●一百零八年度春季禪七心得

護法會副會長/傳啟
  一年一度的人生大事─—回山打禪七,也是生活層面最重要的規劃。繁雜的社會,需要沉澱的空間,平常精舍的禪修、聽經聞法、出坡作務,在心靈上猶如「五明清淨慧」環保組架房的小洗;而回山打禪七就如架房大洗,宗旨一致都是為讓心清淨,而清淨的層級較細。

  禪七第一天報到,首先說戒法師就請大眾喝趙州茶,引領大眾進入禪的法界。第二天安排正授八關齋戒,讓大眾先將平日散亂的心淨化下來。當一早踏入禪堂做早課,見到佛菩薩的萬德莊嚴像、香燈法師插香的細膩威儀、三支香插得正正直直不偏不倚、維那與悅眾法師唱誦梵唄的威儀……處處感受清涼的法界,心自自然然地就被攝受。

  第三天,開始練習中道實相觀─—堅住正念,隨順覺性。看似簡單易懂,操作起來卻因生疏摸不著方向。到了下午主七上見下燈大和尚正式大吹法螺,開示禪修的目的:明心見性,見性成佛,明心、見性指的是安住這念覺性。原本飄忽不定的心,隨著法上的開示引導,逐漸專注地隨開示入觀。很快地,兩個多小時的開示,在「狂心頓歇,歇即菩提」的提示,繼續用功下結束。心因聞法專注,腿痛不成問題,取而代之的是法喜充滿。

  第四天,繼續用功,摸索如何「堅住正念 隨順覺性」?「堅住」,易懂難持;「正念」,以為懂;「隨順覺性」,就是清楚明白,整體操作起來卻搖搖晃晃,做不了主。實在是有些洩氣,心就沉下去。反省檢討只因執著「卡卡的」,到了傍晚休息一小段時間,就到西單禮佛區,禮佛拜懺求懺悔。這念心也稍稍回復清淨。

  第五天,主七大和尚的開示,好似針對著我的問題在開示,修正引導─—「正念」的「正」,是指正知,正知是對心性之理有正確的認知:心是無形無相,本來就在,清清楚楚、明明白白是心之體;能吃能喝是心之作用,作用也不離開體,體不礙用,用不礙體,體用一如。隨順覺性,就是安住在清清楚楚的覺性。理上修正後,很快就能轉;但是,再回到事上修正就不簡單,真心與妄心交戰,執著的黏著力太強,歇不下來,又敗了。

  第六天,主七大和尚開示《圓覺經》及《楞嚴經》公案,將「圓頓法門」頓超及「隨順覺性」四個層次,次第而精闢地開示,真是通達無礙。雖然弟子未能深入經藏,藉由大和尚的開示,導覽了一趟佛法大海。真是日日法喜充滿。

  第七天團參,從大眾提問中也解答了一些疑惑。雖然每年禪七開示道理都一樣,但隨著對心性體悟的提升,法入了心,聞法深淺是不一樣的。臨別一晚,誠心佛前發願——「願能生生世世得遇大善知識,依著中道實相觀法門修習,行自利利他菩薩道,成就佛道,令眾生離苦得樂,隨心滿願。」

  解七茶會,上見下燈大和尚老婆心切的叮嚀:「悟了,不能得少為足;悟後起修,才是真修。未悟,這念心一樣沒有失去,明年報名請早。」我是需要早報名的—─所謂「修行百千劫,悟在剎那間」,每踏出一步,百千劫即少一步;但是,如果一步都不踏出,覺性雖在,百千劫還是輪迴,苦不堪言。願我與眾生,皆能早日成就佛道,離苦得樂!


研經一禪修班學員/傳宣
  「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場;心空及第歸。」傳宣何其有幸,也是這次選佛場當中一位,我專注聆聽主七和尚的開示,學習定心、淨心、明心,如此巧妙地頓然解開心中的疑惑。

  回想之前照顧爸爸時,曾不斷讓爸爸聽阿彌陀佛的佛號,希望這樣就能往生西方極樂世界。如今聽主七和尚開示,我們平時就要修福、修慧,從因上努力,從「聞、思、修」下手,才能入三摩地,在臨終之時,才能堅住正念,隨順覺性,一念不生。師父不斷的重覆提醒,原來淨土就在淨心中,藉此開啟傳宣禪七用功的因緣,讓傳宣受益無窮。

