●九十九年度普彰精舍歲末圍爐暨各級禪修班結業成果展


   「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場,心空及第歸。」歲末寒冬之際,普彰精舍於十二月二十五日舉辦「九十九年度歲末圍爐暨各級禪修班結業成果展」,學員們將平日精進努力的學習成果,化為一齣齣精采的戲劇,作為迎接一百年的最大供養。

  一大早,精舍各個角落便洋溢著陣陣歡笑聲,常住法師與香積菩薩個個使出煎、煮、炒、炸拿手絕活,一桌桌美味佳餚香味四溢地呈現在大眾眼前,讓每位學員深深體會普彰一家人的團圓溫馨。

  大眾一邊享用熱騰騰的火鍋之際,精彩的晚會表演由日間研經班學員所帶來優美柔和的敦煌舞「笛韻」中拉開序曲。緊接著是兒童作文班學員傳飛及就讀普台國小六年級傳根的小提琴演奏,他們分別帶來耳熟能詳的「朋友」、「月亮代表我的心」及悠揚的「第三號奏鳴曲」等曲目供養大眾。

  梵音舞曲之後,是晚會的高潮──九十九年普彰年度大戲正式開鑼!開場的「六祖惠能大師傳」,由夜間研經班及夜間高級禪修班學員演出,精湛的表演將六祖大師求法與弘法的歷程,詮釋的淋漓盡致,令大眾對修行這條光明大道更加堅定信心。接著,是日間禪修班演出「三世因緣」,透過戲劇生動的演出,不僅深刻體會「法不孤起,仗境方生」的真理,了解佛陀與妻子耶輸陀羅的三世因緣:佛陀過去在因地帶領妻兒勤修六波羅蜜,直至今世圓滿自利利他菩薩行的三世因果。而夜間初級禪修班及夜間高級禪修班帶來的「佛陀傳」,讓與會大眾體會佛陀為度化眾生,示現八相成道的過程。演出最後,現場三百餘人合唱「獻給導師」,感念釋迦牟尼佛開演佛法、化導眾生,感恩導師 覺大和尚的悲心願力,傳佛心燈,續佛慧命,讓正法流入每個人的心中,在黑暗中點亮一盞明燈,這份感恩之情迴盪在四眾弟子心中,長長久久……

  感動過後,兒童讀經班六到十歲的小菩薩帶來「三字經朗誦」,落落大方的台風,搭配耳目一新的扇子舞,令大眾感受到純真的喜悅;兒童作文班以逗趣的相聲短劇,將作文題目「如果我是一種電器」,巧妙地融入相聲口白中,風趣的對白,與會大眾無不會心一笑。而兒童禪修班則以節奏樂器搭配戲劇,熱鬧呈現「鸚鵡救火」的佛陀本身故事,讓與會大眾體會佛陀過去生為鸚鵡時不捨一眾生的慈心,學習菩薩不畏艱難的精進行履。

  晚會進入尾聲,眾人引領期盼的九十九年度普彰金馬獎正式揭曉,將晚會氣氛帶到最高點,由大眾評分票選最佳男女主角及各種獎項,住持法師分別頒予獲獎學員精美禮物,台下熱烈的掌聲是讚歎表演者的努力與用心,也是對自己的鼓勵。不論得獎與否,不管是大朋友、小朋友,或是老菩薩,隨緣變換不同面貌,猶如千百億化身佛,共同在這個舞台上與大眾一起訴說微妙心法。

  晚會結束前,住持法師提示大眾,佛法無他,在於信心及長遠心,藉由戲劇,在歡笑中、表演中,體會佛法的因果、慈悲與智慧,真正將佛法帶進大眾的心,此為今日歲末圍爐暨各級禪修班結業成果展的真正目的。

  夜幕將垂,法喜豐收的歲末成果展盛會終將結束,但一顆顆菩提道種已然深植每個人的心田。祈願一切有情,百尺竿頭再進步,十方世界現全身,以千手千眼遍栽菩提心苗,化感恩為動力,以精進不懈的心迎接建國百年,中台落成十年。

學員心得

傳樂╱不管在日常生活或是法會活動中發心執事,都是磨鍊、考驗的機會。人與人之間,常因想法不同而引發爭執。因為當局者迷,一旦事過境遷,解開桎梏,才赫然發現當時我執堅固。

