我的學佛體會
文/普民精舍禪修班學員 傳澤


  對我來說,聽法師說法,已經到了上癮的地步,總是覺得不夠,還想要更多更多……

  雖然法師說法非常攝受人心,卻因自己的智慧不夠,以為聽懂了的道理,在法師換個角度來說後又卡住而感到沮喪。即使如此,自己還是會不時地鼓勵自己:「有學習,結果一定會大於零。」而繼續用功。

  有一次法師開示乞丐的故事,給了我很大的震撼,體悟到自己對佛法也像乞丐一樣不停地在乞討,雖然學到的佛法已經很多、夠用了,卻因貪心讓我想要更多,而沒有好好的去思惟、實踐其中的道理。上課以來,我覺得自己的彈性變大了,看事情的角度變廣了,整個人也鬆了許多。比較深刻的體會是:「世界跟我是一體的,而「佛法跟我沒有距離。」由於法師的啟發,佛法豐富了我的生命,透過實踐佛法的喜樂,讓我體會到人生極致的風景。

  特別喜歡聽法師說故事,他總能藉由故事將現代人所遭遇的困境描述的十分細膩。例如在「破船」及「商人和土匪」的故事中,法師譬喻燈塔就像心的方向,遠處微弱的光就像我們的覺性。如果在茫茫苦海中,覺性不夠,常會因無明煩惱而被業流及煩惱風所轉,受更多的苦,失去心的方向。

  雖然我們在苦海中載浮載沉,但是因為有著法師不捨眾生苦的慈悲,所以隨時提醒我們、陪著我們掌舵。想到這裡,眼淚不禁流了下來,因為我們是何等幸福,可以藉由佛法的力量,帶來希望的光明,一點一滴找回失落的心,認識那顆本自具足卻被忽略的心鑽。為了報答師恩,也為了護持自己的道業,我會將這份光明延續下去,並且點亮更多的心燈。未來,只會更好!

 

普民精舍


地址:台中市西屯區大容東一街11號
電話:(04)2319-3219
傳真:(04)2319-2905


精舍首頁