  雖然禪七沒有考上狀元回來,但是已把心結打開了。感恩主七和尚慈悲開示以及住持法師平日的教導,傳宣會更加努力來落實菩薩行,希望接引更多人學佛禪修,共同邁向菩提大道。


研經一禪修班學員/傳熠
  禪七像照妖鏡,平常身心狀態、用功程度,都會在禪七期間,清清楚楚的呈現。這次打七,不知是否是前半年,自己心煩就跑去聽「爐香讚」抓拍子的緣故,眼睛一閉上,觀息中,腦子裡全都是「爐香讚」的梵唄聲音,唱得還真是「綿綿密密、不間斷、不雜夾」。我只知靜坐中可以默念經文、持咒、數息、觀息止息妄念,沒聽過靜坐中唱讚子的,實在也不知道要不要喊「卡」,直到主七大和尚開示,說到現在開始修中道實相觀,自己就想辦法放掉;如此,才慢慢淡化。

  放掉「爐香讚」的聲音後,由於每支香初初開始,還是難免有些念頭,所以都還是先觀息。以往觀息時自己會有一種狀態,常常會觀到最後覺察不到氣息,不知道自己到底有沒有在呼吸,偶爾是自己已經憋了氣不自知,有時是自己昏沉了,也沒覺察細微的念頭在幽暗中流轉,直到被監香法師點了香板,才知道有此種狀況。

  由於平日住持法師希望研經班學員要修中道實相觀,一直想辦法要我們更上道,主七大和尚又說開始練習,我只好轉個念,呼吸消失就自然消失吧,不要找了,睡著了監香法師會把我點醒,不要因為怕睡著而不試著練習放掉所緣。

  秉持著「妄想來,給它來;妄想去,給他它」的「不理它」原則,還有「去掉習氣、提起覺性」也是平常要練習的,真的讓我體會到了一段時間沒注意到呼吸的「一念不生」。但也讓我開始探索:這「一念不生」除了沒有念頭,也沒有什麼飄飄然、沒有看到什麼光、心中沒有什麼好與壞,就是什麼都沒有,但我還知覺著。

  由此突然連結到從小到大的成長經驗,體會到「著相」就會被騙。成長過程中,自己經驗過不少只憑外相,就對我妄下標籤的事情。前些日子裡又因健康有些狀況,外相的好壞變化頻率與強度過於明顯,更讓我感受到,我的知覺運作其實都是一如往常,但只因外表,個人的能力、個性、品德甚至有沒有善根,就會因此被換了個評論。連我自己都錯亂,一度找不到對自己色身習慣性的感受。沒有真實感,才真正體會「凡所有相皆虛妄」的意義。

  「一念不生」,不染著煩惱、不著五陰、不昏沉、無聊、無記,才不會錯看。也難怪我在修習「輔導與諮商」課程時,要我們不斷檢視自己在與當事人互動時,是否存著對當事人一切的好惡,如果有,就得整理自己的議題,否則會干擾真實的判斷。我肯定議題確實得整理,否則真的會干擾,只是當時的我覺得整理個人議題時,會落入對自己無止盡的、沒根據的胡思亂想與揣測中,不知依止何方,不像現在有佛法的知見讓我依靠。

  此次打七前半年,感恩精舍師父們的信任,賦予傳熠許多帶領大眾與大眾互動的執事。那些執事統統都是我的初次體驗,對我而言,真是戒慎恐懼,時時警惕隨性又不拘小節的自己,留心自己身口意三業,避免使人起煩惱、因我而退轉、或因我壞了道場的名聲。每回的執事過程,都有不同的小小細節須留心,而且逼迫性挺多,在有限的時間裡,感受上都彷彿得用光速般的速度去處理,常弄得我很緊張。「莫名的驚慌害怕也是一種無明」,這是最近住持師父開示時說的。過去經驗中,讓我一直認知自己是個害怕面對人群、在大眾面前說話聲音會發抖、想法往往無法控制得和口語一致、遇困境驚慌害怕,無法冷靜的人。

  此次打七各種體會,與半年來領執事對自己的重新認識,也讓我把主七大和尚開示時說的學佛要肯定自己,以及開示時所提到的《法華經‧窮子喻》連結在一起,真的是「相是假,性是空」、「凡所有相皆是虛妄」,日常生活中面對種種人、事、物,於每個當下,學習與練習從零開始,沒加沒減,沒正沒負,沒好沒壞,以沒有過去、現在、未來的心來面對一切。


