●普信精舍一百零八年启建报恩梁皇宝忏消灾超荐大法会

文/普信精舍提供


  高雄市普信精舍于民国八十六年成立,历经廿二年,接引无数芸芸众生离苦得乐。今于一百零八年十月十二日至廿日启建「报恩梁皇宝忏消灾超荐大法会」,四众弟子以此精进共修功德,感恩开山祖师惟觉安公老和尚广设道场的悲心愿力。 十二日法会启建后,住持法师带领大众虔诚礼忏,精进用功。十九日下午举行护法会颁证大典,全体护法会在会长的带领之下,宣誓护法护教之愿心。

  十月廿日法会圆满日,恭请中台禅寺副住持见尊法师慈悲主法、开示,近四百五十位嘉宾齐聚一堂,聆听法要。主法法师开示:人生种种的苦果,都是自己种下苦的因,心不附物,不为境转,才是真修行人。期许大众将对开山祖师最深的感恩与缅怀,化为续佛慧命的愿力及行动力。我们身为中台禅寺的佛弟子,应谨遵开山祖师最终嘱咐:守护道场,深化修行,落实弘法为修行努力之方向。佛法要传承,要深入了解心性之理,要难行能行、难忍能忍,上求下化,修行六度万行,护法护教,不疲不倦,成就如来之功德。

  功德午斋后,由学员表演舞蹈、乐器演奏及表演「变脸」。主法法师特别颁发奖品给表演者,肯定大众的发心。忏本云:「龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲受记。」殊胜的梁皇法筵,在四众弟子精进不懈的愿行中圆满落幕。祈愿普信精舍能把开山祖师的不二心法,传递下去,点亮众生的自性光明,普利有情,信满成佛。


法会心得

护法会颁证
二胡表演
吉祥鼓表演
萨克斯风表演
儿童禅修班杯子舞表演
儿童禅修班杯子舞表演
供果组义工
寿桃麫组义工
香积组义工
供饭菜义工
照客义工
机动组义工
护法会会长/传谐
  此次的梁皇宝忏法会,在住持法师的带领下,参与的人好多,聆听师父的开示收获也很大,感受到天天忏悔真的身心自在清净,想着每天应常忏悔使身心清净。圆满日恭请中台禅寺副住持开示,提到学佛就像普信精舍的楼梯一样,虽然不好爬,但很多老居士们还是一步一步地走上来,正是所谓「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更向何生度此身」。传谐由衷感恩开山祖师惟觉安公老和尚,建立这么好的精舍,并派驻优秀的法师来弘法度众,以成就我们的法身慧命。

副会长/传慎
  很快的又是一年的梁皇法会到来,看到大家为了法会尽心尽力,也为自己的法身慧命而努力,真是自利利他的具体实现。开山祖师曾开示,「一念不生才是真的自己」,所有的依靠都是一时,「无常」如影随行,只有找到真正的自己,才能愈过生死大患。期许自己能够更加用功,对生生灭灭的外境能够看破、看透,找到自己的执着,面对它、放下它,作自己真正的主人。

副会长/传纬
  此次梁皇十事供养组虽然新人接手组长,但是在事相上,整个团队创意无限,尽力做到庄严来供养佛,希望众生欢喜、诸佛欢喜。在理上契入佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本,大作梦中佛事,即作即了。

副会长/传皎
  梁皇法会从筹备到圆满,辛苦努力了很久,才成就此次殊胜圆满功德,冥阳两利,人人法喜充满。法会在所有法师辛苦的带领下,学员们成长得很快,有的为护法护教的金刚菩萨,连新学员也加入发心菩萨的行列,令人十分赞叹。从一进门,一群照客菩萨脸上慈悲的笑容、谦卑贴心的照顾,让人感到好温暖。「水月道场」无非借事练心,成就的是自己的法身慧命,要发长远心,永不退转,直到成就菩提。

副执秘/传嘱
  梁皇法会期间,似给自己一个年度期末考,透过动中磨链,要时时保持觉性、时时观照每个起心动念,是多么不容易的事情。师父说过发现问题要去面对问题、分析问题并去解决问题,修行亦是如此。感恩师父度众的悲心,感恩所有师兄弟无私地发心,愿谨记实践开山祖师最后的付嘱:守护道场、深化修行、落实弘法。

