●普方精舍齋供祈安植福法會

                                      文/普方精舍提供

  

  普方精舍秉持佛法慈悲、護生的精神,於一百零七年一月六日至一月八日舉辦「齋供祈安植福法會」。《佛說觀無量壽佛經》云:「諸佛心者,大慈悲是。」吃素,是學習佛陀慈悲心、平等心的具體表現。普方精舍為長養大眾的慈悲心,以素齋供眾,推廣健康素食,回饋鄉里,敦親睦鄰,並以此功德回向國泰民安、風調雨順、五穀豐收、吉祥安樂。

  南投市平均每13年舉辦1次建醮活動,此次規模屬區域性,共涵蓋20個里,醮區境內民眾遵守齋戒素食,且禁屠戒殺生靈。「古人將祭必齋」,「齋戒」是為了表達虔誠與戒慎之意,舉醮期間戒殺、茹素,以最清淨的身口意至誠獻供,祈求全境平安。

  此次齋供一連三日,於上午十一時至下午一時、下午五時至七時兩個時段,無限量提供美味素齋,及熱騰騰的咖啡、奶茶和爆米花,與南投市民歡喜結緣。籌備期間,學員紛紛廣邀親友,召集近三百位義工參與盛會;南投居民亦主動隨喜打齋,布施蔬菜、白米、麵條等食材,共同成就修齋植福之功德。居民天天相邀到精舍享用色香味俱全的素齋,人人讚不絕口。每時段供齋前即大排長龍,總計超過一萬人次用齋,民眾在法師和義工們親切熱忱的引導下,依序入席,愉悅用齋後,帶著滿足的笑容,於佛前供燈祈福,在感恩和讚歎聲中,種下了與三寶結緣的菩提種子,施者、受者皆法喜充滿,獲福無量。

  所謂「法輪未轉,食輪先轉」,藉此齋供法會,落實菩薩化導眾生之願行;以佛法的智慧,善開方便,以慈悲、平等之心廣結善緣,引領社會大眾親近三寶,進而聽經聞法、修行學佛、識自本心,以期達到淨化人心、安定社會的目的。


法會心得

會長/傳理 

  感恩中台禪寺常住的護念及法師們創造齋供的因緣,以吃素的慈悲法門,讓南投鄉親能踏入普方精舍正法道場共結法緣。《法華經》云:「或有人禮拜,或復但合掌,乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛……若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

  齋供期間,看到許多義工無私又歡喜和合的付出,又看到南投市鄉親如潮水般一波又一波扶老攜幼,以感恩的心來用齋,懷著虔誠之心來禮佛、供燈,此時精舍的法界充滿詳和、歡喜,令人感受到──這不就是淨土?弟子更深刻體會到惟覺安公老和尚的大悲心、大願力。

音響組/傳悟 
  藉著南投市建醮的因緣,師父們以慈悲、智慧,引領精舍學員,提供三天齋食,師兄們也以布施、精進之心,全力投入,護持圓滿齋供法會。三天中有上萬人次進入普方精舍,與三寶結下善緣,恰如老和尚開示〈隨緣十四句〉所述:「廣結善緣,開創新機,善緣和合,成就大事」,與會大眾以此親近三寶之善因,爾後必會萌芽結果。

照客組/傳栴 
  古德云:「有因有緣事易成,有因無緣果不生。」此次,南投市建醮齋戒期間,感恩師父慈悲主動創造因緣,為接引各界人士來道場親近佛法,舉辦齋供祈安植福法會活動,也讓弟子有機會把握這次難得的因緣修福、修慧,與廣大的南投鄉親結善緣。師父非常用心的設計與規劃齋食,無限量的供眾,也吸引了超過萬人熱烈參與。在這熱鬧的場合中,仰賴師父平時在禪修課的開示與打坐的練習,才能將身心安住,從容不迫的招待引導大眾。看到眾師兄在各自的執事熱忱發心,不分彼此,一齊圓滿法會,及鄉親們連連讚歎、心生歡喜的回饋,令人感動。非常珍惜這次的因緣,祈願精舍愈來愈茁壯,廣度有情來親近三寶。

香積組/傳晶 
  欣逢南投13年一次的建醮活動,法師們以慈悲願心,提供素食與大眾結緣,精舍師兄們依教奉行、護法護教,從齋供活動中感受到處處有佛法。感恩有機會在這次齋供法會中兼任推廣組,連續三天以音聲與大眾結緣,謹記法師慈悲教導,要讓來者心生歡喜,當拿起麥克風說:「各位鄉親大家好,我們是中台禪寺普方精舍,師父慈悲用素齋與大家結緣,一日素食百日福,歡迎大家一起來結善緣……」自己都感覺不可思議的流暢,聲音親切、動作柔軟,儘管喉嚨啞,卻一點都不覺得累,真是法緣殊勝。更讓我對佛法興起信心,發願護法護教,與大眾共證菩提,永不退轉。