澳洲Monach大學/傳體
  因為媽媽的關係,從小就在精舍接觸到學佛跟打坐,但個性太好動調皮,完全是無法靜下心來。我在小學六年級被送去普台就讀。那是我第一次需要認真打坐——因為在普台有禪修課,而且每個學期末還需要靜坐一支香。所以只好乖乖地打坐,但還是不知道怎麼用功。

  在二○一六年時,不知道為什麼突然有個想法,想用禪七來挑戰自己,所以就請我媽報了名,就這樣連續了四年,愈打愈有心得,愈打愈肯定禪宗,至少現在是不用講笑話逗自己笑來撐著一支香,進步可說非常的明顯。

  我非常地肯定禪七,主要是因為在打七時能讓心靈放鬆,這是平常在旅遊時無法達到的。再來,是師父開示的法,每聽一次就會對佛法更有信心,因為師父把法講得非常科學、理性、邏輯性。還有,我藉由禪七來訓練自己的心志;暸解禪坐的意義與方法,還能偶爾教教朋友也學習靜坐。

  這次與大眾分享禪七心得,主要是想用自己的方式來肯定佛法,也支持大家度人來學佛,但是我有一個建議,就是接引他人學佛要跟師父一樣,把佛法建立在科學、理性跟合乎邏輯性的概念上。希望用自已的故事,影響家裡有像我這樣的大朋友或小朋友,希望他們也來學佛跟打坐 。


研經二禪修班學員/傳智
  禪七中,主七和尚不斷提示:「人在哪裡,心在哪裡」、「師父說法大眾聽法的那念心,要清楚明白」;然而只因自己的妄想、執著、煩惱太多,念念相續無止盡。傳智依著大和尚的開示、指導,從數息觀、中道實相觀修習,深刻體會到大和尚如此有步驟、次第地提醒我們覺察、覺照,反觀自心的用心。

  這是第二次打七,初初開始在靜坐中,眼前出現的是平日愛吃、好吃的美食,葷食的鹵味等等境界,還以為坐到好香。不對,提醒自己要收攝,把心收回來,提起正念。慢慢了解到禪修是透過止觀法門,去除心中的妄想執著,能夠掌握對心性之理、中道實相觀的正知正見。

  雖然自己進步不快,但是仍有不同進展的變化。印象中,第三天開始,有幾天能坐到腿不痠、不痛、不麻的香,一旦明白能坐到了,便有所求。當求不得苦,腿痠、腿麻現前時,告訴自己必須放下,不要強求,因為清淨心是本具的。

  禪七中,收攝眼根,讓心安定,老老實實的堅住在這念心上,堅住正念,隨順覺性,體會到日常生活中,如果慌慌張張處理事情,無濟於事,因而使自己學著讓腳步放緩、放慢,深深體會到能夠參加禪七真是一大福報。再過幾年,自己就接近打七的年齡限制,只能把握因緣,善調身心了。

  謹以清淨心供養開山祖師、大和尚,以及感恩護七師父們與義工菩薩們,阿彌陀佛!


紐西蘭 ofago university/昀洽
  在一次跟父母親偶然的聊天下,我得知了禪七這個活動。我對禪七直接的印象就是打坐一個禮拜。後來才知道活動中,包含了師父的開示。在上網查資料時,發現許多人對禪七讚譽有加,而且在閱讀了他們的心得後,發現大家在解七後,心靈的層次都更上了一層樓。因此,對這個活動充滿了期待。很感謝佛菩薩給我這個因緣,讓我報上名。

  在出發的前一個晚上,我其實沒睡好。我很緊張,因為我害怕萬一我坐不住時,要怎麼辦?在前往中台山的路上,我也一直思考這個問題。在上山後,很感謝師兄跟我介紹中台山的一切,和許多佛學知識,讓我不禁鬆了一口氣。

  在報到的那一天,山上的師父們教我們打坐。一開始不太習慣,到第二天以後就慢慢上手了。雖然在打坐期間會分神或不專注,但是隨著見燈大和尚的開示,我開始慢慢的學會用止觀法門的數息觀,藉著專注於自己的呼吸,來達到讓自己的心儘量不打妄想,讓覺性、本心本性顯現出來。師父也提到了很重要的一點,就是當我們有任何念頭或想法時,一定要不理它們,也不攀緣,方能有清淨的心。

  從第三天開始,我便覺得時間過得飛快,每天一下子就到了安板的時間。到解七的那一天,我覺得很捨不得,因為在人生當中,很少有機會能夠不理手機的社交軟體以及不做任何事,就只專注在自己身上。在解七茶會上,聽了許多師兄們的心得後,我發現每個人都在禪七中獲益匪淺。對我來說,我很開心,我在此次活動中得到了精神上的安寧,也學會了如何讓自己在日常生活中更專注,且不輕易被周遭環境影響了自己的內心。

  很感謝精舍的師父們協助我報名這次的學界精進禪七,讓我能有機會更親近佛法。感恩見燈大和尚的慈悲開示,讓我與各位師兄們得到心靈上的成長。也謝謝參與這次活動的護七菩薩,沒有您們的幫助,禪七的活動也不會如此成功。謝謝大家,阿彌陀佛!