副执秘/传华
  第一次承担副执秘的执事,而且分配到行堂、大寮、供饭菜组,当下没有思考自己合不合适,只想如何把事情能够做好。于是到各组跟大家一起做,观察大家的流程之后,去了解其中的问题,才知道如何去解决。这个中间的应对进退是件考验,毕竟三个组别的组长、组员都是很有经验,如何达成共识?做中学,学中做,因为大家的认同,搭起了沟通的管道,大家把问题提出来,解决之后发现每个人的笑容灿烂,因为大家共同一条心为的是护念大众!希望透过每次承担执事,能够让自己更坚住正念,随顺觉性。

总干事/传富
  法会在大家的欢喜声中圆满结束,虽然过程中有些状况及不圆满,但这也是一种历练及自我觉察。一场法会的成就,是大家分工合作、各司其守,不断的演练跑流程,依师父的指导,模拟会发生的状况来修正。这也如同我们在公司的运作,要有计画、讨论、修正才能达到目标,不过最大的差别在于在公司工作是有所求,在精舍发心是欢喜心、是无所求,心念不一样。我们要用正向光明的心及欢喜心,来护持佛法、护持道场。

机动安全交通组组长/传任
  在梁皇法会筹备期间,监院法师调动,不禁担忧法会怎么办?这时候想到见灯大和尚常说的「坚住正念,随顺觉性」,也才体会到住持法师的用心,为什么法会一定要写流程,就算法师如何变动,也不致影响法会进行。

  在住持法师几年的指导下,机动组流程已趋于完备,组员秉持着中台四箴行「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」的精神与态度去利益大众,希望让普信的法务愈来愈兴盛,进而影响更多的大众来听经闻法。


机动安全交通组副组长/传睿
  这次于法会担任机动组的义工,与以往相同的是做得很欢喜,但这次特别感受到住持法师开示的一句话:大家平常上班或忙于家事都很累了,为什么还要来精舍当义工、礼佛拜忏?自己思惟法会期间当义工,可培养良好的人际关系,学习待人处事的圆融智慧,所谓「未成佛道,先结人缘」。而发心庄严道场,能接引更多的人来礼佛拜忏,以了解《慈悲道场忏法》的功德殊胜,进而离苦得乐,这是修福报。

  圆满日,中台禅寺住持见灯大和尚慈悲的一番开示,将我们平日在精舍禅修课所学,又再做一个总整理。透过佛法的教理建立正确的知见、观念,扫除我们内心的无明烦恼,这是修智慧。法会的殊胜、法喜,正是因为可以福慧双修。


机动安全交通组副组长/传令
  从事前的准备到圆满后的撤场,大家无不尽心尽力地在各自的执事当中发心,来成就此次法会,十分赞叹大家的发心。而在此次法会,传令担任交通组执事,交通组坡务看似简单,做时才知困难处。在道场担任交通执事,不只要注意交通安全,遇到境界考验时,都要和颜悦色的处理,这真是一项能修福、修慧,落实护法、护教的菩萨行。因此发愿下次法会要再担任义工,执事能做得更圆满,广结善缘,护念更多人来亲近道场,接触佛法。

机动安全交通组组员/传盛
  这次法会,法师及师兄们很早就开始筹备,因此下了班,就直接到精舍协助布场、搬运物料,或支援其它组别,与精舍师兄们,共同完成法会所有的坡务。虽色身难免疲累,但能让大众专心的拜忏、诵经,心中很法喜。

  发心的空档,也跟着拜忏,慢慢地感受到腿痠、腿麻,但心中想起师父教导,要知苦断集、慕灭修道,要坚持下去,继续用功,因此把心专注于经文上,渐渐地身体上的不舒服也消失了。

  梁皇法会圆满落幕,要感恩师父指导,也感谢师兄们尽心尽力地投入,或许过程中,彼此的意见、作法有所不同,但大家都是对事以真,为了法会顺利而努力,在做中不断地学习,期望下次法会,我们更进步。


机动安全交通组组员/传易
  一场法会的成功,诚如见灯大和尚的开示,有佛力、法力、自性功德力在里面,也是法师们及大众的用心、发心。法会后,心喜功德增,悟得世间无常,好坏事如虚幻,因此更应在道业上精进。

