●一百零七年度夏季禪七心得

護法會副會長/傳旻
  拖著沉重疲憊的臭皮囊,心卻是歡喜雀躍加上感恩,能夠幸運報上禪七,猶如中頭彩般!希望藉著禪七的淨心、明心,滌除內心的塵垢煩惱。

  主七和尚在禪七中的每一場開示,依著弟子不同的根器,從數息、觀息到中道實相觀,由淺入深的講授觀行法門,這顆躁動不安的心,也隨著信解而平靜,漸入佳境。主七和尚不斷地強調,要在心性上下功夫:「靜則一念不生,動則萬善圓彰」、「堅住正念,隨順覺性,任心自在」,句句深植人心;經過細心思慮後,體會更深。

  修行無非了知當下這念心,保持清楚明白,轉化煩惱成菩提,運用覺性的淬鍊,讓光明正向的善念在心中生根茁壯,隨外境生起的喜、怒、哀、樂,愈來愈能迅速止念。期許效法古人「鐵杵磨成繡花針」的功夫,能更上層樓,讓貪、瞋、癡、慢、疑、邪見也能在自覺中一一照破。

  感恩平日在精舍聽經聞法及出坡修福中,透過師父們的諄諄指導,讓自己逐漸破除習氣。當然習氣、執著沒有那麼容易革除,但是傳旻有信心,謹遵主七和尚的教誨,時時提起覺性,照破無明,不使客塵蒙蔽心月,落實修行,絕不空過此生!


普慶精舍研經二禪修班學員/傳卷
  今年的學界禪七是傳卷第一次回山打七。禪七期間完全禁語,也禁用行動電話,讓自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根停止了攀緣、造作惡業,更藉此調身、調息、調心,雖然沒有大徹大悟,身心卻體悟前所未有的清涼自在,更深刻體會到原來淨土就在淨心中!

  起七茶會中,一杯清茶入口,餘韻甘甜,主七和尚提點大眾:「喝茶的人是誰?」當時正與昏沉對抗的我,實在無法思惟,這才知道平日妄念紛飛的這念心,從未好好歇息過。因此,自我期許把握萬緣放下的七天,將心中塵垢清掃乾淨,並了解「喝茶的人是誰。」

  禪七第二天正授八關齋戒,說戒法師開示八關齋戒的意義,所謂「關」,是關閉生死輪迴之苦,藉由受持八條清淨齋戒,學習佛的梵行,開啟解脫的成佛之道。自己恍然明白受持淨戒,就能夠由戒產生定,因定而發慧,對於契悟本心有著極大幫助。

  隨著心慢慢平靜下來,屏氣凝神聽法的當下,佛法自然入心,知其然也知其所以然。但第三天起隨著腿痛日益加劇,心中始終盤旋著「維那法師為何不敲引磬?」直到主七和尚提醒禪七要坐到一支好香,開始專注用功,無形中,心又落入有所求 ,此時妄念猶如萬馬奔騰,自己拚命數息,數得又喘又急,用不上功,終於起了煩惱。

  感恩主七和尚適時開示,心的真實相貌是人人本具且不生不滅的清淨心,當下這念心清楚明白,沒有妄想、昏沉、無聊、無記,堅住正念,不起凡夫染污心,即是無上菩提道。狂心頓歇,歇即菩提!聽完大和尚開示後,當下心開意解,原來是自己用錯方法。

  幸好慈悲的主七大和尚,每日苦口婆心不斷地提示學員,教導如何用數息觀對治妄想,進一步修中道實相觀,把握「堅住正念,隨順覺性」的原則,透過時時保持覺性,不起貪瞋癡來堅住正念。如此一來,無論做人、做事,都能面面俱到,就是真正的隨順覺性,也讓自己學會以心地法門用功。

  隨著禪七功德圓滿,自己深深明白,平日應當把握每週至精舍坐一支香的機會,養成靜坐習慣;除了領執事,在出坡動中磨鍊,靜中養成也很重要。感恩此次護持我們精進用功的主七大和尚、監香法師、精舍住持法師、大眾法師們,以及所有護七菩薩,傳卷會繼續用功,福慧雙修,於自利利他中,落實菩薩行。


