●施与得


文/普济精舍中级禅修班学员 郑惠玲(传处)

  终于把整出舞台剧的字幕对完了!这几天为了节录字幕,不断的重覆看着、听着当日演出的录影,每个段落都是这么紧凑精彩,令我感动再三,很难相信我们只用了三周的时间筹备与排演。这期间的点滴不停地浮现心头。

  回想起那天:“师兄,这回腊八围炉我们要演舞台剧──佛陀的三世因缘,你有执事喔!”一位师兄这么通知我,细问之下才知道自己是场记。场记?这个执事要做些什么呢?我很惊讶,怎么会找我担任这个执事,我没有经验啊?之前精舍演出“付法因缘传”时,我并未参与,对于舞台剧的流程完全不了解。况且,前次排演时,众人花费相当多的时间与精力,每天排演到深夜,想起自己身体状况不甚良好,不禁担心自己这样天天熬夜会出状况,而拖累到其他师兄及剧组的进度,再加上在书记室已另有执事,一度推拒这个任务,但在常住法师的护念下,我还是硬着头皮接下了,开始了相当密集的排练工作。

  这出戏的意义是要让大家了解,佛陀成道前,在因地修行时,如何将小爱化为大爱,为了成就众生,难行能行的伟大胸襟,让我更加珍重这件任务,细心认真地做好每个环节,希望透过我的努力,让上台演出的师兄们没有后顾之忧,也希望让看戏的大众能确切的感受到这出戏的涵义。

  于是,大家每天利用空闲的时间来到精舍排演,剧组更是排练到凌晨才告假回家。排戏之初,常挂碍着自己的健康状况,每到了十二点都很想回去休息,但看到精舍法师这么晚还拨空导戏,各位师兄仍然努力的排演着,看着他们从台词不熟到丢本演出,天天都有长足的进步,负责OS、灯光、音效、道具、服装的每位师兄都那么花心思准备,大家都没有喊累,我怎能喊累。

  而且,看着剧中佛陀在每一世都为了所发的誓愿在精进修行着──为善慧时,为了供养佛陀以发布泥令佛足不受沾污;为须大拏太子时,行难行的布施,只愿令一切众生皆得解脱;最后在佛陀成道时,圆满了在因地修行时,所发下的度众心愿,不禁让我回想起:我在病重时所发的愿心──“愿康复后为三宝事竭尽所能,多做对众生及世界有益的事”现在这个执事,不就是考验我的机会吗?要不是三宝的慈悲,我怎么能顺利康复,我怎么能为了自己的小事而有所懈怠。所以,在之后的排演过程中,无论到多晚,有多累,遇到什么境界,我都放下了,当下一念就是希望能圆满这出戏。

  在腊八围炉演出当日,所有环节都非常流畅,比排演时更加精彩,每个角色都融入剧中,每句台词都像在向大众阐释法要般自然而出,如雷的掌声是演出成功最直接的证明。在落幕时,所有的疲累也在刹那间化为泡影。真的很荣幸能一路陪着大家排演,在众人的努力下,三周内成就了这出戏,完成了一个众人都认为不可能的任务。这个难得的经验,体悟到时间是虚妄不实的。大众看着当日录制的影片,感动万分。最后,希望这份由众人和合录制而成的影片,让所有见闻者皆能获得启发。


普济精舍

新北市三重区永福街15号
TEL(02)2286-8460、2286-1868
FAX(02)2280-7360

上一页