佛光照亮我未來
文/菲律賓海天禪寺中文研經班學員 傳懿


  未學佛前,固有的觀念總會認為孩子就是自己的未來和希望!希望與大眾分享,我的孩子在學佛的道路上,是如何努力精進的。

  開始接觸正法道場、有系統地學習佛法,是在二○一二年三月。因緣巧合地踏進了海天禪寺,連續聽了幾堂初級班的禪修課。離開菲律賓之前,住持法師又單獨與我小參,當時的心情真是無法用言語表達,含著熱淚告別了師父,是激動、是不捨。現在想想,更多的是,看到光明前景後的興奮。


  走在路上,我第一個念頭就是學佛這麼好的人生目標,一定要儘快告訴孩子。當時她只有十七歲,正是人生觀、世界觀形成的年齡。真是有福報啊!一定要讓她知道佛法,懂得佛法,這樣才不會迷失方向,才能認識人生的意義和價值。

  到了北京,我立刻把自己知道最淺顯、最初級的佛學知識傳遞給她——關於六道輪迴的痛苦、因果的關係,我們學佛就是要離苦得樂……。她聽得雖然入神,但我知道她不明白,因為我也不是很懂。她認真地問我:「那我們現在該怎麼辦?」我說:「誦經,我們從字數最少的《心經》開始。」從此以後,我們每天晚上誦《心經》,女兒有寫書法的習慣,週末還會常常默寫《心經》。

  九月,她離開北京去加拿大求學,分手時,我反覆強調一句話:「當你覺得無助的時候,當你寂寞的時候,當你難過的時候,總之,當你感到一切不如意的時候,就背《心經》。」果不其然,第二學期的實習課程,她非常渴望去一個部門,但經理明確表示想要個男生!女兒這時什麼也不想,每天心無雜念默誦《心經》,同時回向給十方法界一切眾生。就在離開部門的最後一週前,經理主動說:「我決定錄用你!」女兒回想:「當時心裡湧動著千言萬語,化作了一句『阿彌陀佛』」。

  雖然我是海天禪寺的客座學員,但每次回到禪寺,都會努力精進,刻苦求法;每次的進步不能用尺來量,要用臺階來算,一學期下來感覺上了幾層樓!我會把自己學到的、領悟到的馬上傳達給女兒,她不明白的問題會及時問我,我就會向師父求法,明白以後再講給她聽!就這樣,我們斷斷續續堅持了四年半,女兒比我進步得還多,比我的前途光明,所以我衷心說一句「佛光照亮我未來」。感恩佛菩薩、感恩師父,讓我有一個愛學佛法的孩子。

  女兒學佛讓我深深體會到:學佛的孩子就是不一樣。我像她那個年齡,心是粗的、觀念是模糊的,目的是不明確的!而她每天和我交流時說出來的話,有時候讓我感到驚訝,我問她是怎麼想到的,她就會說:「你告訴我師父上課講的啊!師父說菩薩的心細中之細,凡夫的心是粗中之粗,所以我們要向菩薩學習,凡事多考慮細節,多為別人著想啊!」聽了真的很欣慰。


  女兒不僅自己學佛,還把自己的好夥伴領進佛門。不但邀請同學每週跟她去精舍,還請同學吃素食,後來那個同學也喜歡去禪寺了,還主動約她去,她也教同學怎麼問訊、怎麼拜佛,見到師父要合掌說阿彌陀佛!那個同學在這種薰習下,終於有一天說:「我想和你學念經,像你一樣天天早上或晚上誦經。」女兒說:「好啊!剛開始就從定心的《心經》開始吧!」

  昨天一個新結識的朋友問她:「你父母做什麼工作?」她說:「爸爸在菲律賓做中醫大夫,媽媽在海天禪寺做義工。」當對方一臉驚訝地神態看著她的時候,她說她心裡卻是甜甜的,可美了!我聽了以後,終於領悟師父所說「法喜充滿」的含義了。我在禪寺累積的福報,能夠讓孩子法喜充滿,她的未來必定是一片光明!






海天禪寺

地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, MM.
TEL:(63)2-723-6132, (63)2-726-0600
FAX:(63)2-722-4400
Email:oceansky@mail.ctcm.org.tw
    mail@oceanskyzen.org  
http://oceanskyzen.org/wp/

上一頁