研經二禪修班學員/傳熠
  今年四月,色身因為四大不調,又進了醫院。唯一不同以往的是﹕沒有太大苦的感受。感恩三寶的慈悲,讓我有因緣接觸中台道場,學習如何在惡因造作之後,能制止妄念,冷靜思惟如何抽絲剝繭,處理自己的問題。

  休息幾週後,便回到精舍正常上課與發心領執事,一方面也進行補課,卻在不知不覺中,一週有六至七天,天天下班後就到精舍報到。又因精舍搬家與住持師父調整禪凳擺設方式之故,忙到沒有時間打妄想,也沒覺得腿痠想偷放腿,就這樣幾乎每天盤腿二個多小時,攝心聽經聞法、發心出坡,如此維持兩個多月,直至禪七前一週。

  出乎意料之外,此次禪七中,我的腿幾乎沒太大痠麻脹痛的感受,靜坐中也能保持覺照,綿綿密密、不間斷、不夾雜的觀息,或安住在中道實相。整個過程清清楚楚,明明白白,時時刻刻專注在自己的起心動念上,而非是腿痠腿痛、快快回家。禪七期間,見燈大和尚不斷提示:「妄想來給它來,妄想去給它去,不理它。」這句耳熟能詳的提示,之前一直以為我懂;然而這一次見燈大和尚又再提示這句話時,我突然閃過一個念頭:「自己的妄想來給他來,去給他去,那別人的呢?我似乎常常把別人的問題,抓到自己身上來,久久不放。」把別人的無明煩惱抓牢,忘了一切法皆是因緣和合所生,忘了人我心念皆是無常,難怪自己經常是自找苦吃。

  「因地心,果地覺。」此次見燈大和尚開示時提到:「心」本自具足,能知能覺,能生萬法,但要依著正見、正念、正思惟,才是空中生妙有。今後真要更努力端正與提升自己的知見,學習更細膩地覺察覺照,不要常常跟醫院結緣啦!


研經二禪修班學員/傳印
  六月二十六到七月三日是大眾禪七的日子,這是我第一次打禪七。過去我一靜坐就昏沉,不知道是人太累或睡眠不足,所以哪怕是一天的八關齋戒或三日禪、禪七我都要考慮很久,雖然之前參加多次的八關齋戒,但三日禪都不敢打了,何況禪七?要不是被師兄們提醒要把握因緣,且師兄提醒我要對治昏沉,更要打禪七。想起上次因怕昏沉、又不願失去培福機會,所以報名護七,但沒有報名上;這次就鼓起勇氣,第一天就報了名,感恩佛菩薩保佑,終於有上榜!也很高興終於打破了昏沉,又聽聞見燈大和尚的開示,知道許多佛法道理,了解到要不打妄想,也學會如何安下這顆昏亂的心。

研經一禪修班學員/傳願
  自去年鼓起勇氣報名禪七,有了打大眾七的經驗,雖自己平日不夠用功精進,內心仍很期待今年能報得上名,可以放下塵勞,讓自己身心還得清淨,當拿到禪七報到單時,心中很感恩能有此福報,也期許自己要把握因緣好好攝心用功。

  禪七第一天靜坐,心中仍舊塵勞掛礙,坐著坐著,無明昏沉一來就睡著了,還被監香法師用香板點了一下,立即合掌懺悔,並不時提醒自己要提起正念,隨順覺性,對治昏沉。第二天受八關齋戒,下午與晚上由見穎法師來為學員講戒,詳說持戒的開遮持犯。戒稱為「別解脫」,又稱「波羅提木叉」,如能通達戒律的開遮持犯,就不會固執頑冥而陷於錯路修行之中;再者身、口的造作都是從心而起,最高的持戒在起心動念處,時時覺察覺照,是最清淨、微細的持戒,因此令我理解到打七期間禁語攝心的重要,收攝六根不攀緣,才能真正觀照自己的內心,所以持戒是讓我們獲得清淨的助道因緣。

