From: 振文
To: ctworld@ms16.hinet.net
Sent: Sunday, January 13, 2002 10:58AM
Subject: 許願與還願的問題?

請問:   

  前一陣子,由於家中發生很多事情,於是到廟堻\了願,請問是否一定要還願?如果沒有去還願,會不會怎麼樣?

中台世界的回覆

振文:

  人在心靈脆弱、徬徨失措時,經常需要尋求不可知的他力相助,例如算命、占卜、問卦、抽籤、許願等等。一般民間較常見的許願,大都許諾於應驗後,將予神明金牌、為神明裝金身、請戲班子演唱一齣戲、以牲禮祭拜或者添更多香油錢等等。至於學佛人士,則可能許願吃素、持齋、受戒或者作布施供養等。應知,正確的許願是發善願、正願、淨願,而最大的願莫過於發四弘誓願,發求涅槃道、果證菩提等願。發願,是對自己的期許,冀望自己能擴大心量,普為一切眾生,因此絕對不可以散心、惡心行之,亦即不可隨便發惡願。因為每一起心動念均將感果;惡心感惡果,善心感善果。    

  一般人總是在不順遂時,方才「臨時抱佛腳」,但是,若這臨時一腳抱對了,亦是有助於改善境況的。何謂「抱對了」?也就是說,祈求的對象不是邪門外道,而是正法道場的諸佛菩薩。如果是到一般神道教的廟,對鬼神許願之後又不肯還願,亦即不實現自己之諾言,若對象是善神,也許祂不會計較;但若是惡神、惡鬼,則有可能會採取報復的手段也不一定。相反的,如果至正統、正信的佛門寺院,於佛菩薩前發願,佛菩薩是大慈大悲的,希望一切眾生都能成道證果,絕對不可能用交換條件的方式來加害眾生。        

  古人有所謂「一諾千金」,為人應守信用,豈可輕諾寡信、言而無信?尤其學佛者,更應知不妄語之可貴。發願、行願,就是在誠實地面對自己,對自己負責任。而真正能行善積德者,自然必獲佛菩薩慈悲護佑。   

  總之,至於是否應還願,仍須依所發願的內容而定。如果是發不正願,當然不可為之;相反的,若是發正願,就應努力實踐。佛法言,以願導行,以行滿願。因此,既已發心、發願,就應發長遠心,盡自己最大的努力來實踐,趨向善道,如此一來,人生一定愈來愈光明。

中台世界                                

上一頁