机动安全交通组组员/法窍
  丛林传诵无别音 指途解迷悟自性

  梁皇拜忏己过失 忏文举处罪花飞

  献己薄力坡务忙 任劳无怨身不乏

  盼圆佛事满功德 以解迷情有几分


机动安全交通组组员/法揽
  此次法会中,体会到功德圆满的法会,必须大家自动自发、自觉发心完成各自的执事;而遇到问题,无论大家提出的方法是好是坏,是对是错,都能一同讨论学习,找到正确的解决方法来处理。同时感受到只要你肯学就会有人愿意教,最重要是要彼此尊重,相互鼓励。

  自己从来没把心打开过,直到来了精舍,才学习到把心打开,不再只是看见自己。原来开心是这么简单,只要把心打开,快乐就会进来。


环保组长/传群
  今年是第二次在梁皇法会当组长,从第一年紧张惶恐,到今年可以按部就班,把事情圆满,除了对人以和,还要对事以真,事情来了,没有第二个念头,就是把它做好。感谢师父给我机会磨链,也感谢大家互相配合,共同成就殊胜法会。

环保组干事/法楚
  开始当义工和拜忏时,才清楚理解忏文。在诸佛菩萨面前忏悔,祈愿众生都能平安顺利,消灾除障,增福慧。

环保组干事/法模
  虽然参加法会已经不是第一次了,但这是第一次在大寮里当义工,才发现要准备一顿斋饭真的是多么不容易,需要很多的师兄们洗菜、捡菜、切菜,甚至于还要讨论菜的配色,切的大小等等,其中最为头疼的莫过于饭、菜量控制的问题,才真正了解到「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」,才明白感恩是人生不可或缺的。

环保组干事/传消
  感恩师父的慈悲领众!也感恩每一位师兄在不同岗位发心,才能圆满此次功德殊胜的梁皇法会!

供果组组长/传润
  参加为期九天的法会,对自己的身体来说,真是一个考验,而且每天要战战兢兢地面对每个不同的执事,更是挑战。但其实后来才发现,最难的是面对自己起伏不定的念头。很感恩师父给与执事,能借事来磨链自己的心性,降伏不安的心。一日又一日的调整,「狂心顿歇,歇即菩提」、「人在哪里,心在哪里」,这样不断提醒自己,发现自己逐渐能安住心来,执事也一一圆满。内心只有感恩,再感恩!

花艺组组长/传慎
  梁皇法会开始,看到一群发心义工走在菩提道上,为共同的愿力,而努力承担。今年因缘殊胜,法会花艺的设计,以散发淡淡清香的檀木为主,高耸的南天为背景,横斜的枯木悠然自在,而轻盈跳动的蝴蝶兰,插出了祝福与希望。

  一朵花从种子发芽、结花苞、绽放花朵,直到枯萎、化为尘土,短短的时间如同人一生的写照,所谓无情说法有情听,借由花开、花谢及插花因缘的变化,体验无常、体验「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」。也明白唯有把握当下这念心,善待自己、善待众生、观照自心、放下我执,才能开启智慧。


香积组秘书/传善
  住持法师在课堂上适时提醒学员,要把握因缘来修福报,累积自己的福慧资粮,所以有很多初、中级班的师兄来担任义工,大家在发心出坡中,都很和合,认真做到最好,共同圆满此次的梁皇宝忏法会。

香积组干事/法治
  此次法会能如此圆满,是大众和合一心所成就,从一开始各组开会分配工作,到每天在自己的执事上各尽其责,我们发挥了最佳的团队力量。

行堂/法恭
  今年是我第三次担任梁皇法会义工,还是一样满满的感动!看到大家毫无私心的团结一致,将活动办好、办圆满,这是在工作场合所看不到的。

从第一年在洗碗区看到法会后堆积如山的锅碗瓢盆时,瞬间楞住,到今年已经习以为常,也洗得很顺手,尤其看着烘碗机里满满、干净的杯碗盘,好有成就感。


行堂/法领
  普信精舍就像一个大家庭,看到一些老学员也都回来帮忙,大家彼此问候,感觉很温馨。在担任义工的过程中,体会到大家一起出坡,那种喜悦的心、热忱的心。

十事供养组组员/法纲
  此次法会接了照客的执事兼十事供养,以及在圆满日的表演节目中以音声供养三宝。原按着计画全力投入,不料法会前几天,自家公司出了状况,法纲把这境界当成考验,发愿既要公司照常营运又要圆满梁皇。因此提起精神去面对种种困难,也体悟到遇到困难,唯有修行这条路而已。因此法会期间,每天早上到精舍参加《金刚经》共修,中午回公司工作,晚上到精舍领照客执事。

