為什麼「禪淨一如」?
為什麼「佛法不離世間法」?
為什麼「禪」是日常生活中,
一舉手一投足間,任心自在的表現?
惟覺老和尚之開示法語,
以其實修實證的智慧,直示正路。
老和尚說法生動、圓融,
貫攝儒、釋諸家,
在平易的言語中,
開示佛法甚深第一義諦。
和尚的悲心無盡願無窮,
在在處處莫不引導各機眾生,
明心見性,見性成佛。

 

三心不住關自出

何謂開悟?禪宗破三關的意義。
「戲論三關」、「楞嚴三關」和「黃龍三關」,都是禪宗歷史上的公案。其實,不管是何種三關,其目的都在勘驗學人是否心眼已明及其所明之深淺的一種方便方法。由於末世邪眾邪法甚多,未證言證,未悟言悟,因此,禪宗祖師慈悲,立關破邪,即為三關之所由。

如何追求真富貴

你想擁有一部如意車嗎?
一個人無論做任何行業,要想登峰造極,一定要注意四件事,一是健康的身體,二是除去壞習慣,三是修善法,四是修禪定。
佛法上有許多高深的道理,這些道理不外乎禪修、禪定。得了禪定,自然而然對人生就能看得非常透徹,也才能消業、轉業。

佛法與儒家對中道思想之探討

儒家的中道實相和佛法所說的中道實相,其精神是相同的,所不同的是深淺。
把這條路找到了,日常生活、閒忙動靜之中,始終是不離當念,即禪宗所說「隨處作主、立地皆真」,儒家之說即為「惟精惟一、允執厥中」。

禪與智慧人生

禪心湛然清涼月,智慧人生真富貴
佛經上說:「有智慧就有光明,沒有智慧的人生是黑暗的。」可見正智、淨智在人生中所佔的地位是何等重要。然而佛法不只講智慧,而且還講慈悲,智慧與慈悲是佛的本質與內涵,也是學佛、修行者追求的目標。

禪與淨

禪心真的高不可攀嗎?淨土真的在西方嗎?
禪宗講「明心見性,見性成佛」,淨土宗講「花開見佛悟無生」,這二句話的意義完全一樣。
開悟、明心、見性,就是見佛;而淨土宗用念佛的方法達到一心不亂、契悟無生,就是見佛,所以禪、淨本來就是一體。
不過淨土宗多半是果上說、事上說,而禪宗則完全從因上說、理上說,雖說不一,卻殊途同歸。
不論禪也好、淨也罷,只要本著這個道理,從心上去努力用功,便是真正的淨土。

安住大乘心,善開方便門

修行的根本大綱
任何法門到一個頂點後,就必須要突破,如何才能突破?只有安住大乘心!悟了大乘心就是悟了實相。實實在在的安住在這個大乘心,大乘心即經上所說的智慧佛,指的便是覺性。
有了覺性,要起慈悲心,知道這念心人人都有,但人人都迷失了,這時候,乘性乘道,從本性流出一種大慈悲心,就善開方便門。

習禪講義

靜坐的方法,先於禪座上端身正坐,身心放鬆,任心平靜,面孔保持一絲微笑,頭部正直,後頸微靠衣領,眼睜一線,自然下垂。初學靜坐時,須選擇寧靜之處。如果定境現前,繼續靜坐,坐前須交待左右之人,遇有急事可用引罄,在耳邊敲擊出聲,聞聲出定,免生意外。

老和尚的三法門

數息,參話頭,中道實相觀
數息,參禪與中道實相觀,是老和尚的三法門。此三法門是對治眾生病的,是三帖最好的治病藥方。修數息觀是溫補,參話頭是瀉藥,修中道實相觀,是十全大補。此三帖藥方有相輔相成之妙用,亦可個別服用,亦可迴護用功。

 
上一頁