●普因精舍一百年度启建慈悲三昧水忏法会

文/普因精舍护法会总干事 传举


   新的一年,导师 觉大和尚以“慧灯长明”期勉大众,从“心”做起,时时清楚明白、反观自照;点亮心灯、慧灯长明,方能照破贪、瞋、痴、慢、疑之烦恼。故精舍特于一百年二月十四至三月五日,举办为期三周的“慈悲三昧水忏法会”,期许大众藉此殊胜因缘礼佛拜忏,涤滤心垢,照亮自性光明。

  《大涅槃经》云:“虽先作恶,后能发露,悔已惭愧,更不敢作。……如烟云除,月则清明;作恶能悔,亦复如是。”人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。“忏悔”是修行很重要的法门,忏则发露,忏除宿业,悔则悔过,不造新罪,若能如法忏悔者,就能消灾免难、遇难呈祥,内心清净安乐,达到忏悔的真正用意与目的。

  为圆满二十天的法会,各级禅修班无不积极动员、全力配合,相关组别如美工、心灯、梵呗、司仪……等,于过年前即开始筹备,希望透过缜密细心的规划,让法会更圆满顺利。二月十四日晚上七时三十分,法会正式开始,住持法师慈悲领众拈香、供灯,此时灯灯相照、光光相映,犹如琉璃净土。接着,大众以诚挚之心恭诵《慈悲三昧水忏》,并至诚礼拜忏悔,清净身口意三业。二月十五日至三月四日,每日有上百人至精舍拜忏,大众以至诚恭敬心礼忏,以清凉法水涤去心中垢染,内心得自在与清凉。三月五日法会圆满日当天,信众云集,大众皆来同沾法益,共同圆满第七部《慈悲三昧水忏》。历时二十天的殊胜法筵,在共沐法喜中圆满落幕。

学员心得

传文/精舍于一百年度禅修班开课之际,启建为期三周、恭诵七部《三昧水忏》共修法会。法会期间大众法喜充满,禅修班学员也藉此因缘发心许多执事,结下清净法缘。 虽然每天下班后为了能赶上法会,总有些心浮气躁,但随着法会进行,原本心慌未定的情绪渐渐退去,感动的心念油然而生。感恩住持法师与常住法师的用心良苦、不辞辛劳,尽管我们总在修行路上矛盾、徘徊不已,但因法师们的慈悲,再次成就我们能修福修慧、消灾除罪的殊胜因缘。

传蠲/什么样的慈悲愿力成就了新春七部《三昧水忏》?什么样的因缘际会,弟子们得以恭逢此一庄严盛事,与大众广结善缘?除了感恩,还有感动!从请领各项执事中,深深体悟到自觉觉他的莫大法喜:但愿众生得离苦,正念常起,法喜常在。

传谆/晁错十世怨业,仍穷追不舍,可见随业流转的恐怖。反观自己的人生也是跌跌撞撞,母亲往生后,父亲生病,总是有无量的苦在考验着我。愿藉法会拜忏的功德回向父亲,也洗涤自己的累世罪业,能转重令轻,重罪轻受。

传济/新春期间,住持法师慈悲启建三昧水忏共修法会,看见师兄们每天在道场精进用功,深为感动。踏入精舍的因缘是参加每周六晚间所举办的共修法会,至今已达六年之久,所以共修、拜忏对我而言,是一门没有障碍又法喜充满的功课。在修行的道路上,“坚持”是我的信念,不管顺境、逆境,只要坚定对佛法的信心,人生必然愈来愈光明。

传臣/之前就听说《三昧水忏》是一部很好的忏法,能够消除业障、增福修慧,但一直都没有机缘接触。感恩法师的慈悲,启建连续三周的慈悲三昧水忏法会,让大众可以藉此殊胜因缘,发露忏悔,消除业障。 佛经记载:忏悔能生一切功德,只有忏悔才能除灭怨怼。我们每个人过去都会有一些恶因,造成今日的种种业障。而《三昧水忏》历经千百年而不虚,字字句句铿锵有力,发人深省,使得后人得以依循,忏悔罪愆,消释宿世冤业。藉由参与此次法会的因缘,发起真诚的清净心,发露忏悔,蠲除过去乃至累劫的尘垢,是我这次最大的收获。

传惠/一切众生起心动念,无不是业、无不是罪,所以修行应先发至诚大忏悔心。感恩住持法师的慈悲,启建此次法会,引领我们随文入观,真诚礼佛、拜忏、回向,忏悔宿世罪过,拔度祖先及累世冤亲债主。圆满日当天,从住持法师手中接到三昧法水的那一刻,想起悟达国师的公案,心中有无限的感动与感恩。盼能依此忏法至诚发大忏悔心,直证无上菩提。

传见/想不到兔年一开春真的就是春满乾坤福满门,精舍一连举办为期三周的慈悲三昧水忏法会。人生来去空空,无常更是匆匆,短暂的三星期又怎能忏去无量无边的罪愆。虽然常遇寒风细雨,但还是浇不熄大众那股解冤忏罪、消灾增福慧的愿心,最后终能带着满满的法喜与感恩骑牛归家。

传齐/每次三眛水忏法会结束后,看到大家不约而同在大雄宝殿长跪合掌、专注地回向,心中总有莫明的感动,我想佛菩萨一定有看到我们诚心的忏悔。而每一位师兄脸上满满的法喜,相信都和我一样有满满的感动。

传平/刚接到心灯及梵呗执事时,一直担心时间太赶,怕没时间练习和赶不上共修的时间;但想到法师总是一而再、再而三告诉我们要把握因缘,还是接下了所有执事,虽然过程很忙碌,但内心却是满满的法喜。