  师父曾说:「逃避的人最苦」,因为错误会一再重复,唯有想办法解决、面对,才能渐入佳境。很庆幸自己依教奉行,法会后,公司营运恢复正常而且营业额也破纪录。经过这样的考验,自己对佛法的信心又加深了。


照客组组员/法作
  这次担任梁皇法会的义工,才发现要成就一场圆满的殊胜法会,是如此的不容易。很感恩有那么多师兄布施时间、体力、钱财,来成就大家拜忏的因缘。在过程中,大家努力克服种种的困难,实践菩萨行,让法作很佩服。

  发心坡务中,发现每个人各司其职是很重要的,也让我学习到看似简单的工作,要做到相当的好,确实是不容易的,必须要用心、细心及同理心去关照每位学员的需要。当用心时会发现错误,能马上处理学员的问题;当细心时,便能不造成别人的困扰;当用同理心时,笑容可让对方感受到自己的热诚。每个细节原来是如此的环环相扣着,所以扮演好自己的角色相当重要。

  对于新手而言,法会真的是一个很好的学习机会。光是前置作业,例如摆盘、桌巾布置、花艺都是一门学问,也因为有很多师兄的帮忙才能顺利完成。在担任照客的过程有很多变数,要如何掌握得恰当,都在考验平常是否有用心,还有在紧急时,如何能处变不惊、临机应变把人、事、物都处理圆融,这都是修行。

  所以这次法会真的学习到很多,也因为看到别人如何处理问题,让自己有所学习与成长,所以做义工真的是利他又利己。到道场尽力利益大众、缩小自己,这是法作努力的目标。


照客组组员/传启
  这次承担照客的执事,在师父细心的领导下,流程缜密,能照顾到每个法会细节;又师兄们的亲切服务态度,连传启都感受到法喜充满!

照客组组员/法规
  在法会前两天,一踏入精舍,映入眼帘的景象,即是很多师兄同心协力、分工合作忙着布置会场,心中深受感动,立即也投入布置的工作。这股向心力地凝聚,源于师父的悲心愿力与大众护法护教的心。这是我初次参与法会义工的行列,虽然什么都不懂,所幸有师兄细心、耐心教导我。

  法会中师父开示,我们如果不觉,每日都在造业中,所以要懂得反省、真心忏悔、不造恶业,而这需要下功夫,法规会继续努力。


照客组组员/法誉
  要举办一场法会,让大众清净用功,是很不容易的,要有很多发心的义工才能成就。自己此次担任照客组义工,虽然有一些出错,但会记住并改进,也会学习把心静下来,才能处理好事情。

夜间研经禅修班学员/法恭
  印象最深刻的开示,是师父说学佛的过程,你会遇到困难,但是竞争对手是自己,只有坚持到底,精进用功,才能有所成就。同时提醒我们要时时保持觉性存在,清楚明白的这念心,学习如何勤用功修行,戒除贪瞠痴慢疑,远离六根带来的烦恼、痛苦。学海无涯,尤其经书里处处是宝藏,但深信选正道场,学正道,走正途,有正法在心中,必能使一生平顺安稳。

夜间研经禅修班学员/法薰
  一年一度的梁皇宝忏大法会开始了,满心欢喜,发愿今年一定要圆满十卷。第一卷开始,觉得好感动,有想哭的感觉,第二卷、第三卷、第四卷的梵呗很震撼,每每在骑车时「消了灾、解了冤、求忏悔」的梵呗在脑海中萦绕着。最后一天,主法法师开示:「了解因缘果报、结善因善缘、忏除前愆,洗涤罪过,是最完美的结束。」完成了最殊胜的一场盛会,心灵无比的清净。