  察覺偏執煩惱時,用佛法覺照,心不起貪、瞋、癡,口不兩舌、惡口、妄語、綺語,身不造殺、盜、淫,頓時境隨心轉、境隨心滅,身放鬆、心專注,當下即是自在。「心地無非自性戒,心地無癡自性慧,心地無亂自性定。」任何活動的圓滿需要眾緣的和諧,團體中要克服自我中心傾向,才能事事圓滿如意。「改過必生智慧,護短心內非賢;菩提只向心覓,何勞向外求玄;聽說依此修行,天堂只在目前。」祖師大德早已清楚明白地指出一條修行的光明大道,而我們卻還在執迷不悟中受苦受難。只要趕緊覺醒,堅住正念,隨順覺性,必能「生處轉熟,熟處轉生」,向上提升。

傳踞禪修課時,我喜歡聆聽法師開示佛門公案,而數息觀讓我懂得安定自心,不打妄想、不昏沉,做到「人在哪裡,心在哪裡」,真的很受用。「中台四箴行」教導我對人事物都應抱持恭敬、慈悲、和睦、真誠的態度,因為「有一分恭敬心,就能消除一分業障,增長一分福德」、「一念瞋心起,百萬障門開」,佛法所言不虛。

  每一次上課都有不同的收穫與體悟,至於累積已久的習氣,還有很大的改正空間。修行的道路是漫長的,凡事隨緣盡分,時時刻刻覺察、覺照,反省檢討、改過遷善,必能一步一腳印地邁向更幸福的下一站。

志銘╱剛上禪修班時,心裡一直有個疑問,這些人是為了什麼來上課呢?人生有困惑嗎?為了修行?為了追求心靈的寧靜?還是臨時抱佛腳?如果認真的去問每一個學員,想必大家都會有不一樣的回答吧!最近自己面臨人生的大轉變及歷經身體的磨難,於是大哥幫我報名禪修班,我想貼心的他應該是希望我能從禪修過程中,學習如何面對人生的逆境吧!

  聽經聞法是我的最愛,可以讓我領略佛法的博大精深及佛陀的慈悲、智慧。尤其法師常會運用一些典故、公案來闡釋佛法的精義,對我們這些學佛的入門生來說,有很大的幫助及啟發。禪修班的課程,讓我認真思考因果、因緣、無常及人生是苦的觀念,也讓我懂得去反省自己的心念。要到達修行的彼岸,雖還很遙遠,但已踏出我人生的一大步!

傳可╱ 在法師們慈悲的教導下,從初初開始學佛行儀到禪修靜坐、聽經聞法,漸漸讓染濁的心有了光明,讓我找回覺性。感恩住持法師、常住法師及一切師兄,提供如此莊嚴之精舍,在黑暗中點亮一盞明燈,讓更多人能接觸正法。

傳殊╱每一堂禪修課程我都非常珍惜,專心聽講,聆聽完住持法師的開示後,都能夠增長智慧,心中也特別地平靜與法喜。能跟著住持法師、常住法師及師兄們一起學習,除了要把握這難得的因緣外,更體會到凡事要以「因緣果報」、「人人皆有本具的佛性」來思考問題,並學習放下,不住煩惱境,雖然不是每次都能做到,卻可以感受到自己的轉變――心胸比以前開闊,行事更為圓融、謹慎,並能落實「中台四箴行」於生活中,讓家庭更和諧,事業更順遂。感謝住持法師、常住法師及師兄們的慈悲指導。

傳岸╱禪修教育由淺入深,一步一步引領我踏入佛法殿堂,領略佛法的奧妙,對我而言是新鮮有趣、充滿法喜。住持法師上課的內容字字珠璣,令我受用無窮,很快便有了收穫,以前總是微觀的看待這一切,總覺得世間存在著許多的不公義,無法釋懷。佛法是宏觀的,著重在累劫累世,我明白了因果,往昔所見的不公義,頓時獲得合理的解釋,不再執著。

  參加禪修課,藉由聽經聞法,使我有了方向、有所依靠,不再迷惘疑惑,不知從何而來、將往何去?法門無量誓願學,唯有持續精進用功,將之運用在生活上,實踐「中台四箴行」,將來必能轉迷成悟,離苦得樂。

傳喬╱從初級禪修班到高級禪修班,我從懵懂無知到建立正確的知見,從中認識自己、淨化自己,學會面對煩惱、調伏煩惱,將佛法落實在生活上。以前常常怨天尤人,現在學會反觀自心,脾氣也收斂許多。放下執著後,學習用智慧解決問題,內心也比以往更容易平靜下來。更藉由發心執事,當下承擔,服務大眾,來廣結善緣,修福修慧。

