学员心得


生处转熟,化冤家为亲家
文/夜间研经班学员 传开

  未遇佛法时,每经过丧家,常常令我感到身体不适,时常得花几百块钱收惊。长久下来,不禁让我见到丧家就惊恐闪避,深怕自己又得去收惊,直到几年前开始亲近佛法,这种惊慌的日子有了转机。佛法将这一念心分为十法界,当我知道这道理后,开始学着观察自己的心念,学习佛菩萨的无量慈悲,希望自己念念都是光明。在生处转熟之下,我发现路经丧家时已不再害怕,取而代之的是慈悲心,现在的我不仅可以为往生者助念,也不害怕生理的不适反应。我也明白,观念改变了,心念亦随之改变,身心的“转好现象”在我身上展露无疑。

  初级禅修班中,教授法师开示着八苦的内容,其中一苦便是“怨憎会苦”,俗云:“冤家路窄”,不想见面的人,偏偏相遇,此时难免心有千千结,不得自在。这真实反映在我的家庭中,我与妯娌一向水火不容,虽有意释出善意,但想起对方所言所行,又是一阵愤恨难平。此时法师开示的“冤家宜解不宜结”,藉由用功回向给家人,改变彼此关系的话语在心中响起,我依其指导方向努力用功,每日做定课回向。不久后,新的因缘已悄然来到身边,现在我与妯娌关系渐入佳境,彼此分享育儿方法、生活点滴,我也将佛法智慧与她分享,希望她的生活也能步向光明。由此证明,每日的诵经用功,藉由“口而诵、心而惟、身而行”,将佛法句句智慧法语落实于生活中,可以让自己的心柔软、广结善缘,化冤家为亲人。


海纳百川,有容乃大
文/夜间初级禅修班学员长 传均

  学佛是最理性的一条道路。就自己而言,表面上看似谦虚,其实内心狂妄、傲慢,对立的心常找不到平衡点;常与家人争执的我,很容易把家人的关心视为唠叨,无法接纳别人的建议。

  直到自己在家人的引导下学佛,才开始学会检讨,慢慢改变对事物的看法,远离主观、我见,学会保持平等心;同时,学习佛菩萨的心量,让起心动念建立在“心如大海,能纳百川”的观念上,当心量愈广大,烦恼就愈来愈少。一路走来收获不断递增,学佛成为我人生最正确的选择。


提念转念,参!照见清净自性
文/照客组 传法

  参加禅修班最大的收获是真正认识自己,明白人生的方向,这点对我在工作上有很大的帮助。本来在工作上只要遇到一点小挫折,就会一直抱怨、生气,现在遇到挫折、冲突时,会反省自己、惭愧忏悔,并修正心念及待人处事的态度,做到“惭愧忏悔、改正、放下、继续向前”,所以禅修班是提升EQ的最佳管道。

  另外,我对需要花长时间完成的工作,常常做到一半就要起来讲讲话、走一走,或是上上网再继续做,这种频率如果太高,做事就没效率。但是自从上了禅修班以后,这种情况改善了,因为禅修班的静坐课程让专注力提升,心也容易静下来。


敬慈和真心灵解药
文/梵呗班召集人 传尽

  从事美发业的我,常为客人梳整发型,使其容光焕发,但也因为如此,不仅生活步调紧张,心也容易急躁焦虑,忘了自己的心也需要梳洗一番。于是我带着儿女一起上禅修班,对于法师的开示不仅认真笔记,也落实在我的内心。

  曾子的“吾日三省吾身”与导师 觉大和尚的“中台四箴行──敬慈和真”有异曲同工之妙。现在,不管上班或与家人相处,我都以敬、慈、和、真审视自心,随时随地都靠在正念上,不仅我转变了,孩子们也变得更贴心、懂事。佛法是一帖清凉的解药,烦恼就如同结般纠缠不清,无法自在。上禅修班后,透过听经闻法,增长自己的智慧;有了智慧,生活大小事都能迎刃而解,最重要的是每遇逆境,都能勇敢面对、直下承担。问问自己这些年来,常在内心萌起的念头是什么?就是“感恩”二字,表达我对佛法的信心及一切师长、道友、家人的无尽感念!


慈悲喜舍观自在
文/日间研经班召集人 传练

  多年前,在朋友的引介下进入精舍。当我一踏进精舍时,便被佛的慈悲、法师的亲切吸引住,让我感受到精舍是一个温暖的家。学佛前,常因不了解人生道理,觉得为人辛苦,也因为无明而伤害别人。

  上禅修课真的很好。首先,进到这么庄严的地方,内心自然跟着清净,烦恼也会减少;每次礼佛、诵经、打坐总能清除内心的污垢,而法师教导我们佛法要义,避免受无益之苦。每个人都有内心的苦,给自己一个机会了解佛法,相信它、落实它,便能苦尽甘来。


亲近正法道场,全家光明和谐
文/日间高级禅修班学员长 传根

  三年前因缘际会下,我认识了离家三里远的普彰精舍,为了一探佛法究竟,我和同修开始上禅修班,并参加法会活动;进而四个孩子也在法师的引导下,加入禅修班,接受佛法的薰修。如此,不仅实现了我亲近正法道场的心愿,也让全家人走向光明之路。