夜间研经禅修班学员/法锦
  九天殊胜的法会,虽然没全程参与,但仅仅几天的拜忏,内心的震撼、感动莫名,也了解师父要我们吃素一个月的用意──持恭敬心、清净心。《梁皇宝忏》第五卷中的发愿让法锦印象深刻,愿生生世世、在在处处所发弘愿,愿以不思议力,令所有誓愿,皆悉成就,在所生处,常不忘失,成等正觉。

夜间研经禅修班学员/法捷
  所谓「罪从心起将心忏」,我们的罪业皆由无始的贪瞠痴所引起,应从内心反省,在事上则要作修正。真正的忏悔是不二过,虽然我们还做不到,但只要能保持觉性,时时刻刻觉察、觉照,看见问题,就有改变的可能。

夜间研经禅修班学员/法建
  此次法会,感受最深刻的是义工在法师的带领下,从事前布场准备的周详,中间换场的确实、快速,与事后复原的时效,让义工体会团结一心的可贵,也让参与拜忏的我们赞叹不已。住持法师平日教导我们要以「教理、福德、禅定」三环一体,作为落实修行的具体法门,并透过念佛、念法、念僧、念戒、念施、念死直心念道,同时勤行六波罗蜜,修行才会圆满。法会礼忏、薰修,也是种方便,让十方法界众生冥阳两利、法喜充满。

夜间研经禅修班学员/传悟
  感恩住持法师慈悲启建九天的梁皇宝忏法会,让弟子众等礼忏消业障,洗涤无始以来的无明烦恼、我执、贪瞠痴。经云:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」在殊胜庄严的每句佛号下,弟子们至诚顶礼忏悔。

  法会殊胜,梵呗摄受,法界清净,借由佛菩萨的慈悲威德力,超拔累冤,解冤释结,并回向六亲眷属,冥阳两利。透过拜忏,让自己的内心更加清净,提起正念,随缘了旧业,不再造新殃。感恩法师及义工菩萨们,护念大众用功,成就殊胜法会。弟子发愿深化修行,落实弘法,让更多人能来学佛与禅修,自己也要用功提升,继续努力。


日间研经禅修班学员/法迪
  为期九天的梁皇宝忏法会圆满落幕了。四众弟子护法护教不遗余力,虔诚投入、合和协力庄严道场,成就一场法喜充满的盛会。感恩诸佛如来、菩萨的慈悲加被。

日间研经禅修班学员/法适
  我们一直以来,都被无明烦恼盖住,贪爱缠住,被瞠心控制,落在愚痴中,而沉轮苦海。唯有常惭愧忏悔,断恶修善,时时起善念,增长智慧,修菩萨行,才能自在解脱。

日间研经禅修班学员/法善
  带着欢喜心参加此次梁皇法会,禅堂庄严的布置,是师兄们辛苦的前置作业,才能让与会的成员感受到法会的殊胜。梵呗令我感动,经文的意义深远,内心有着深刻的体悟与忏悔。以虔诚的心恭诵忏文,期间虽然感到身体些许的不适,但是心中法喜,坚持一定要圆满拜忏。

夜间高级禅修班学员/法皎
  抱着「把握因缘,我尽力」的心念,没想到真的是不可思议。法会第一、二天,预期家里的外籍照顾者休假而无法参加,没想到妹妹临时从台中回来,听我提起法会,立刻表示她可以照顾妈妈,于是我如获至宝般的欢喜参加。

  第一天拜忏时,至诚忏悔罪业,随着不听使唤眼泪的滑下,化解了最近心中的忧苦。出忏时唱诵「龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲授记」,再次感动落泪,忆起住持法师说的:「我们都会在龙华会上共聚一堂!」

  感恩师父及学长对我们的提携,更期勉自己不能落单!护法会颁证中,看到各组义工法喜充满的领证,感受到法会的圆满是需要许多人的付出,自己得到吃素、全勤奖的傲慢心一下子就没了,起而代之的是感恩再感恩。法会结束,回归平常,我的心更踏实,我知道我走对了路,走在惟觉安公老和尚慈悲铺好的菩提大路上。