研經一禪修班學員/品芸
  記得第一次打七,是學生時代由學校佛學社報名,當時的我尚未上禪修班,對於開山祖師惟覺安公老和尚開示的法要,完全聽不懂。打七期間,非常擔心跟不上行程;連打坐都不知道從何下手用功,因此整個過程身心處於緊繃狀態。唯獨聆聽開示時,老和尚說了一句:「修行是很寂寞的」。對於當時活躍於校內、校外團體擔任幹部的我, 如雷貫耳,好像是在告訴我——要把心安住下來,觀照自己。接著的一句話:「狂心頓歇,歇即菩提」,就像慈父一般軟語安慰,讓繃緊燥熱的我瞬間化為清涼自在,感到前所未有的身心清淨安穩,記憶猶新!抬頭看見鐵皮屋禪堂上方牆寫著:「專注而不緊張,放鬆而不隨便。」才恍然大悟,原來我已久積塵勞而不自知;禪七,敲醒了我這沈睡的心!

  往後,透過禪修班啟發了我對自心的逐步認識。更對學佛有了重新了解,人生有很大的改變, 內心更安穩踏實。接下來的幾次禪七,面臨最大的挑戰就是昏沉與腿痛。在此,非常感恩精舍師父們慈悲護念,讓弟子藉由精舍種種坡務及執事、聽經聞法和一支香,在心性上成長,覺察、覺照力等各方面都有所提升,使得這次禪七昏沈、腿痛,有了明顯的突破,也終於能攝心聽懂主七見燈大和尚完整的開示。

  原來,禪七目的是明心見性,見性成佛。練習過程依個人根器及需求,從圓頓或方便法門,悟到本自清淨、清楚明白、沒有妄想執著且不生不滅的那個。

  大和尚慈悲勉勵我們,以報恩之心堅持弘法方向,要大眾共同努力勸發、推廣禪修班,修自利利他的菩薩行。並引經據典慈悲耐心的引導我們要在心上用功,因上努力,持續堅住正念,隨順覺性,在中道實相觀下功夫,時刻反省檢討,不但能離苦得樂,隨心滿願,同時也朝著契悟菩提涅槃的佛果前進。


研經一禪修班學員/法竺
  法竺是因同修的因緣,參加普慶精舍一○七年度第二期初級襌修班,因而有幸接觸到佛法。更幸運的是,報名參加一○八年度春季精襌七,幸運地被錄取,這是我的第一次襌七。

  來到了中台襌寺,在茶會上,慈悲的師父們及滿臉歡喜的義工師兄們,迎接著我們進入會場。內心無比的澎湃感動,竟然會有這麼多萻薩,犠牲了與家人相聚的時間,來謢持我們精進用功,這是什麼樣的心量及力量呀!而我又是何其有幸,能在打七學員隊伍之中。又看到來自四方及國外身著海青莊嚴精進的師兄們,內心突然生起了慚愧心,大家為了學習佛法而精進用功,而我還在貪著情執,眞是慚愧懺悔!

  主七和尚提醒大家,進了禪堂要萬緣放下,一念不生,要明心見性,見性成佛。怎麼樣明心見性,見性成佛?它不是一句教理或是口號,它是一個止觀的法門。明心就是心要清楚明白,心要沒有不清楚、不明白,就是要心中沒有無明,心沒有無明,就是要心中沒有妄想執著,心要沒有妄想執著,就是心沒有見思惑、塵沙惑、無明惑,最低標,這個心要沒有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見,就叫作「明心」。「見性」是什麼呢?「見」不是用眼睛去看,「見」叫作知見,「性」指的就是佛性、覺性、空性。古德云:「悟後起修,方是真修」,修行要成就佛道,超凡入聖,解脫自在,了生脫死:如果沒有契悟,那麼一切都是方便,自己要想辦法跨越,這裡沒有任何的迴旋空間,這些都是自己要去面對的。這個是每個人都做得到,能知的這個心每個人都有,與生俱來不會變異,自己要自我肯定,直下承擔,就是在這念心覺察、覺照、覺悟,有這個正知正見,能夠做得到,就可以超凡入聖,乃至於成就佛道。

