●台北荣民总医院九十七年消灾祈福药师普佛法会


文/台北荣民总医院急诊部医检师 传惟

  听到普印精舍将于十一月二十七日在台北荣总启建消灾祈福药师普佛法会时,非常感恩 觉大和尚的悲心愿力,因他老人家不辞辛劳地在各地广设精舍,今日台北荣总的医护人员才有沉淀心灵的道场修行,才能蓄积能量,重新面对病苦众生;而法师们也可就近至医院讲经说法,关怀探视病人,让他们以佛法的正知见面对自己的病痛,扭转心中的恐惧及负面思考。

  法会的成就需要众多的助缘,会场的布置是一大考验。如何将有限的空间布置成庄严又令人欢喜的坛场,则需仰赖大众的发心。所谓“行住坐卧皆是禅”,要安住这一念心,不只是在禅堂,日常生活中更要处处作主,所以出坡作务也是修行的另一种形式。

  法会当天,许多病患及其家属陆续涌入会场,而医护人员如慧心社社长暨神经血管内科主任胡医师、总务室周主任、脑神经血管内科主任陈医师、神经外科加护中心主任陈医师、胸腔内外科加护中心主任彭医师、微生物科主任暨感染科主治大夫余医师、家医科主治大夫吴医师、心脏外科主治大夫黄医师、妇产科主治大夫杜医师、肠胃科主治大夫陈医师、急诊部主治大夫黄医师、麻醉部主治大夫宋医师、耳鼻喉科主治大夫何医师、儿童外科主治大夫蔡医师、家医科陈医师、麻醉部黄总技师、卢护理长、廖护理长等人,亦把握此殊胜因缘,于百忙之中抽空前来参与,为病人及家人祈福。大众在维那、悦众法师的带领下,摄心唱诵,礼佛拜忏,空气中弥漫着阵阵檀香。在这当下,没有所谓的痛苦、业障及贪瞋痴,只有清净的佛性,仿佛药师佛亲临会场,抚慰了大家的病苦,也圆满了众生的愿望。

  最后,法师开示大众:色身的病苦来自于永远不满足、汲汲苦追求的欲望,只有当病苦出现时,才会不得不停下脚步。病苦虽是危机,亦是转机,有善根的病人会反省检讨自己,从病苦中学到教训,进而改正身口意三业,让疾病变成随身师友,随时提醒自己人生幻化苦空的本质。而佛法中的方便法门,如念佛、诵经、礼佛及拜忏,亦是帮助我们净化心灵、学习自己作主的良药。医师的处方及佛法的药方是让我们众病悉除、身心安乐的最佳拍档。

  身为医护人员,在职场中接触的大都是受着老、病之苦的众生,而这些菩萨皆以身体的苦痛来示现人生的无常。我常自省:“面对病苦的时候,我有几分力量不被境界所转而能自己作主?”病患是鞭策我用功的助缘之一,很感恩他们,也希望每一位病人和我一样常有机会亲近大善知识,听闻佛法、护持正法,永不退转。

法会心得

护理师/凤雪

  这次能参与荣总药师普佛的殊胜法会,非常欢喜,直下承担了统理的职务,无论在事前的准备及联络上,都本着“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”的心态,希望“众生欢喜、诸佛欢喜”。筹办过程让我获益良多,看到与会大众虔诚地跟随法师诵经,心中生起无限的感动,这是荣总人及病人最大的福报。

急诊部主治大夫/献皞

  参加法会让我心情非常平静,身体很轻安,一切烦恼及疲惫都消失的无影无踪。佛经的智慧及法师的甘露法语,无形中让自己在日常生活中对很多事情较不执着,也比较不会动怒,甚至在无明生起的那一刻能自我觉察。所以我计划在未来,要把听经闻法纳入自己的行事历中。

医检师/惠玲

  此次法会最让我感动的是平日非常繁忙的大夫们,能拨空甚至牺牲吃饭、午休的时间来参加法会。看他们礼佛的柔软身段,突然领悟到他们这群受到病人敬重爱戴的大夫,不但要有高超的医术,更要有一颗慈悲的心,说他们是药师佛的千百亿化身,一点都不为过。

麻醉部总技师/嫔媚

  法喜充满是我最佳的心情写照,今生得遇 觉大和尚这样的大善知识,是我最大的福报。 大和尚藉由各种因缘大转法轮,希望能转化众生的业力,此次法会已在大众的八识田里种下清净的菩提种子,相信总有一天,一定会开花见佛。

病患家属/智明

   父亲是癌末病人,他因心中还有执着,所以无法舍报往生。看到他身心煎熬的痛苦样子,身为儿子的我很无助,只能祈求药师佛的慈光加被,能够让他减轻痛苦。法会的进行抚慰了我们的心,法师又特别带父亲忏悔,并为他开示、皈依。父亲在第二天凌晨就放下一切,安详往生。心中很感恩佛菩萨及法师的大恩大德。



普印精舍

地址:台北市北投区大业路152号
电话:(02)2891-9757
传真:(02)2892-1476
公车路线: 5、218、266、302、308(站名:大业路1)
捷运淡水线:奇岩站

上一页