心經心得
文/普民精舍禪修班學員 傳于

    《心經》雖然只有短短二百六十個字,法師花了一年的課程才講完一半的內容,可見內涵之豐富、精采之譬喻,字字精華,值得我們細心品嚐,深心體悟。

  《心經》第一句「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,就是整部《心經》的重點。法師更精簡扼要濃縮,用觀(體),行(理),照(事),度(用);苦(煩惱),色(存在),空(濾器),無(化執),覺(清淨心)。以上九個字,代表《心經》的大綱總持,真空妙有,了不可得。因此,《心經》即是用空性的智慧來化解一切苦惱,因一切苦的根,源自於人的妄想心,所以執著之下,產生煩惱與苦果。

  而如何破除這些根深蒂固的煩惱、習氣呢?因為苦則不空,空則不苦,唯有用空性智慧去化解,修自他兩利的菩薩行,達到清淨自在、圓滿解脫的境界。

  娑婆世間的人,一直在生、老、病、死、苦的六道輪迴當中,苦樂參半,以苦為樂而不自覺。這些都是緣於過去多生累劫以來,執著有一個「我的」真實存在,「五蘊不空」而苦。

  其實色身皆是由地、水、風、火、空、識、見七大假合──無我,是幻滅性,根本沒有一個實體的我存在,我們?被五蘊──色、受、想、行、識之假我所迷惑而執取。六根──眼、耳、鼻、舌、身、意向外攀緣,貪染五欲、六塵(色、聲、香、味、觸、法),貪著財、色、名、食、睡,而造就「貪、瞋、癡、慢、疑、邪見」等業力,所以念頭、妄心生滅相續不斷。

  業力如影隨形,生生世世業感遷流,隨業流轉,因緣果報絲毫不爽,善惡業緣感召善惡業的果報,因此生死輪迴不斷,無法解脫。

  凡夫眾生一舉手、一投足,無不是業、無不是罪,業不重不生娑婆,千人千般苦,苦苦不相同,要如何解脫輪迴之苦?因為三心(過去心、現在心、未來心)了不可得,唯有掌握當下修行佛法,才是回家唯一的路。首先,要斷惡修善,保持身、口、意三業清淨;息滅貪、瞋、癡,勤修戒、定、慧三無漏學,用悲、智、願、行化除三障之煩惱,長養慈、悲、喜、捨四無量心,方能離苦得樂,得證阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺、清淨無染之心),到達般若波羅蜜多(功德圓滿、開悟證果)的彼岸。

  感恩有此善根福報,今世得遇佛法,得遇大善知識 覺大和尚及普民精舍住持法師,蒙受法益與教誨,帶領我們步向光明的菩提大道,弟子們不勝感恩!

 

普民精舍


地址:台中市西屯區大容東一街11號
電話:(04)2319-3219
傳真:(04)2319-2905


精舍首頁