夜间高级禅修班学员/法流
  自从进入精舍学佛,从初级班至高级班,师父教授的佛法由浅入深,虽然自己领悟有限,但基本的去除贪、瞠、痴三毒,四圣谛,行六波罗蜜,听懂的就在日常中去落实。

  在师兄的劝发下,发愿全程参与法会,也如期圆满。拜忏过程中感触甚深,让自己想起过去种种,回顾这一生过得很辛苦,了解都是因为曾经造作种种恶业,而今自食苦果。真诚发露忏悔,眼泪夺眶而出,久久不能自已。经过这次法会后,无形中更增加了对佛法的信心。


夜间高级禅修班学员/法醍
  在佛学课程中,住持法师说明了《梁皇宝忏》的由来,也指出至诚礼忏能令亡者获得超渡,生者也可得到功德及消灾解厄。《梁皇宝忏》以法缘最广、功用最大而赢得「忏王」美誉!忏文中举了很多因果公案,也给与修行的方法,如「为人大富,从布施中来;为人长寿,从持戒中来;为人端正,从忍辱中来。」植善因,种福田,人生处处是净土!

  成就一场法会,需要充足的人力,才能让礼忏者专心诵经拜佛。正如师父所说:「有空就当义工,有心就拜佛。当义工和礼忏的功德是一样的!」当义工成就了法会,礼忏则洗涤烦恼尘垢,让身心舒畅!发愿不只自己礼忏,亦要当义工,护持他人用功。学佛的路上,能遇到师父循循善诱的教导,师兄无微不至的关照,真是充满法喜与感恩!


夜间高级禅修班学员/淑莉
  这次法会感觉很平静,透过师父开示《梁皇宝忏》的缘起,使我了解凡事都有因果,知道人做了不该做的事,如对不利于他人的事,终究会自食苦果。所以在做事的时候会有所警惕,不以善小而不为,不以恶小而为之。

夜间中级禅修班学员/法及
  诵《梁皇宝忏》时,每次到忏悔发愿,眼泪就不由自主地流下来,感觉人生苦短,要赶快改变自己。拜忏后身心清凉、法喜充满。

夜间中级禅修班学员/法规
  自从参加梁皇宝忏盛会,透过每天早晚的静坐、诵经、持咒、拜忏,让心沉淀,并且反观自照业障深重、福报薄浅,因此至诚向十方诸佛菩萨披露、求哀忏悔,发愿广修福德、深耕福田!能来拜忏是一种福气,感恩生命中所有帮助过自己的贵人。

夜间中级禅修班学员/法察
  第一次参加梁皇宝忏消灾超荐法会,感谢师兄们精进发心、同心协力、无私奉献,才能成就此次法会。感恩惟觉安公老和尚送给我们这么好的道场—─普信精舍,让我们能够到精舍上禅修班学习,能够参加法会,精进用功。感恩住持法师的慈悲开示,让我们明了《慈悲道场忏法》十卷的内涵。期许自己不断自我提升,常行自利利他的菩萨行。

日间中级禅修班学员/法万
  法会时,听师父开示,拜忏是为了消除身口意业障。希望累世父母能消除罪障、增长福报、超生净土,于是自己开始精进用功,也带着三个小孩一起参加法会,并告诉她们拜忏的重要性。

  学长们鼓励女儿吃素一个月,同修得知,原来反对,因为觉得孩子正在成长,怕营养不均衡。我说:「女儿愿意吃素一个月,是孩子孝心的表现,希望我们身体健康,家里平安、和和顺顺的。」结果同修听了,比我更认真配合让女儿吃素,连出门旅游也会考虑到女儿吃素的方便。

  此次法会,非常努力拜忏、诵经,虽然声音沙哑了,腰痠腿麻,但心里觉得很开心,充满法喜。


日间中级禅修班学员/法根
  在发心的过程中,人跟人的磨合,总会生起许多善恶念;对学习不熟悉的事物,总是会有压力,但完成工作的欢喜,也是一种成就。常思惟何谓净土?用清净心庄严佛净土,也就在净土中了。

