普民點滴
文/普民精舍禪修班學員 傳祐

  在這些日子深深感受到精舍真是臥虎藏龍之處,每位法師皆如乘願再來的菩薩化身、示現清淨的「悲智願行」,且身懷許多才華,足以讓我們此生學習不完!更深切感恩導師 覺大和尚的大悲願!每位法師都很用心細聲柔和,處理問題能力都很強(不易生氣),讓身為女眾的我常覺自己是如此剛強粗魯無禮,好慚愧! 

  聽聞住持法師的溫文儒雅,幽默風趣式的邏輯條理分析講解,才知要多看書,氣質才會像法師一樣耶!難怪在上課中常會感到好氣(因聽不懂)又好笑(佛法生活化),但因不懂就不知如何發問……法師的「一即一切」、「一念萬年,萬年一念」……。只好正面思考地告訴自己:提振起,聽得懂就好好學習修正實踐,不懂的則繼續薰修,要更精進懺悔用功 ! 才能讓法師早日達到他口中常說的「無為而治」的境界!

  如法師所說學佛是很快樂、自然有趣的事,但因習氣煩惱太重常常發心易、持心難!所以常常讓自己變成是那個若即若離、不沾鍋的學員;以前是福大業大,有很多時間在家,但每天「哭天哀地」、「恨天怨地」,覺得自己是最命苦的女人。經過初級禪修課的調教後,慢慢學會歡天喜地、謝天謝地。心念一轉的力量,讓命運開始改變。生命的一切真是萬法唯心造! 

  法師說:態度+方法=解決問題,有佛法就有辦法。現慢慢學習時刻反省檢討自己 + 懺悔感恩= 自己原來是如此的富有好命!更何況糾纏在茫盲苦海中竟還能得遇三寶,真有如燈塔予以光明指引,讓這艘殘困的破船有了方向與希望! 

  之前眼睛只看到白板那一黑點,就以為它是生命思想思考的全部,造成心量狹窄黑暗的界限,以致忽略過最重要的無限!很慚愧! 要把握因緣好好跟法師學習「是一也可無限」,來改造心靈的空間! 

  也漸體會到法師常以身作則默默做的:但願眾生都能離苦得樂、不求自己安樂!清淨真誠自在未曾露出疲厭,如此無限的心量,更是弟子發願學習的最佳榜樣! 

  感恩在第一堂課看「棲霞寺」時內心又開始恐懼,正要習慣逃避躲開時,卻被見督法師撞見並當場直心指點,像是觀世音菩薩示現教化: 既無過去現在未來,「你要清楚知道自己在怕什麼?在執著什麼?」自欺欺人五十年找盡理由好似自己很慈悲不敢看,原來只因強烈的「貪生怕死」而已,故當下決定選擇法師教導的,學習勇敢面對自己。還好有看完此片,在心中已種下對「佛法是利益眾生真理」及「放下解脫生死」些許微妙的種子,期許自己能如此坦然自在承擔!感恩法師讓弟子有如此刻骨銘心的體會。 

  感恩法師,每次到精舍,法師都很用心安排車位,讓弟子安心。且每次有好東西就要拿給母親吃。對已夠不孝的我,真是慚愧!而且什麼都說好……如此柔軟! 故在每次發心的當下會更珍惜把握感恩三寶如此護念弟子!願能斷習氣,開智慧,來上報四重恩、下濟三途苦! 

  感恩法師的說法,讓弟子現在與母親二人有如朋友漸入佳境!看到法師年紀大還能為大眾利益如此精進,內心也發願能像師父一樣,活到老、做到老,開心到老!

  感恩法師,總是以最平穩、耐心、細心、柔和的態度教導弟子如何執法器與唱誦,讓鈍根的弟子兩次梵唄都過關,增加不少信心;願能把握因緣跟師父好好深入學習梵唄。師父的聲音沉穩明亮清淨,每次聽聞時,那種攝受力量很強,內心也再次發願若能再得人身時,要生生世世學法師自動出家! 

  感恩法師,發願讓眾生吃他煮的飯菜都能身體健康、發心長久、與三寶結緣、聽經聞法、早證菩提!難怪每次吃飯時胃口超好的、感覺超幸福的,必定要吃三碗飯才會滿足的離開。 

  法師們有很多清晰明確的廣角思考,讓我當下恍然清楚原來我們一直都在用習氣、情執來發心,不是佛心!又說人生只有大是大非、要與不要,沒有灰色地帶。別姑息縱容自己,自欺欺人!這句話真的對事業也很受用。 

  無論如何繁忙疲累奔波辛苦,法師們總是表現神采飛揚!法師總是自己默默作最粗重的工作,還請我們先回家,自己留到最後最晚清掃過後才回寮。真的很敬佩那股堅持信念!內心發願要跟法師一樣為眾生利益,發菩提心,行菩薩道永不退轉的信念! 

  這些點點滴滴讓弟子銘記在心,正如法師說的,弟子相信每個人都是未來佛要平等尊重善待,沒有所謂的壞人,只有不同程度的好人。

  也要謹記法師說的:下了課才是禪修的開始!要問自己學到了什麼?學到後如何運用在生活中化除煩惱?也許目前只能拿到結業證書,但相信只要能緊跟著三寶、好好學佛修行,最終定可拿到畢業證書!

 

普民精舍


地址:台中市西屯區大容東一街11號
電話:(04)2319-3219
傳真:(04)2319-2905


精舍首頁