自在步紅塵 第六集
[ 88.06.11華視播出 ]
這念心,起善念就是光明,
光明就是淨土,淨土就是天堂;
起惡念,心就是黑暗,黑暗就是煩惱,
最後所感得的果報就是地獄。

 

【生活小故事】:窗
【 惟覺談禪 】:如何消除衝突矛盾與煩惱?


問題一
一件事情因每個人的立場不同,很容易就會發生衝突,這些衝突在日常生活中常會產生矛盾與煩惱,究竟該如何圓滿自在呢?


老和尚開示:

  一件事情由於區域不同、環境不同、文化不同、時間不同,以及個人立場不同,就會產生不同的看法;有了不同的看法,就會產生不同的行為;由於不同的行為,造成彼此之間的爭執,或產生排斥,乃至於鬥爭、仇恨。

  過去在唐朝,有人寫了一些奏書給唐太宗,要告魏徵欺世盜名,瞞上欺下。唐太宗看到這些奏書,心中很疑惑,覺得善與惡要怎麼拿捏才會穩當?於是把魏徵召來問:「你的確是很有才幹,也很忠心,是個忠臣,可是現在有一部份人反對你,寫了奏章說你欺世盜名。」魏徵聽了以後說:「春雨如膏,農夫喜之,而行人惡其淋漓。秋月如鏡,佳人喜之,而盜賊惡其光輝。」

  從這一句話來看,雨究竟是好還是壞?對農夫來講,當然是一件好事,把五穀稻子種下去,天天希望下雨,雨就像甘露一樣;可是相對的,走路的人就不喜歡雨,泥稀路爛,非常討厭。

  月亮也是如此,秋天的月亮像鏡子一樣光明,佳人才子在月下吟詩作對,是很好的意境;相反地,小偷偷人家東西,就覺得月亮太光明,沒有辦法藏身,做事情不方便。所以由這一件事情我們了解,一件事情由於立場不同,看法和結論也會不一樣。

問題二
如何才能做好人?如何才能做好事?

老和尚開示:

  最重要的是,要有善心、善念、正念、慈悲心;有了善念、正念、慈悲心,心當中就沒有貪心、瞋心、癡心,心就會一片光明。用善念、正念來做事情,就能做大事、做好事,將來所得的果報,就會受到大眾的肯定,就能往生淨土,乃至於為聖為賢,留芳千古;相反的,一個人沒有善念、沒有正念,處處都是自私自利、為自己打算、罔顧大眾的利益,存這種心所做的事情也就成了壞事,就有壞的果報,現世受人指責,甚至遺臭萬年,將來所得的果報更是痛苦。

  做事情要注意兩點,一是做事的態度,二是做事的選擇。做事態度要認真,不要敷衍塞責,不要欺世盜名。第二做事要不違背法律、不違背道德。佛法講,一個是淨業,一個是正業,正業就是正正當當的職業,不違背法律。淨業就是清淨的職業,不違背道德。如果又不違背道德,又不違背法律,這個人不但人格完整,而且在事業上就能做大事。

  《八大人覺經》講,依照八個方向來作人做事就是菩薩大人。在儒家講,大人就是君子,君子就不是小人,明白這個道理,人格就會完整,作人圓滿,做事也能成就。

心靈改革專題講座
88.6.5台北社教館

老和尚開示:

  「水能載舟,也能覆舟」,水起了波浪,就會翻船。相反的,平靜的水不但不能覆舟,而且還能載舟,從甲地到乙地,從此岸到彼岸,平平穩穩地到達目的地。

  水,也是指心水。這個心,起了貪心、瞋心、癡心,貪求於名利財色,那就是被無明、煩惱所蓋住,不斷地起惑、造業,最後就要受到業報,甚至身敗名裂。我們想一想,一切都是我們這念心,世間法和出世間法都在這念心當中。這念心,起善念就是光明,光明就是淨土,淨土就是天堂;起惡念,心就是黑暗,黑暗就是煩惱,最後所感得的果報就是地獄。

  國父遺教講:「國者人之治,人者心之器。」社會之治亂,在於人心之治理。一個是治,一個是亂。每一個人都起善念,奉公守法,盡己盡分,政治就是清明;相反的,自己都是為了名利財色,這樣的社會就會混亂,政治就會腐敗。所以,成也是這念心,敗也是這念心,世間法也是這念心,出世法也是這念心。

  如果我們明白了,時時刻刻保持正念、保持淨念,就經常都是在淨土中,經常和佛祖在一起;相反地,心有無明、有煩惱,起貪、瞋、癡,就經常在恐怖驚慌中,如同活在地獄一樣。

  佛法除了智慧、慈悲,還包括布施…等種種善法、種種功德,這是屬於世間法。如果離開世間法,就不能成就福報、功德。以前有一個祖師叫百丈禪師,他倡導「一日不做,一日不食」,就是說做事才有福報,不做事就沒有福報。

  佛經講:「有眾生才有菩薩,沒有眾生就沒有菩薩。」這就是說修布施也要有對象,不論是財布施、法布施、無畏布施,有布施的對象才能成就布施的功德。明白這個道理,就知道一定是要面對社會、面對大眾,來修一切善、斷一切惡;修一切善,無善不修,斷一切惡,無惡不斷。

  佛經講:「諸佛菩薩以大悲心為體,因大悲心而生菩提心,因菩提心而成正覺。」這就是觀眾生苦而發慈悲心。大悲心怎麼發出來的呢?觀一切眾生都是在生、老、病、死、苦當中,眾生由於過去的無明煩惱,而造成今生不知不覺在受苦受難。自己覺悟了,自己就要站在主動的立場來自覺、覺他。地藏王菩薩發了一個大願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」有這一種慈悲大願,不但要在人間普度眾生,眾生墮到地獄去,還要跟著到地獄去救他,這些都是菩薩的願心,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。

  我們今天講世間法和出世法的介說,在世間法上我們做得很好,就可以成就我們的福德,成就我們的功德。以無人、無我、無眾生,來成就世間上的一切福報,就能得解脫。

  要想達到最高的境界,首先發心要正確,發心要廣大,然後配合中台四箴行:「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」從日常生活來落實,相信作人就會越來越光明,事業也一定能有成就。

上一頁