  發心持戒是用功的開始,記取上次個人經驗,每回打坐都會全身發熱冒汗,就是困在認萬法為實有的念頭中,心入到火大,產生了暖觸的生理現象。所以提醒自己萬緣放下,保持一念不生,堅住正念,隨順覺性,這個方法十分受用,心也隨之安住。

  下午四支香在打坐時,最期待聽到主七見燈大和尚的法音,大和尚慈悲以漸進方式為大眾次第開示:數息、觀息、中道實相觀,由方便到心地法門、究竟法門。

  這次不讓自己住著腿痛,所以當腿痛到堅持不了就放腿,先將心安住在聽開示,將大和尚的法真真正正的用心聽懂,再依教奉行來練習,就這樣發現自己清醒不少。大和尚的開示說法非常清楚、簡單明瞭,告訴我們無明、妄想如空中之花、水中之月,不須理會;之前反倒是自己的念頭太多、害怕、執著,所以障蔽了自己,才聽不懂這些道理。

  大和尚在開示中特別提到百丈懷海禪師「野狐禪」的公案,令我印象深刻,「不落因果與不昧因果」,差之毫釐,失之千里,可見建立正確知見有多重要,果報亦不相同。之前因為一直告訴自己「一念不生」,卻忘了妄想念頭一來「不理它」這件事,心住著在對治而沒有「放下」,依舊是執著!好的念頭、壞的念頭,都是自己的心所造就出來的,心生萬法,所以不管好的、壞的,都是自己這念心的作用!並不是我否定它,它就會消失。大和尚說:「斬草不除根,春風吹又生!」原來自己根本沒在心上用功,只是一直花了很大的力氣在拔草,卻讓自己迷在境界裡面;殊不知,只要放下了念頭,「先以善捨惡,後以捨捨善」保持當下這念清淨心,不起煩惱,沒有無聊、無記、無明、妄想、執著、昏沉、貪瞋癡慢疑邪見,這念心始終清楚明白,便能作主。後來就能緩解自己八觸發熱問題,但是仍不足以放下煩惱來坐好一支香。

  之後坐香時聽大和尚開示提到,如果調整了知見,暫時還對治不了八觸的現象,這就是過去所作的惡因,現在業障現前,導致今生修行的障礙,所以要加功用行,透過佛前求懺悔,平日多修福報、回向累劫冤親,業障就會慢慢消除。

  接下來大和尚開示佛法是「信解行證」的過程,去落實、修行就有證悟的因緣。佛法是可以透過科學驗證的,要相信自己,只要依照老和尚所開的藥帖是最簡單、究竟的方法,就可以達到!若是仍有問題,就是對佛法知見不解其意,再來就是方法操作上的問題。聽到大和尚的開示,給我很大的鼓勵,放下自己八觸上的障礙,並到佛前懺悔,暫時把自己的習性放到一邊去,因為如果依照習性,就會一直在思索打轉走不出來!現在就是用老和尚的法門,就是相信、假設佛法是真的,再步步驗證,果不其然!當我聽到引磬聲時,心裡覺得簡直不可思議,時間到了!因為那支香是長香,其實我不記得長香坐多久,只知道腿會很痛,接著我想既然這樣,反正就是依師父所教導的方式,攝心、深信,並開始用功;坐香前,除了去佛前懺悔業障之外,並在佛前發願,相信佛法,依教奉行,相信自己能做到,所以這支香,放下的心、不起煩惱的心,本具的清淨心就現前了。

  之後的時間,弟子就練習保持清淨心,方法雖簡單但不易保持! 正如大和尚所提示:「任心自在」的任,就是保任、維持的意思。時時刻刻要保持這念心清楚明白,堅住正念,隨順覺性;要站得住,還要站得長,「悟後起修,方是真修」,強調保任功夫的重要。

  每每回山,住持見燈大和尚總是慈悲、不斷苦口婆心地重複說明同樣的道理,「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,雖然說的佛法道理都是一樣的,但每次都有不同的體會與獲益。我們須不斷地薰修,端正知見,建立正確的人生觀,方向才不會偏差。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚慈悲建設中台禪寺與精舍,弟子才能有如此殊勝莊嚴的道場來用功。感恩大眾法師及護法居士們的護持,讓弟子能舒適、安心地坐在禪堂,只要用功,萬緣放下,也體會到學佛就是這麼簡單──不起凡夫染污心,即是無上菩提道。

  感恩三寶!感恩老和尚慈悲!