日间中级禅修班学员/玉玲
  法会前二日的筹备让人印象深刻,看到所有师兄们大家齐心协力、井然有序地完成每样工作,而且都做得很欢喜,让人好感动。法会时,坛场庄严,所有参加的人都以欢喜心、恭敬心、虔诚的礼拜,气氛祥和,令人觉得不虚此行。

日间中级禅修班学员/法遵
  这是第一次在大寮当义工,捡菜时,看到一只小蜗牛附着在菜叶上,要是以前,一定二话不说地丢到垃圾桶去,但受了五戒之后,要做到不杀生,所以就问隔壁的师兄怎么处理?师兄提醒,将蜗牛放在菜叶上,然后拿去放生,这让自己觉得受益。出坡后,精舍法师很慈悲,怕大家肚子饿,特别准备了点心,当忙完时,大家坐在一起吃点心,感觉很温馨。

夜间初级禅修班学员/法善
  为什么想吃素?因为住持法师鼓励大家吃素一个月,让梁皇法会更清净,同时长养慈悲心,所以我很开心的跟着大家一起吃素。

日间初级禅修班学员/秀华
  对于礼忏、超荐等意义或缘由皆不明了的情况下,感恩有法师带领我们一句一句念诵,口诵的同时也心思。经过师父的慈悲开示才知悉,原来每天都造作如此多的恶业而不自知。在佛菩萨前,真心忏悔自己在过去世以及此生中,所做过的种种错事、罪业,也唯有内心真切地忏悔、承认自己的错误,一心发愿改往修来,才能消除业障。

  借此礼佛拜忏唱诵功德,为阳上亲友乃至法界一切众生祈福,也回向无始劫来的冤亲债主及过去父母亲眷,祈仰仗三宝加持力,使其业障消除,超生善道。在在都是冥阳两利、自利利他不可思议之功德!几次参与都感受到师兄们的虔诚,还有圆满当日主法法师慈悲开示的摄受力,都让自己更加确信这是条真正正确的道路,借此念佛礼忏的殊胜方便,及师父所开示的佛法道理,在每个当下如实修行,相信此生可慢慢调伏烦恼,让自己得以更清净、自在。


日间初级禅修班学员/美花
  参加梁皇宝忏大法会,改变最多的是,比较能够让自己能静下心来聆听他人说话,再思考如何回答他人,以避免因沟通不良引发不必要的冲突。我会继续努力让自己的性情变得更好。

日间初级禅修班学员/慧玲
  这是生平初次与法师和众多师兄虔诚的一同参与法会。因住持法师的慈悲开示,才恍然大悟,原来自己生活中有许多的过失,例如有意或无意间杀害了昆虫,及言语上伤人而不自知。想想累世所犯过失实在令人畏惧,感恩有此法会忏悔,来消灾解厄,修改自己的行为。共修中诵读《金刚经》,虽然不完全了解其义,但却能让自心安住在一字一句的经文中,没有任何的杂念,而充满法喜。法会中获得的喜悦,与结束后,大家共聚一堂,共享精舍慈悲提供的美味斋食,让这次法会过得十分充实又圆满。

日间初级禅修班学员/钰汶
  这是第一次参加梁皇宝忏法会,在身、心及认知上收获良多,法喜充满!尤其腿伤,凭藉着意志力,精进求忏悔,而能克服体能。同时感受到由于每位义工的付出及护持,才能有圆满的法会。在认知上,因为法师的开示,而能了解经文的内容及拜忏的意义!

日间初级禅修班学员/宥蓁
  这是我第一次参加梁皇宝忏的法会。当初会到精舍听经闻法,是希望能生产顺利。在精舍遇到的每位师兄都很慈悲,行为也很贴心,常常都有师兄对我及肚中的宝宝给与真诚的祝福,而法师也赠送〈普门品〉与我结缘,所以我每天都会在家诵经给肚中的宝宝听。在孕期能来到精舍,真的是我和宝宝最大的福报。

  九天的法会,每天我都很期待诵经后,住持法师开示《梁皇宝忏》的内容,其间曾经因为疲倦很想请假,但想到住持法师的开示,觉得精神又来了,因为师父的开示常常讲到我的心坎里,让我受益良多。






普信精舍
地址:高雄市三民区湾复街15号
电话:(07)387-2162
传真:(07)387-2379

上一页