239
 
本期主題:轉念,邁向光明







「果因信如潮不爽,地獄天堂轉念間。」
善用此心,先以善捨惡,後以捨捨善。
學習至人用心的智慧,
面對境界,不將不迎,應而不藏,
人生自有無限光明與自在。
轉煩惱為菩提

文/普台精舍研經禪修班學員 法晏

  在佛前,我們總是祈求心想事成,事事如意!但如果心裡總是想著苦,想著抱怨,便會沉溺在煩惱之中無法自拔,如何能夠如意呢?因此,無論遇到任何境界,應該先轉個念,有善念,才有善緣,未來才有真正「事事如意」的果報。

  事實上,我們跟煩惱、習氣太熟了,遇到境界最先起的常是貪、瞋、癡、慢等念頭。例如用齋時,自己愛吃的菜就多夾一些,看起來不好吃或不愛吃的便不夾;下雨天,拿公用傘一定先挑好的、較新的;開車在路上被人按喇叭、超車,立即生起不悅感……學佛後,開始學習遠離這些煩惱,提醒自己好的要留給別人,只拿自己的一份;傘,能遮雨即可,不需要挑挑揀揀;不只打坐時平心靜氣,日常生活中也要能處變不驚。

  有一次,在山上掛單,因同寮的師兄打呼,自己即使塞了耳塞,還是無法安眠,那時候因睡眠品質不好,念頭就在要、不要換寮房之間擺盪。隔天打坐時,檢討了自己的念頭,為何一碰到困難就先想到逃避呢?想起禪七時,主七大和尚常開示:「不是只有打七坐在禪凳上時,才把心收回來,日常生活都要學習把心收回來。」妄想、煩惱來了,不理它。別人打呼,自己保持能知的心即可,不要再生其他念頭自尋煩惱。

  然而,當師兄說他有鼻子過敏的問題,不只打呼,天氣一變化就會開始咳嗽,曾經咳了整夜無法安眠。聽完,自己知道接下來天天都會聽到打呼聲,心還是動搖了。要起煩惱嗎?起了煩惱就能解決問題嗎?如果自己的心總是想著苦、想著抱怨,不就始終與煩惱相應嗎?於是學習以感恩的心來面對遇到的境界──不如就用這個打呼聲,來檢驗自己能否堅住正念吧!就這樣念轉,心收攝,把向外聽打呼聲的心,轉為安住在能聽的這念心,打呼聲不再是困擾。

  開山祖師惟覺安公老和尚曾開示:「修行的目的在見性,性,就在煩惱當中,隨著這念心性而修,就能轉煩惱成菩提,就能見性。」清淨心如同平靜的水,能映現萬物;而煩惱如風,攪亂了如鏡的心水。然則,波浪是虛幻的,只要風停,水依然平靜。古德云:「菩薩清涼月,遊於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。」菩提心就在煩惱當中,不要被無明覆蓋了,只要了達煩惱畢竟空寂,「堅住正念,隨順覺性」,菩提心即能現前。





單元首頁