From:傳睿
To:ctworld@mail.ctcm.org.tw
Sent:Wednesday, June 26, 2002 1:13 AM
Subject:誦經有何意義?

師父:

  朋友問我一些佛法上問題,因個人在佛法上用功不夠,無法圓滿解答,煩請師父慈悲開示。

問題一:誦經有何意義?常誦經對人有幫助的原因何在?幫助又來自何處?
問題二:老虎與獅子無法吃素,難道罪業深重嗎?

傳睿合十

中台世界的回覆


問題一:誦經有何意義?常誦經對人有幫助的原因何在?幫助又來自何處?

  經有「貫攝常法」之義,將佛陀所說的法,一句一句貫串起來,成為章句便是貫攝。「常法」有恆常不變之義,唯有真理才能真實不變,佛法便是真理。世間的道理會因為政策、風俗、國度、時代而變遷,而佛法不論時間、空間、的轉換皆不變異。例如佛法所說因果、心性、無常的道理,不論從任何時間、空間、地點、用任何邏輯來探討都不會改變,因為它是一種定則,真實不虛、法爾如是。

  真理並非是佛教所自創,也並非是佛陀個人主觀的想法,不管佛教存不存在,這樣的軌則,本來就在。只是眾生不解,看不破放不下,所以有種種痛苦的輪轉。佛陀以圓滿的智慧,看清楚這些不變的真理,愍念眾生故,假語言之方便將真理說出,令眾生能夠體解大道,解脫輪迴煩惱與種種痛苦。

  如果不能了達真理、不明因緣、因果與心性的道理,凡事便容易顛倒執著,對愛情、財富、親眷、名利、身體……等,有太多放不下的貪求和痛苦,隨順欲望造作惡業的因果最後終會回歸自身。體達真理,從因緣、因果、心性中,看清楚萬事萬物虛妄的假相,不為自己的欲望所騙,了達這一生所該努力的方向,既不會隨波逐流,也不會隨順造業。明白這一生要積極努力的目標是在體悟這念心性,清楚明白,時時做主,自能體解「心安茅屋穩,性定菜根香」光風霽月的胸懷。

  佛法是真理,當我們在讀誦經典時也就是在薰習這些真理的觀念,一遍、兩遍不斷的薰習,日久功深,種種煩惱執著與妄想自然能轉化,涵養面對人生的智慧。最後煩惱少了,本具的智慧及慈悲彰顯,甚至生死大事也能自在做主。

  經典,是佛陀開示的法要,能教導人超凡入聖,經典所在之處如同佛在,若有人能虔恭誦持,諸天護法也會隨侍聽聞,所以能以恭敬心誦持經典的人,必常為諸天善神所護佑。

  誦經時口而誦、心而惟、身而行。口中念的是經文,端身正坐,心中思惟經中的義理,身口意三業都清淨,便成就無量的善法功德。更進一步將此功德迴向法界一切有情,咸能業障消除,離苦得樂,不僅自利還能利他。

  每一天都從自心發起至誠的善念,將此誦經利益回向一切有情,不論有緣無緣的人都能法喜均沾,冥冥中也跟無量眾生結下善緣,心念在發願中逐漸的柔軟、慈悲;家庭、事業、人際也會因為心念的轉化而變得愈來愈和諧。

  這些都是誦經的功德與利益;然而,佛法中不論誦經、念佛、持咒這些都是方便法門,透過這些幫助讓我們體解大道,安心、定心;最後由煩惱解脫、由輪迴解脫,更進一步教化一切悉以大樂,才是薰習這些方便最主要的目的。

問題二:老虎與獅子無法吃素,難道罪業深重嗎?

  佛法講三世因果,過去因現在果,現在因未來果。我們每個人在世間都有高、矮,胖、瘦、美、醜的不同,過去造做的因不同,果報便有差異。過去所種的因在此時因緣成熟了,便要受報。

  今生會做人乃至墮落畜牲類也是因為過去的業因,今世的果報已成熟,只能吃肉或吃草,這是因為受業報所限必須如此。進一步思考,今生會墮落為畜牲道,過去必也種了墮落的惡因。

  雖然含靈蠢動皆有這一念心性,但是因為業果已呈現,在畜牲道中受業障蒙蔽較重,相較於人便較為愚癡闇鈍,想要聽經聞法、修行都非常的不易。所以今生為人是很大的福報,這是過去自己曾修善法,善法的因緣成熟了而有人身。今生的善果已經成熟,更要把握,努力修善,開創更光明的未來。

上一頁