  住持法師常藉由佛門公案告訴大眾佛法的道理,讓我們在修行的路上不會迷失方向;也時常提醒大眾「人在哪裡,心在哪裡」,這念心要念念分明、處處作主,不想過去、不想未來,沒有妄想、執著、顛倒、無明、昏沉,「聽師父說法的這一念心,就是菩提心」。法師也勉勵大眾,不畏艱難,發長遠心,人人都能悟道成佛,了脫輪迴之苦。

  感恩導師 覺大和尚,廣設精舍,讓大眾可以方便親近佛法、學習佛法;感恩住持法師與精舍的常住法師,盡心盡力弘揚佛法,讓佛法甘霖淨化人心,讓人人在自利利他的修行路上,共證菩提。

學童心得

兒童讀經班 六年級╱傳威 今年是滿載而歸的一年,除了有美味的素食大餐、豐富的禮物,還有好看的表演,尤其最期待的是兒童讀經班所帶來的扇子舞,真的很美!在排演過程中,雖然有不圓滿的地方,但看到每一個人都為了成果展而努力付出、認真排演,再辛苦都是值得的。

兒童禪修班 三年級╱傳碩 在這次的表演中,我體會到如果沒有那麼多小朋友參與演出,也沒辦法呈現精彩的表演,不管過程中遇到了什麼困難,都要堅持到底,把表演做到最好。

兒童禪修班 六年級╱傳殊 今年的歲末圍爐,我從帝釋天的角色中,體會到當我考驗鸚鵡是否有勇氣和耐心去救火時,自己是否也有那一份勇氣,來通過種種考驗;就好比成果展,每一個人都是在不會中不斷地學習成長。要迎接一百年了,這是我在九十九年最難忘的美好回憶

兒童禪修班 四年級╱傳翔 今年的歲末圍爐是我最期待的時刻,有兒童班及成人班帶來很多精采的表演。我在兒童禪修班「鸚鵡救火」裡也有精彩的演出,那一晚,每一個人都笑得合不攏嘴,希望明年還有圍爐晚會。

兒童禪修班 六年級╱傳如 在這次的成果展中,我學會了如何表演,一開始我非常緊張,有了大眾的鼓勵,表演才順利結束。這些成果將成為我美麗的人生經驗,我也會把我的經驗分享給身邊的人。還要謝謝幫助我的師兄及一起演出的夥伴,如果沒有大家同心協力認真的演出,就沒有今天完美的表演。

兒童作文班 二年級╱柏諺 一大早,我就到精舍排練兒童作文班的表演,為了讓自己的表演能圓滿成功,我們彼此在表演前鼓勵對方。在這次表演中,我學會了許多事情,也有許多快樂的回憶及經驗,明年的圍爐我還要來參加。

兒童作文班 二年級╱憶慧 今年的歲末圍爐暨結業成果展,我表演了好多節目,有花朵舞、相聲及鸚鵡救火。我在兒童作文班的相聲裡客串花朵舞,當我戴上澎澎頭時,雖然好好笑,但是我好快樂,因為可以帶給別人歡笑。

兒童作文班 三年級╱傳栩 很期待年年都有圍爐晚會,讓大朋友、小朋友因為美味的素齋及好看的表演節目,種下菩提種子。我也在這次的相聲表演中,學會勇於表達自己、面對自己的恐懼,不再害怕上臺表演了。

兒童作文班 六年級╱傳飛 這是我第一次在普彰精舍參加歲末圍爐,也是我第一次在精舍拉小提琴供養三寶。晚會上,除了有好看的表演,桌上還有許多美味可口的素齋,而讓我感到最快樂的是在即將要迎接一百年的日子裡,做了一件很有意義的大事。

兒童作文班 四年級╱傳漢 期待已久的普彰精舍歲末圍爐暨結業成果展終於到來,為了讓表演更加精采,化妝師把每一個表演者都變得很像大明星一樣。終於,兒童作文班的相聲表演即將登場,我要為大家說相聲,緊張的情緒在我心中不斷的徘徊,不管表演得好不好,只要盡力,都是最完美的演出。

兒童作文班 四年級╱傳言 這次的表演中,我學會了如何說相聲,真的很不容易呢!今天的結業成果展是我今年來最有收穫的一天,希望下次可以表演的更精彩。


普彰精舍

地址:彰化縣彰化市忠誠路108號
TEL:(04)728-2772
FAX:(04)728-2840

上一頁