研經一禪修班學員/法眼
  禪七每天十支香,對每天只靜坐四十分鐘或更少的我,真的很吃力,不是腰痠、背痛、腿麻,不然就是妄想、昏沉、無聊。禪七期間,見燈大和尚常常開示,從數息、觀息到中道實相觀,提示「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,也提醒禪七學員進了禪堂要萬緣放下,禪堂即是選佛場,要「狂心頓歇,歇即菩提」、「堅住正念,隨順覺性」,至少要在禪七中坐到一支好香。

  禪七期間,早上、下午都去拜佛禮懺,到了第五天眼前的禪堂光亮無比,只有我一人,且清涼無比真是舒服,但忽然想起下星期還有事,境界就不見了。下午見燈大和尚就開示:「凡所有相,皆是虛妄」。但什麼是好香呢?第六天下午聽到晚上要坐長香,有點擔心自己會昏沉,一上座心裡還是提醒自己「一念不生」,沒想到沒多久就聽到引磬聲,感覺時間怎麼過得這麼快,而且身心清涼,雖然雙腿麻得很,心卻不想下座,於是放了腿,繼續收心不下座,到第二支香結束要做晚課了才起身,一念不生,覺性還在,身心清涼,這是我學佛以來坐得最舒服的兩支香,但不確定是不是就是好香。

  這次能來打禪七,要感謝家人、鄰居及師兄的護持,更要感謝老和尚及見燈大和尚,如果沒有老和尚蓋中台禪寺就沒有各地精舍。感謝見燈大和尚諄諄教誨,每天每天說,不只一講再講,還要換個說法繼續說,不辭疲倦,除了感恩還是感恩!要繼續保任這念清淨心,發願學習佛法,廣度眾生,上報佛恩、師長恩。


研經一禪修班學員/法住
  佛法常說:凡事都要因緣和合才能成就。以前只想著成就自己用功就好,卻不知背後有多少法師、義工們的付出,才能讓自己的「心願」達成。

  這次因為好友們第一次參加禪七,內心既緊張又興奮,當然要護持她們用功,為她們加油打氣!

  這是我第一次參加護七義工,分配在機動組發心。在第一天報到的時候,看到護七義工一週行程表,才知道山上也為我們護七的義工們一樣安排了豐富的課程,包括:八關齋戒、巡禮、講座等,也和打七學員們一起來用功,修福又修慧!

  對出坡印象較深刻的是支援行堂,除了打便當、打掃齋堂、布置起七茶會的場地,還要協助過堂,師父還播放過堂的影片,教我們飯、菜、水果和點心擺放的位置、學員需要加湯時會比的手勢……聽得有點模糊,做得戰戰兢兢,深怕沒做到位,讓打七的學子起煩惱!此外,還要在靜坐的時間,快速打掃架房,提供舒適、乾淨的空間,讓學員們能安心、自在的用功,修行辦道。

  佛經中記載:在過去無量劫前,有位比丘嚴厲地教導一位沙彌,沙彌每天要背誦很多經文,還要出門托缽。沙彌最煩惱的,就是天天要托缽,為了要托滿缽,必須花費很多時間一家家拜訪,所以背誦經文的時間就不多了;而且如果托缽晚了,耽誤背經的功課,又會受到師父的呵責。有位長者見沙彌小小年紀,看起來煩惱重重,慈詢沙彌後,知道他煩惱的原因,於是便吩咐家人,每天供給沙彌足量的食物,由於長者虔誠地護法,使沙彌能夠專心於道業,無有顧慮地讀書、誦經。當時的沙彌就是佛陀的前世,而長者就是阿難尊者!

  雖然這次沒辦法全程擔任護法義工,但我也要向阿難尊者學習,時常護念別人用功,在利他中完成自利,共同成就道業。一起共勉之!


