風吹不動天邊月
文/普民精舍禪修班學員 傳護


  早在數十年前就曾陸續接觸過佛教,但仍是懵懵然地過日子,有時會感覺虛虛的,好像人生沒甚麼意義,不知何去何從?直到法師一語驚醒夢中人,才恍然認清原來自己以往修的都是「哈佛班」,永遠都如一無知的小孩,見到大人就會害羞怕生;心也都很難細、柔、軟。感謝法師的諄諄教誨,現在總算茅塞頓開,生活也較為踏實。

  住持法師說高級班修的是「慈悲觀」,是通往聖者之路;因聖者就是有慈悲心、柔軟心、平靜心。因此,希望今後自己能盡量過三個代表與二個應該的不生氣的生活。每當一些不堪回首的苦惱要浮起心頭時,就趕快用法師那「普民三瓶水」來滅息,並且朝著第三瓶水來修煉。如有不如意之事,就坐下來唸唸七周緣慈。所謂的苦,就是一些不如意的現象所產生的無明煩惱,因為在苦海無邊漂泊後才會產生動力,所以先要修好不生氣的生活後,再搭乘六波羅蜜的法船到彼岸,就可得清淨自心而體悟空性。所以有苦則不空,空了則不苦,真空才能生妙有。

  感恩法師不厭其煩地教導我們,修習佛法是一條最明確的路,心靈成長才是最實在的事,才能得清淨心,產生大智慧(摩訶般若波羅蜜)。感恩法師語重心長地教導我們:「一切的預期與事實都有落差」,所以要接受事實並修正預期,否則即是苦。所以要用多元的角度思考,有如千手千眼的觀音菩薩,才能面面俱到與慈悲。

  感恩法師慈悲又慷慨的送我們這顆可以永流傳的「心鑽」,教導我們將有覆光的璞玉修煉成反光的鑽石;並多面切割成透光圓滿的摩尼珠。法師並教導我們要放下、要進步,因為放下不好的就能使心靈成長,就是進步,最大的敵人是自己,兄弟爬山要各自努力!

 

普民精舍


地址:台中市西屯區大容東一街11號
電話:(04)2319-3219
傳真:(04)2319-2905


精舍首頁