From: 傳而
To: ctworld@ms16.hinet.net
Sent: Friday, September 01, 2000 12:33 PM
Subject: 請示早課的內容,以及何謂三有、檀增福慧、十地頓超?
    



師父您好: 

  請示師父 課誦本裡早課綸貫(示7頁)如照此誦十二密咒及一顯經,可嗎? 再請示師父 三有、檀增福慧、十地頓超?請師父慈悲開示 。
    
                                  弟子傳而 合十
                                    
中台世界的回覆

傳而:

佛門中,誦經持咒首重恭敬,而不在於形式,對於所誦經典所持咒語,要心存恭敬,作難遭遇想。恭敬心具足,誦什麼經都可以得到利益;若無恭敬心,誦再多的經典也難有所增益!除了恭敬心,還要保持清明的心念,誦經時,唯有誦經的那一念心,心中唯有所誦經文,字字清楚,句句分明,心中無任何妄想,那麼不管誦任何經典,必都能從其中啟發功德與智慧!因此,傳而所問的誦經程序,當然是可以的!

所謂三有,欲有、色有、無色有,其實就是指三界。「有」是有漏,即是不圓滿不究竟的意思。欲界眾生,因難脫飲食、睡眠、男女的欲求,造作種種業因而受欲界天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄等果報;色界眾生,不再需要飲食、睡眠、男女,無欲界粗染之身,但仍有色身,雖屬清淨之色,煩惱猶存;無色界眾生,已超越物質世界,不再有色身,但貪著定境,未盡煩惱,天界報盡仍會墮落。所以「三有」是指三界中,尚有煩惱染濁,不能究竟解脫之意。

「檀」是梵語「檀那」的略稱,華語稱布施,「檀增福慧」就是行布施能增添福德與智慧之意。大智度論中云:「布施之德,富貴安樂;……;布施之福,是涅槃道之資糧也。」布施不僅能去除吾人慳貪的心念,換來後世的富貴,更能累積福德資糧,成就日後修行成道的菩提因緣。過去,釋迦牟尼佛在未成佛前,為眾生而頭目腦髓一切皆捨,歷經三大阿僧祇劫,終於布施圓滿而成就日後佛果之前方便,故說成佛須經「三祇修福慧」,其中便包含以布施來啟發福德與智慧。無論是財施、法施、無畏施抑或是其他任何一種布施,只要能作到心中不籌計「我能布施」、「布施給某人」、「布施了某物」的種種分別,做了即放下,所啟發的福德便能無所限量,這也就是所謂的「三輪體空」。心中有所計較的布施,只能成就短暫的人天福報;一切不著做到三輪體空的布施,則能福德圓具,啟發般若智慧,引度行人至究竟解脫的涅槃彼岸,故稱布施波羅蜜。

「十地」是菩薩分斷無明煩惱所證之果位,「無明分分斷,法身分分現」,無明煩惱一分一分地被斷除,清淨圓滿的法身則一分一分地顯現,之後再歷「等覺」、「妙覺」二位,便能斷盡無明成就佛果,此是指漸修而言。若能了達佛性本具、煩惱即菩提之真義,從吾人當下這一念見聞覺知的心去體悟自性,一剎那與清淨自性相應,也就是禪宗所謂的頓悟自心,便能不歷諸位「十地頓超」,而直了成佛。

以上回答,希望能解您困惑!
祝 法喜充滿!

中台世界

上一頁