From:三寶弟子
To:ctworld@mail.ctcm.org.tw
Sent:Monday, November 03, 2003 5:35 PM
Subject:誦經時的注意事項

師父,您好:

  我是一位在家女眾,因為喜歡佛法、看佛經,所以也常常想要誦經回向給自己及親友的冤親債主,我也不知誦經是否有什麼功德,但至少我覺得當心情不好時或生病時,每天誦經的確有好轉,因此我也這樣教親友誦經回向。

  由於我已經有每天誦經的習慣,於是想請教誦經時是否有什麼要學習注意的?例如我常常是隨處隨地正坐著誦起來,不知有沒有場合或姿勢上的規定,才不會顯得不尊重?我已自小吃素,但聽說不能吃肉念經,那我吃葷的朋友該什麼情形下才能誦經?

  另外,在看經典前是否又有什麼要注意的?我通常只是念:「無上甚深微妙法……願解如來真實義」,然後就直接看經書,這樣子可以嗎?

  以上問題還請師父不吝指導,感激不盡!


中台世界的回覆


  經典,是佛陀開示的法要,能教導人超凡入聖,經典所在之處如同佛在,若有人能虔誠誦持,諸天護法也會隨侍聽聞,所以能以恭敬心誦持經典的人,必常為諸天善神所護佑。

  誦經有以下幾點應注意的事項:

  1. 誦經前要將雙手洗淨,且不論吃素或吃葷食,誦經前都應先刷牙漱口。

  2. 選擇無人打擾之處,避免他人在不知情的狀況下打斷自己誦經。

  3. 學佛的人宜戒除洋蔥、蔥、大蒜、韭菜、香菜等氣味辛臭的食物,且避免飲酒。若剛食用過以上食物或飲過酒,不宜誦經。須刷牙漱口,在通風處待一陣子,待氣味散盡,才可持誦經典。

  4. 所在處若有佛像,應先禮佛三拜;若無佛像,則以雙手持經書高舉至齊眉處。

  5. 禮佛後,即端身正坐(亦可盤腿而坐),合掌,恭敬稱念「南無本師釋迦牟尼佛」聖號三遍及開經偈「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」,稱念後即可開始讀誦經文。

  讀誦經文時,對所誦唸的經文要字字清楚明白,不打妄想。若有雜念、妄想,就要趕緊將心收回來,保持專注。如此誦經,不但可以啟發智慧心,也可以培養定力。最後回向時,不僅回向給自己及親友的冤親債主,更進一步回向無上菩提,且將此功德回向法界一切有情眾生,都能業障消除,離苦得樂,即在無形中與無量眾生結下善緣,不僅自利還能利他。

  看經前,則同樣地要做到洗手、刷牙漱口等動作,以示對經典的恭敬。

  佛法是真理,當我們在讀誦經典時也就是在薰習這些真理的觀念,一遍、兩遍……不斷的薰習,加上平時藉由不斷思惟經中義理,反省檢討自己的身口意三業,端正自己的知見,長久下來,自然有轉化種種煩惱、執著的智慧。進一步藉由薰習佛法,體悟本具的心性,明白什麼是真正的自己,能夠不隨外境所轉,處處作主,以這樣的方式來誦經,既能回向功德利益一切,又能成就自己的道業,真正是自利利他的菩薩行門。

上一頁