香積組/法毓 
  短短三天齋供啟示頗多!精舍以準備法會的嚴謹態度,供養大眾如同供養三寶般盡心盡力,布施的精神,令人動容。

  此次負責煮咖啡供眾,不但全家總動員,連同事、鄰居都一同參與,雖然宗教信仰不同,不論佛教、天主教、基督教及一貫道,都能從慈悲心、善心出發,共同成就這場殊勝的法會!在這個法會中,對佛教廣行布施有更深一層的體會,感受到宗教的攝受力,也印證了人人本具佛性的道理。

照客組/傳沐 
  眾緣和合成就此次齋供祈安植福法會,師父們用心規劃事前的準備,各組義工菩薩精進發心,直下承擔、相互支援,本著開山祖師「敬、慈、和、真」的理念,同心協力完成這場大法會。用齋的民眾在照客菩薩熱心引導下,井然有序的入場,對美食佳餚讚歎不已。義工菩薩也把握此次供齋因緣,鼓勵大眾來精舍參加禪修課,共結自利利他的殊勝法緣。

香積組/傳芃 
  本次法會得以順利圓滿,是由於師父們不眠不休、日以繼夜的規畫,從預估齋供人數、動線安排、菜色研擬及物料採購、帶領義工分組開會等詳盡籌備事項,在在體現出師父們的願力及用心。感恩師父創造此殊勝因緣,讓弟子們得以齊心協力修福修慧,累積福慧資糧。南投市鄉親真的很有福報,藉由享用免費美味素食佳餚,心生歡喜,與佛菩薩結下善緣,期望大眾進而能至精舍聽經聞法、修行學佛。

行堂組/傳秘 
  「供養佛,供養法,供養僧,供養一切眾生。」布施是菩薩行的法門,此次齋供因緣感恩常住慈悲,提供精舍多項物料、食材,使齋供祈安植福法會得以圓滿順利。法會期間行程緊湊,很忙也很累,但心中是法喜的,一想到大眾能藉此因緣與精舍結緣、與三寶結緣,功德不可思議,這點色身的疲憊又算什麼呢?身為佛弟子要懂得知恩、感恩、報恩,廣修供養,但願一切眾生具足佛法,將來成就佛道。

推廣組/傳節 
  欣逢南投市建醮茹素因緣,感恩師父慈悲舉辦齋供祈安植福法會,提供素齋結緣,讓我在工作之餘得以參與、學習。三日法會中,共同成就萬人素齋,人人法喜充滿,也讓更多眾生種下善的種子。透過法會,體悟佛法廣度無量的精神,更讓我培養慈悲心,發願推動佛法自利利他的菩薩行。期許自身在日後能更加精進,學習佛菩薩無私奉獻的精神,在道場與善知識共同成長,以報三寶恩!

書記組/傳導 
  是師父的慈心悲願,成就此次殊勝的齋供法會,南投民眾藉由用齋的因緣,得以踏入佛像莊嚴的普方精舍,走進清淨道場,親近三寶。期望與南投居民結下更多法緣,帶動精舍法務興隆,讓開山祖師惟覺安公老和尚的禪法,廣傳在南投市每個角落。

照客組/傳聯 
  齋供期間,普方精舍湧進前所未見的人潮,照客笑臉迎賓,合掌欣喜的說 :「阿彌陀佛!」隨著一句句的佛號、法語,心中愈發清淨、法喜。看著來賓從排隊用齋、禮佛供燈、領結緣品,個個歡喜與會,精舍門庭若市卻井然有序、詳和愉悅的法界,令人油然體會到「眾生歡喜,諸佛歡喜」的意義。

安全組/傳義 
  此次法會擔任維護安全與秩序的執事,感受到精舍師父們慈悲且用心的規畫,讓前來的民眾有秩序的進入精舍歡喜用齋,用齋後到大雄寶殿禮佛、供燈,離開時人人法喜充滿。期望藉由此次法會,接引更多南投市的鄉親們親近佛法,讓學習佛法的種子在大眾的心中萌芽、茁壯,進而發心推廣佛法,護持三寶。祈願大眾以此茹素、齋供及誠心供燈、禮佛的功德,增長福慧、脫離苦難,讓身心自在安樂。

機動組/傳燈 
  法輪未轉,食輪先轉,未成佛道,先結人緣。三天的齋供法會圓滿落幕,從事前的規劃、各組的開會協調,常住用心的安排,讓民眾不僅享用到素食美食,更與三寶結緣,無形中啟發大眾知恩感恩之心。擔任義工時,面對法師的指導、各組的協調,以及群眾的各種突發狀況,當下檢測自己是否解行合一?唯有時時提起正念,放下自己的成見,依教奉行,才能讓整場法會順利圓滿。開山祖師惟覺安公老和尚曾經開示過:「宴坐水月道場,大做夢中佛事。」雖然法會是假有,也要對事以真;三天的齋供法會,正是落實中台四箴行「對上以敬, 對下以慈,對人以和 ,對事以真」的最佳因緣。





普方精舍

地址:南投市文昌街50號(南投縣農會對面,南投戲院旁)
電話:(049)2200-250
傳真:(049)2244-192

上一頁