290
 
本期主题:改过必生智慧







经云:「改过必生智慧,护短心内非贤」,
修行当反省检讨、知过改过,不仅增长智慧,
更能步步提升、由凡转圣,迈向光明人生。


正己改过智慧生──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法以人为根本,要建立完整的人格,就要做一个好人、贤人、完人。有了人格,做什么事情都能圆满;以佛法来讲,受持三皈、五戒、十善,这就是完整的人格。「万丈高楼从地起」,有了完整的人格,进一步要超凡入圣,做贤人、做圣人。圣人不是形象,而是福德、智慧庄严。要经常检讨我们心当中有没有过失、烦恼?有了过失、烦恼,马上净化,这样心就安定、清净。心净、心定、心安、心明、心量广大,这个就是心地法门。每个人从这个地方努力,都能得到启发,得到无量的福德和智慧。

知过改过生智慧

  经云:「改过必生智慧,护短心内非贤。」一般人都想求智慧,智慧在哪里?如果智慧是菩萨给的,菩萨就可以把智慧收回去,这个人不就没智慧了?可见智慧不是从外求,智慧是在我们心当中;知过、改过,把烦恼转变成菩提心,我们本具的智慧就显现了。

  「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。」每个人都有过去,过去做了种种过失,能够知过改过,就是一个新的开始;正如一般人所说「从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生」。每一个人都有方向弄错、路走错的时候,俗话讲:「神仙打鼓有时错,脚步踏差谁人无」,神仙有时也会打错鼓,没有哪个人是从来不犯过失的,诸佛菩萨也和我们一样,是由凡夫改过向善、转识成智而成就圣道。知道有过失,就必须要改正、改过,想要有智慧,就要经常检讨反省,在这一念心上用功、返照,使这个心有慈悲心、平等心、清净心、无住心、大悲心,这样一定可以生智慧。「过而能改,善莫大焉」,每个人都有过失,知道要改过的人,智慧就会天天成长;懂得改过,人生从现在起,就是一个新的方向、新的希望、新的开始、新的生命。

  「佛说有二种健儿:一者自不作罪;二者作已能悔。」佛讲世界上有两种人最伟大,第一种从来不造恶业,是先知先觉的圣者;第二种是后知后觉的菩萨。不知不觉的众生,则天天都在造恶业,恶口、两舌、绮语、妄言,欺上瞒下……不但不知改过,还自我安慰:「自己只是众生,又不是圣人!既然是众生,本来就会有过失」,用这种方法自我原谅,这样实在对不起自己,这就是不知不觉的众生。

  「护短心内非贤」,什么是护短?心当中有了过失,不知道惭愧、忏悔,人家说我不好,反而生大无明、发大脾气,这就是护短,这不是贤者的行为。护短的人,心中始终是黑暗、烦恼,找不出一点光明。佛法讲,有罪皆忏悔,忏悔即清净。忏悔能生功德,忏悔能生善法;没有惭愧、悔改的心,哪里有善法呢?所以我们经常要检讨,看看自己有没有护短?有了护短的心,马上就要改过,改过就是菩萨,改过就能生智慧,知道改过,就是真正的菩萨行。

六根清净方为道

  明白这个道理,就要时时检讨反省,觉察、觉照。禅宗古德有句诗:「手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。」「手把青秧插满田」,田是指心田,我们过去没有耕耘这个心田,里面长满了杂草、荆棘,是块野田,荒废了几千万年。所以我们现在要深耕,要把青秧插在这个野田当中。青秧就是菩提的秧子──我们诵经,就是在诵这个心;念佛,也是在念这个心;持咒,也是在持这个心,目的都是把妄想、执着破掉,把野田里的石头、瓦块拿掉。觉悟了人人都有佛性、都可以成无上道,直下承担,知道检讨反省,知过改过,这是第一步,这就是「手把青秧插满田」。

  「低头便见水中天」,「低头」就是回光返照,不是向前看,而是向内照。内,是指我们这念心。我们回光返照,看看打妄想这念心,是从哪里出来的?看看起心动念,这个念头是从哪里出来的?心中有杂念,照一下,谁在起杂念?「谁?」把它照破,要这样子深耕这个心田,把心中的杂草拔掉,才能做到「心田不长无明草,性地常开智慧花」,我们的思想、理念要正确、要有信心,这样来精进用功,就会看到「水中天」。「天」就是指我们清净的心,里面能映照万物、映照世界,透过精进用功,我们的心跟空性相应,有了智慧,如同看到心中一片青天。「青天」就是我们这念佛性、这念真空妙有的觉性,慢慢工夫用得上了,继续再用功,动静闲忙,不断地觉察、觉照,打坐时这念心绵绵密密,不夹杂、不间断,就好像这个香,香烟袅袅上升,当中没有一点间隙,不但是恶念不生,连善念都不起,这个心达到这种境界,就是「低头便见水中天」。

  「六根清净方为道」,道在哪里?不是如来佛给我摩顶、给我传什么妙法是道,而是六根清净方为道。什么时候能到达六根清净?就要靠自己去努力,解铃还须系铃人。

  「退步原来是向前」,所谓「退后一步,海阔天空」,一个是事,一个是理。在事上来讲,做任何事情,不要和人家斤斤计较,无道人之短,无说己之长,这是做人做事的本分、做人做事的德行,这样就没有过失。在理上就是我们这念菩提心,「退步」就是要回光返照,这个心要定、要净、要明,照空、照假、照中;这念心要圆照,动也动得,静也静得。在动的时候,这个心也存在,做任何事都不厌烦;在静坐的时候,这个心也要存在,没有妄想、昏沉,这样继续不断地在这念心上来用功。

修德有功性德显

  佛法说:「师父引进门,修行在个人。」修行,自己做多少,就得多少。所谓「修德有功,性德方显」,如果嘴巴说得天花乱坠,但是自己却做不到,没有落实修行,性德也不会光明。修行必须有了工夫,六根清净,烦恼脱落,佛性才会现前,自己的本性才会显现光明,将来才会成无上道,这些都要靠修才能成就。

  怎么去修?要在六根上修,要在身口意三业上来修,时时注意自己身口意清不清净?眼、耳、鼻、舌、身、意有没有打妄想?有了过失,马上惭愧忏悔,返照自心、改过,这就是修德、这就是修行。「修德有功」,修行想要有工夫,就要脚踏实地,一步一脚印实践,日常生活中,无论在家里、在道场、在办公室……在任何场所都可以修,运用之妙,存乎一心。

  每个人都有觉性,要在觉性上来用功,才是真修,才是实悟。所谓「福慧双修」,我们修一切善法属于福报,检讨反省、销归自性属于智慧。心当中有智慧、有灵觉,灵明不昧,了了常知,道业就能更上一层楼。



单元首页