  法会前两天,观看了《三昧水忏》的来由,其中让我印象深刻的是袁盎十世以来都是持戒严谨的高僧,以至于追他十世的冤亲债主都无法报仇。后因唐懿宗封他为悟达国师,还赐予沉香宝座,所以生起一念傲慢心,让冤亲债主有机可趁。了知《三昧水忏》的因缘后,便提醒自己要时时用功,不能有懈怠的心。

  在这次法会的过程中,不管是前置作业或是撤场,大家无不齐心合力,脸上充满无限的法喜,也体会和合所产生的法界不可思议。虽然法会结束了,但这当中所学习到一切,却会深植于我们的心中。

金管会圆慧社 传日/在工作单位的会议室可以听到清雅梵呗声并拜忏吗?不用怀疑,因为有法师的慈悲愿心及精舍师兄们的发心,所以能连续三周中午举行三昧水忏法会,这是何等的福报啊!我们不必远赴精舍,即可听经闻法,甚至参加法会。每场法会是集众多师兄的发心而成,每次进到会议室,经书早已安然置于经架上,等待着我们来翻阅唱诵,心中涌现诸多的感动。感恩法师不辞辛劳来金管会为我们开示佛法甘露,让我们能转化知见,化解烦恼;更创造因缘,引领我们拜忏,消除业障。感恩之余,期许自己在修行路上不忘初心,永不退转,以报师恩。

金管会圆慧社 传初/看着这么多的同事一起拜忏,真的很赞叹大家的精进和福报,也感恩住持法师的慈悲,运用种种善巧方便,为的就是让大家一起来用功,如何能不珍惜和感动?对这一切只有无尽的感恩。法会圆满了,惟愿回向菩提道心常现前,诸佛菩萨常护念,大众皆能欢喜自在。

金管会圆慧社 美珠/感恩法师不辞辛劳每周二中午由精舍到金管会开示,提供大家午休时方便接触佛法的机会,深刻感受到法师的慈悲。又年初观赏三昧水忏影片,经法师说明后,了解每个人都有佛性,只是被无明所障碍。悟达国师的故事是要警醒我们因果轮回的道理,并提醒“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;真诚说好话、存好心、做好事,善念共振出美的循环。除了感谢再感谢外,将把握当下因缘,精进用功,惜福再造福。

金管会圆慧社 之伶/拜忏一次,就忏悔一次,业障就能消除一些,虽然当下膝盖疼痛难忍,但想到过去生所造恶业无数,即心生忏悔,希望将拜忏功德回向给冤亲债主,希望能解怨释结,消除病痛灾难,并长养慈悲与智慧,铲除贪、瞋、痴三毒。拜忏结束,膝盖也不痛了,不仅筋骨柔软,身心亦自在轻安。在短暂的时刻里,能够不受俗事打扰,专心拜佛,真是清净。

  感恩法师的慈悲,每周二中午皆不辞辛劳地至金管会为我们开示。法师的用心真是诉说无尽,身为佛弟子的我又岂能不精进努力呢?

金管会圆慧社 传曦/看了《三昧水忏》的缘起,心中的悸动久久不去,深深体悟到起心动念都是业,因缘际会时就会风起云涌,一一现前。袁盎一时瞋恨心起,铸成大错后,生生世世都背着这个业。善业与恶业是无法抵销的,解铃还须系铃人,唯有真心诚意的忏悔前愆、解冤释结,才能解脱。

  感恩法师带领我们礼拜《三昧水忏》,祈请诸佛菩萨的加持护念,祈求冤亲债主们都能离苦得乐,往生善道,超生净土。唯有他们得安乐,我们也才能得到安乐啊!

金管会圆慧社 传朝/每一次听见梵呗的旋律,心里总是欢喜且悸动不已,我想应该是前世与佛法结了善缘吧!

  法会前,法师先让大家观赏三昧水忏的影片,藉此因缘提醒我们“前世因,今世果;今世因,未来果”的可怕;再从人面疮的警惕,说明发愿忏悔的可贵。法会中,大众虔诚唱诵经文,每字每句都如当头棒喝,才惊觉自己的每一起心动念,常常犯错而不自知。唯有至诚忏悔,才可罪祸消释,福德增长。自己多么地幸运,可以在工作之余,就近礼忏拜佛,除了珍惜,更要感恩!

  住持法师每周二中午不辞辛劳到金管会及铁工局上禅修课已二年多了,时时无不把握与大众结缘的机会,并教导大众不同的用功方法。从九十八年礼拜《父母恩重难报经》、九十九年礼拜《华严四品》,到一百年的《三昧水忏》法会,参与法会的人数都非常踊跃,大家既感恩又欢喜。自己有幸能发心协助佛学社社务工作,从中更体会到法师及精舍师兄们的无私与奉献,在此只能真心赞叹与感谢所有的一切。

金管会圆慧社 传表/藉由这次慈悲三昧水忏法会,让我更深刻体会到生活中的不如意都是过去作为所致,除了自己,他人无法代受。非常感恩法师和师兄们的付出,成就这次礼佛拜忏的殊胜因缘,也提醒自己要时时刻刻观照自心,“静则一念不生,动则万善圆彰”。

金管会圆慧社 传玎/首先要感谢住持法师的慈悲带领及精舍师兄们的发心,才能成就此次殊胜的慈悲三昧水忏法会。拜忏时,常潸然泪下,如忏文所述:“无始以来至于今日,积恶如恒沙,造罪满大地。”、“如是等罪无量无边”,条条忏文中,往往惊呼所犯罪业常不自知。幸而藉由这一次次地礼拜、一次次地真心忏悔,才能一次次洗除那如恒沙之罪!



普因精舍

地址:新北市板桥区南雅南路二段11之29号
电话:(02)2962-5519
传真:(02)2958-7054

上一页