●普安精舍一百零四年度启建梁皇宝忏大法会

文/普安精舍提供



  中台禅寺在导师 觉大和尚的带领下,多年来致力于推广禅修,实现净化人心、安定社会的利生本怀。普安精舍秉持佛法慈悲济世的精神,于一百零四年四月十八日至二十五日,启建一年一度的梁皇宝忏大法会。

  法会首日,在庄严的梵呗声中,大众以愿心、精进心,虔诚礼拜《梁皇宝忏》,仰仗三宝慈光威德,洗涤多生之罪垢。从法会前的筹备工作到圆满落幕后的撤场,大众法师及义工菩萨皆以清净、无私的心,布施体力及时间全心投入,共同成就此次法会。殊胜的法筵,引领有缘大众深入佛法堂奥,明心见性,见性成佛。

法会心得

会长/传平

  佛经中说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”随着忏文,过去因贪、瞋、痴、无明所造的种种恶行,自心底一一浮现。这才发现,原来心中早已储藏了这么多恶业的种子,不知何时会萌芽而堕落受苦。

  观轮回因,念恶趣苦。跟着忏文,忏悔着罪障,心中充满了无限的感恩,若非三宝的加持,我们如何能自痛苦的轮回大海中解脱。同时也对三涂恶道的众生生起了深切的悲心。愿忏文举处罪花飞,一切众生皆能一心向道,脱轮回苦,证金刚心,成等正觉。

谘询委员/传衍

  每年的大法会,希望能够把时间空出来,好好摄心精进用功,今年也不例外。犹记得去年,刚拜两三天,膝盖就淤血。今年,圆满八天后,一身轻安自在;真是“不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香”。

  多年的拜忏与用功,感恩三宝慈悲护念,心清净多了,妄想也少了。拜忏当中,就算有了妄想,很快的提起觉性,继续用功。“会、熟、巧、精”不仅应用在执事上,在用功过程中,也同样可以用心体会。

副会长、法务部召集人/传艺

  “静者一念不生,动者万善圆彰”,法会由事前作业至圆满,大众一心只为法会圆满,冥阳两利。

  发心的过程中,面对境界,心如何安住不动?随缘尽分是一大考验;当下思惟因缘果报、缘起缘灭的道理,时时提起觉性,对境练心,把握当下,直下承担,“功德归三宝,好事给他人,坏事自己检讨反省!”正如主法法师所开示,“闻、思、修”能解决人生所有问题,但是要有智慧、觉性当前导,在修福报当下,更要修智慧,有正确的正知正见,才能福慧双修,发长远心!

总干事、公关部召集人/传宣

  此次法会期间担任照客组,时时以“照遍天下微尘数,客来不动觉随顺」来观照起心动念,因此让自己体会到当下无我的心,从中也学习到事理圆融的重要性,放下个人的执着与喜恶,以圆满法会为目标,将在场的每一位都当作是菩萨,成就了广结人缘的资粮。

  感恩 老和尚设立道场,让我们的心找到回家的路,感恩精舍法师给我们修福慧的因缘,能够藉事练心来成就自己的道业。此时的我无比的感恩,也坚定自己未来修行之路:秉持护法护教的愿心,发菩提心永不退转!

副会长、香积部召集人/传宴

  精舍成立至今,约有十年期间每年都举办为期一周的大法会,因为习惯,所以觉得理所当然,对自己所负责的执事,也渐渐因为熟悉所以轻忽,以至于法会食材的保存没有做到最完善的处理,经由法师适时的指导,让后序得以处理圆满,这让我了解到,时时刻刻觉性都要存在,不能因为熟悉而失去觉性。感恩因为发心执事,让自己能够时时反省检讨,成就更多的善法。

照客组/传贤

  感谢此次因缘,让我有机会在精舍接下我的第一份执事。发心过程中,看见许多师兄认真做事与尽心付出的身影,让我很感动;而法师们一心为众生奉献时间、体力与精神的真诚心,令我惭愧;当下发愿学习法师“只为众生得离苦,不为自己求安乐”的慈悲与愿心。

  发心的过程也是练习保持觉性的修行机会。出坡期间,难免会有累积已久的习气现前,此时得对治它,不让心随境转,学习作自己的主人。学道犹如守禁城,唯有时时刻刻注意自己的身、口、意三业,不论动静,皆不离正念与善念,保住我们的心城。

  服务他人受益最深的其实是自己;因看见他人的努力,而启发自己的善根;因关照他人的需要而结下善缘;因踏实做事而获得的心安。这次法会体认到“做愈多,心愈安”的道理。发愿能事事为他人,念念为三宝。

心灯组/传晅

  在法会筹备前即开始礼忏,拜了两部《梁皇宝忏》后,除了对宿习恶业发露忏悔外,就是无限的感恩。我们得之于人者太多,相对于诸佛菩萨祈愿一切众生离苦得乐的大悲心、大愿心,自己真得是太渺小了,所以发愿一定要尽自己最大的努力护持正法。整场法会过程中,时时刻刻提醒自己,“不论遇到任何状况,当下自己的心,一定要清楚明白、寂然不动,依教奉行就是最大的护持。”今生能得人身,能亲近三宝,真是无限感恩。

书记组/传诚

  法会圆满后,心中充满法喜和感恩。从法会筹备会议开始,各组在法师的带领下投入各项筹备工作,身为书记组的一员,也几乎天天到精舍报到。发愿要圆满法会,全程参与各场次,诵经、礼佛、拜忏无一缺席。

  犹记得法会期间,某日处理牌位至夜深,告假时才发觉法师们都尚未休息,惭愧及感恩之心油然而生。惭愧自己能力有限,无法为法会奉献更多心力,感恩法师们为弘法利生而不眠不休。虽说水月道场缘起缘灭,但要感恩的人、事实在太多了,一切感恩归诸三宝,一切功德归诸三宝。



普安精舍


台中市西区南屯路一段216号
TEL(04)2378-2175

上一页