  学佛前,为了孩子与同修到处寻找名医、问神占卜,身心俱疲却一筹莫展。直到进入普彰精舍,我跟同修的努力与发心,无形中感动了四个小孩,孩子从抵抗排斥到随传随到,现在全家人不但同时学佛、禅修,也改变我面对逆境的态度,学会以佛法的真理──因果、中道实相、忍辱、无常等观念,积极面对不如意事,放下自己的执着和愚昧,反观自照,磨炼自己、提升自己,安住这一念心。

  感恩诸佛菩萨带我到精舍,也感恩导师 觉大和尚、住持法师,让我们广学多闻,深入经藏,透过信、解、行、证,成就无上智慧。对于未来,我充满希望。


解铃还需系铃人
文/夜间高级禅修班学员 传乔

  二十岁那年,莫名地喜欢亲近坊间寺庙,也相信乩童、神明附身为大众消灾解难,因此每当有烦恼或事事不顺时,便会到庙里请示神明化解。薰修佛法后,才知道答案就在自身中,唯有增长智慧,才能彻底解决烦恼。

  去年底,一位从小疼爱我的阿姨,突然重病过世,短短的十几天,大家身心疲惫、饱受煎熬,尤其姨丈、外婆和我妈妈都无法接受这突来的噩耗。这件事让我深刻体会到人生的无常,更惊觉自己也会有这么一天,而自己要如何去面对呢?姐姐看我内心有着诸多烦恼,便带我到普彰精舍请法。初到精舍,很是惊叹,不仅住持法师说法圆融,充满智慧,清净庄严的道场,更令人身心祥和平静。

  从初级禅修班到高级禅修班,我从懵懂无知到建立正知见,从中认识自己、净化自己,学会面对、调伏心中的烦恼。以前常常怨天尤人,现在学会将佛法落实在生活上,懂得返观自心,用智慧解决问题,内心也比以往更容易平静下来。平时,更藉由领执事、发心坡务来广结善缘。

  住持法师常藉由佛法公案告诉大众佛法的道理,让我们在修行路上不会迷失方向,也时常提醒大众“人在哪里,心在哪里”,这念心要念念分明,处处作主。法师更勉励大众,不畏艰难,发长远心,人人都能悟道成佛,了脱轮回之苦。 感恩导师 觉大和尚创办道场,让大众藉由禅修课程亲近佛法;更感恩住持法师与常住法师,奉献身心,弘扬佛法,以佛法甘霖润泽人心,愿一切众生在自利利他的修行路上,共证菩提。


禅修观自在,宏观看世间
文/夜间高级禅修班召集人 传岸

  过去我常常经过精舍门口,却未曾动念想进去看看,直至遇到无法解决的烦恼后,才去精舍寻求解答。经由法师的鼓励参加了禅修班,以期能安定身心,获得智慧,也因此能初窥佛法的博大精深,开始有了不同以往的价值观,重新检视自性。

  禅修教育由浅入深,一步一步引领我踏入佛法殿堂,领略佛法的奥妙,对我而言新鲜有趣、充满法喜。住持法师上课的内容字字珠玑,令我受用无穷。以前总是微观的看待这一切,总觉得世间存在着许多不公义,无法释怀;而佛法是宏观的,着重在累劫累世,我明白了因果,往昔所见的不公义,顿时获得合理的解释,不再执着。参加禅修课,藉由听经闻法,使我有了方向、有所依靠,不再迷惘疑惑,不知从何而来,将往何去。法门无量誓愿学,禅修教育给我机会接受佛法的薰习,唯有持续精进用功,在生活上实践“中台四箴行”,将来必能转迷成悟,离苦得乐。


人在哪里心在哪里 安定自心受用无穷
文/夜间高级禅修班学员长 传踞

  因为小朋友参加精舍的向日葵儿童禅修营后,觉得十分有趣,之后便请我也陪他们一起到精舍上课。第一次到精舍,深感道场的庄严明净,举止自然自在安详,心想既来之则安之,凡事都有第一次,肯学习就是进步。

  上课中,法师开示的数息观让我学习安定自己的心,把握当下,不打妄想、不昏沉,做到“人在哪里,心在哪里”,真的很受用。而“中台四箴行”教导我对人事物都应该抱持恭敬、慈悲、和睦、真诚的态度,所谓“有一分恭敬心,增长一分福报;一分慢心,增长一分业障;一念瞋心起,百障万门开。”佛法真的所言不虚,虽然每次上课都有不同的收获与体悟,但还有很大的进步空间,还要继续努力。

  修行的道路是漫长的,凡事随顺因缘尽本分,时时刻刻觉察、觉照,反省检讨、改过迁善,不与人比较,一步一脚印踏实地走,以迎接更幸福的下一站!




普彰精舍

地址:彰化县彰化市忠诚路108号
TEL:(04)728-2772
FAX:(04)728-2840

上一页