高級禪修班學員/傳嵩
  禪七目的是在剋期取證,即使因為禁語,學員之間互動極少,但解七時仍不難察覺,禪七所帶來的法喜滿滿,從學員的表情、眼神間自然流露,人人洋溢著對學佛成長的珍惜,心中無比地感恩,精舍及山上法師對居士的護念、護持,護七師兄的用心服務、監香法師費盡心力地細微照料、主七大和尚及說戒法師的慈悲開示法要。

  來自台北的同寮好奇問起,這次禪七課程安排及主七和尚開示,與前次有不一樣嗎?傳崧不經思索笑著應答:「從相上看幾乎都一樣,但是很奇怪,每次都會有不同的收穫。」

  先整理身心的感覺,通常參加禪七後,傳嵩齋戒可持續約半年,過午不食省了一次進食的瑣務,也讓身體感覺清新,偶而可能因此更能感受到內心清淨與無所求。說戒法師開示曾說,天人早食、佛午食,若是晚上吃東西,就好比吃藥,是為了維持色身的需要,故稱藥石。齋戒不只是消極地禁止犯規,而是積極地幫助修行。而在禪七期間,離開手機八天,世間俗務也頓時減輕大半,讓心境遠離複雜的塵境,回來十天了還能維持感覺些許。

  大部分的人剛開始學靜坐,容易執著腿功,遇到禪七更甚之;雖然盤腿坐姿確實有助於修行,但自己也容易落入執著;所以這次試著不刻意盤腿,順其自然,讓自己在聽主七和尚開示時能更專注,內心也有所體會。

  再者談到學習心得,有幸能聽到主七和尚苦心、深入淺出地開示深奧佛理,就是此生難得的殊勝因緣。禪七課程的安排,很符合教育學。在禪七中,藉由體驗出家眾生活作息七天,以此清淨三業,助益往後的用功學習,但說起來輕鬆容易,習性上卻需要做很大的改變,所以禪七一開始,特別安排受持八關齋戒,裨益學員清淨身口意三業。更巧妙的是,起七茶會中,透過趙州從諗禪師的公案,啟發學習動機,當學員舉杯喝茶時,引導思考關鍵議題:「喝茶的人是誰?誰在喝茶?」

  每天下午,主七和尚皆慈悲開示法要,幫助學員學習、了解禪七的意義和功能,開宗明義讓學員清楚知道禪七就是要──明心見性、見性成佛,達到究竟離苦得樂、隨心滿願。同時也教授靜坐淨心、排除妄想雜念的方便法門,從數息觀、觀息到中道實相觀的究竟圓頓法門,並提示努力用功的重要觀念,就是要「堅住正念、隨順覺性」。接著開示《圓覺經》凡夫隨順覺性、菩薩未入地者隨順覺性、菩薩已入地者隨順覺性、如來隨順覺性等四個次第,作為精練用功的法門。並且以《楞嚴經》二十五圓通中的憍陳那尊者「客塵主空」與畢陵伽婆蹉尊者「毒刺傷足身根悟道」兩個公案幫助學員理解、體會這念心就在當下,並細說「信解行證」的道理。在靜坐、參禪方面,也開示「內住、續住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜、專注一趣、等持」的九住心細膩次第,讓學員知道進一步用功的要領。

  正式解七前,主七和尚特地再度苦心開示總結、解答之後可能會發生的疑惑,提點後續用功的法要。總觀此次,從事前的心境調整,禪七間努力卻儘量放鬆的學習,從「支支好想引磬響」到「一兩支相似好香」。解七茶會上,再喝趙州茶,「喝茶的人是誰?誰在喝茶?」的問題仍在,但在主七和尚鼓勵之下,所謂悟後起修才是真修,期待自己深入經藏,更加用功,也要掌握機會介紹更多有緣人來上禪修班,自利利他。期待下次有緣在禪七和更多師兄一起用功,共敘法緣。






普慶精舍

地址:高雄市鳳山區新生街2號
電話:(07)745-9958
傳真:(07)745-8858

上一頁