「三關」的意義(一)

修行就是澄清當前這一念心,
這念心澄清之後,具足無量的智慧神通妙用,
即能大機大用,
不僅自受無窮的利益,更能利益一切眾生。

 

  「三關」是禪宗的專有名詞,也是修行證悟的一種過程。禪修的目的就是要開悟。悟什麼呢?就是悟心,心即是道,契悟這一念心,就見到自己的本心本性。

  開悟有深淺之別,依破執著、轉煩惱的層次,可以分為三種次第:「初關」、「重關」、「生死牢關」。「初關」就是破本參,例如用參話頭的方法,參念佛是誰,時時刻刻提念、照念、參,最後將第七識參破或疑團打破,就開悟了。契證自己的本心本性,即名為開悟。打破疑團有幾種方式:一種是參話頭參破,靠自己來參破;一種是靠善知識的啟迪。

  古德言:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。」修行就是澄清當前這一念心,這念心澄清之後,具足無量的智慧神通妙用,即能大機大用,不僅自受無窮的利益,更能利益一切眾生。






「三關」的意義(二)

每個人都有欲愛、色愛,此是煩惱、生死的根本。
若能將此小情小愛,提昇為對眾生的大慈悲心,
就能出離此煩惱苦海。

 

  「禪宗三關」為初關、重關、生死牢關。參破第七識,稱之為「破初關」。再者是「破重關」,開悟之後,還要繼續精進修行,悟後起修是真修,再用參話頭的方法破除法執,將八識田中的種子破除,此時就入登聖位,就能了生死,所謂「煩惱分分破,真如分分現。」這一念心即呈現空明的境界,甚至有諸多感應、神通,此則是破了重關。之後再繼續用功,破「生死牢關」,就是破除無始無明,無始無明破除了,才算究竟契入清淨法身,所謂「毘盧遮那頂上行」。此是禪宗三關之大意。

  除了近代禪宗祖師所說的初關、重關、生死牢關之外,公案中也有其他三關之說法,如「戲論三關」、「楞嚴三關」及「黃龍三關」。

  「戲論三關」為當面關、山海關、雁門關。「當面關」,即是人家讚嘆你,你也不起心動念;甚至吐你一把口水,你也如如不動,當面能照得住這一念心,不隨境轉,稱之為「當面關」。

  「山海關」,愛是海,瞋是山。每個人都有欲愛、色愛,此是煩惱、生死的根本。例如有很多人為了情愛的糾葛,產生種種煩惱而垂頭喪氣,生活暗淡無光,就如苦海無邊;若能將此小情小愛,提昇為對眾生的大慈悲心,就能出離此煩惱苦海。再者,瞋心是山;每個人都有瞋心,一點不如意就發脾氣,面紅脖子粗,就像是一座火山,不但別人不敢親近,自己也會受到傷害。所以,若能除去瞋心、貪愛,就能通過山海關。






「三關」的意義(三)

「雁門關」即是指我們在做人處事當中,要提得起、放得下;
做了善法功德,要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,
不執著自己所做的功德,
這念心就如雁鳥從空中飛過,不留痕跡;
亦如明鏡,相來即現,相去不留痕。

 

  戲論三關的第三關是「雁門關」。即是指我們在做人處事當中,要提得起、放得下;做了善法功德,要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,不執著自己所做的功德,這念心就如雁鳥從空中飛過,不留痕跡;亦如明鏡,相來即現,相去不留痕。「雁門關」還有另一層含義,即指在參究的工夫上,要綿綿密密,不夾雜、不間斷;如雁群排隊飛行一般,不雜不亂。

  「戲論三關」、「楞嚴三關」和「黃龍三關」,都是禪宗史上的公案。其實,不論是何種三關,其目的都在勘驗學人是否心眼已明,及其所明之深淺程度。由於末世邪眾邪法甚多,未證言證,未悟言悟,因此,禪宗祖師慈悲,立關破邪,即為三關之所由。