From:傳卿
To:ctworld@mail.ctcm.org.tw
Sent:Sunday, May 25, 2003 1:35 AM
Subject:如何看待因緣?

師父:

  阿彌陀佛!

  當我們感到無奈時常聽到一句話『沒辦法,因緣就是如此』,這樣是否消極了些?所謂隨順因緣又該如何?請師父開示

傳卿合十

中台世界的回覆


  當我們感到無奈時,常聽到『因緣就是如此』。這句話,隨著每個人對「因緣」的觀念、知見不同,解讀也不盡相同。

  懷有消極看法的人,解讀成:事實既定,傷心難過或努力,也無濟於事,所以,一切聽天由命就好。

  相信因緣果報的人,解讀成:因緣不成就,是自己努力不夠,因此真誠地接受事實,再者,塞翁失馬焉知非福,失敗為成功之母,堅住因地發心,不斷地自我檢討改進。

  所以同樣一句話,不同觀點的人有不同的解讀及反應;這便牽涉到對佛法的道理是否真正的了解。

  會有無奈的心情,不外乎是因為我們對於眼前的結果,無法接受。不過無奈、不願接受,並不能改變事實,反而只是徒增煩惱。再者佛法告訴我們一切法皆是因緣和合,要隨順因緣,就要掌握因緣,在因中努力。

  古德說:「如是因,如是果。」種什麼因,將來就是得什麼果,就像種花生,將來一定是長花生,而不會結成西瓜,「欲知過去因,今生受者是,欲知未來果,今生作者是。」明白因果的道理,即使現前因緣不好、果報不好,也不會怨天尤人;因為知道是過去未曾種善因、或者努力不足所致。只要從因上努力,時時檢討改進,只問耕耘不問收穫,當因緣和合時,學業、事業、道業自然成就。

  科學家愛迪生,小時候被認定智商不足,甚至遇到耳聾、火災等大挫折,可是愛迪生並沒有因此被境界打垮,反而始終堅定志向、精進不懈,隨順眼前的因緣,不忮不求,而成為世界發明大王。

  一般人雖然知道要在因上努力,但是習慣在果上追求的心,往往令自己處於分別、比較中,而有得失心;得失心一起,伴隨而來貪、瞋、癡、慢、疑的煩惱,往往讓人看不清楚當前的因緣,以致又錯失良機。

  《達磨二入四行觀》說:「若得勝報榮譽等事,是我宿因所感,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道。是故說隨緣行。」由於心念無常,所以因緣也會不斷改變,因此人生應先確立正確方向,例如菩薩道、佛道等方向。不論順境、逆境,以不變應萬變,往目標前進。就像我們要從台北車站走到公園,沿路遇到紅燈,我們就停止不走,但是目標依然不變,所以當綠燈的因緣一亮,我們還是會繼續前進。而不是隨順習性,隨著情緒想做什麼就做什麼。由上可知,隨順因緣是要有相當的覺性、智慧,安住在每個當下去努力,所以是非常積極的心態,而非消極。

  一般人得失心很重,所以求不得時,心中無奈又痛苦。佛經說:「人人皆有佛性。」儒家也說:「人人皆可為堯舜。」所以不管過去如何,只要理上能夠回歸因緣果報,保持平常心,凡事隨順因緣,隨緣盡份,從因上努力,一定能夠柳暗花明又一村。

上一頁