  襌七期間,行住坐臥要時時收攝身心,保持能知、能覺的心及禁語。第一次打襌七的我,就從數息開始,上手後,再修觀息,到了第三天,好像心都一直保持在平靜的狀況,反而產生懷疑,這是正確的嗎?趕緊寫提問單諮詢,諮詢法師要我繼續保持。當天下午,聽到主七和尚慈悲開示,要我們時時保持能知、能聽的心,提示我們止觀法門換成修中道實相觀,一樣保持能知能覺的心,没有妄想、昏沉、無聊、無記,但我好像又回到剛學襌修一樣,變得没有可以依靠似的,心念來來去去,但還是儘量保持正念,耐心地不要起心動念。

  想起講戒法師為我們提示唐代德誠襌師的一首禪詩:「千尺絲綸直下垂,一波才動萬波隨,靜夜水寒魚不食,滿船空載月明歸。」其中的「一波才動萬波隨」,說的正是我當下的心境,這個心還是無法作主。這次精進襌七過程中,我有點像盲人摸象,摸到什麼只有自己知道,就如大和尚的開示——假設它是正確的,再來驗證。訂定自己的目標,全力以赴,做到「靜則一念不生,動則萬善圓彰」。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚創立中台襌寺,讓我們可以有安住這顆心的地方,以及主七和尚、各位法師及義工萻薩們的謢持,讓我們可以萬緣放下,完全安住當下,調身調心,解七時,真的猶如「滿船空載月明歸」,心中充滿無限的感恩!


研經一禪修班學員/法炬
  這次禪七雖然很幸運的報上名,但後來沒有因緣全程參加打七,內心對精舍的師父們有點愧疚,就回山護七,心想多少出一分力,畢竟這也是第一次參與護七。

  這次護七在機動組發心,雖然只是掃掃樹葉、搬搬家具、整理要送到各精舍的經書,沒有像想像中的忙碌,休息時間反而比較多,但真正的收穫是看到很多發心的大菩薩,即使色身開始衰老,但那種慈悲的願心卻是放大光明的,也認識了很多機動組發心的師兄,有的到精舍還不到一年,就懂得把握因緣,發心護七好幾天,並且精進用功,讓我備感慚愧。

  其實光是跟這些發心的菩薩們相處,就有很大的收穫,有沒有修行、心清不清淨,其實是很明顯的,可以看得出來;所以要常發菩提心、發大願心,念念相續,無有間斷,修福修慧,未來打禪七也會更加順利。


中級禪修班學員/傳宥
  這是我第一次發心護持禪七,我非常感謝師父的鼓勵,讓我有了回山護七的念頭,使我在新的一年開始就能為大眾服務,雖然需要捨棄與家人及朋友們過年熱鬧歡樂的時間,但一點都不覺得可惜,反而覺得很踏實、心更安穩。

  此次被分發到「洗碗區」出坡,碗區真是一個大戰場,成山成堆的鍋碗瓢盆等著我們,每次看到一車一車的器具推進來的當下,煩惱真是起的很誇張:「又來了!又有了!怎麼還有?怎麼還沒完?都還沒洗完耶,別鬧了!」

  第一天沒睡好,整天頭痛的我,加上本身是一個懶惰、怕麻煩習氣很重的人,受到這樣的洗禮,真的很想放棄回家,還好家人為我加油打氣,鼓勵我要轉念,讓我堅持了下來。

  隔天出坡時發現,那些負面的念頭還是會一直來一直來,但是只要不理它、不去想它,專心洗手上的器具,有什麼事情就去幫忙,專注當下的時候,那些討人厭、惱人的想法,完全無法干擾我,這個時候我覺得做得很開心,心裡不會有掛礙,能笑咪咪地面對師父和師兄們,把輕鬆愉快的氣氛帶給大家,互相鼓勵,一起面對器具大軍。

  所以,念頭來來去去,唯有自己才是主人,要學會不要被它們給牽著走了,專注做好現在該做的就對了。既然都要來發心護持禪七,就好好把事情做完,讓打禪七的人不要煩惱,好好用功。 我想,這就是師父說的:「專注當下」和「直下承擔」的意思吧,這也是我此次護七最大的收穫。






普慶精舍

地址:高雄市鳳山區新生街2號
電話:(07)745-9958
傳真:(07)745-8858

上一頁