238

 

 

中台广传








二○一九年住持见灯大和尚日本弘法报导

文/编辑部


  「迢迢弘法路,常游无疲厌。」住持见灯大和尚承续开山祖师惟觉安公老和尚弘法悲愿,应普东禅寺护法居士殷切祈请,于二○一九年十月二十日亲赴日本大阪弘化,主持普东禅寺成立十周年庆暨正授三皈五戒法会。

中台法水 普润东洋

  上午九点三十分,三百余位护法善信及各界贤达云集普东禅寺,满心欢喜,虔敬恭迎见灯大和尚慈悲入坛主法,引领中外嘉宾及护法代表佛前供灯,并为十周年庆切糕祝愿。同时,恭请住持大和尚为护法干部颁发功德表彰并合影留念,肯定大众的发心。台北驻大阪经济文化办事处李处长、侨务课蔡课长、松下生活解决方案公司伊东高级副社长亦莅会祝贺,共同欢庆普东禅寺落成十周年。

  会中,台北驻大阪经济文化办事处李处长致词,肯定中台禅寺致力于弘扬佛法、净化人心、安定社会的贡献,借此代表办事处致上诚挚的敬意与谢意,并祝福法会圆满成功、道场兴隆、法轮常转!普东禅寺护法会石会长于致词中,感恩开山祖师及住持大和尚在日本大阪成立道场,让大众有机会听经闻法、亲近三宝,十年来,普东禅寺已成为大家的精神家园。

  大和尚为大众开示:人生在世,大家都追求幸福,希望事事称心如意,而佛法就是让我们了解世间的真实相貌,掌握获得幸福快乐的基本准则。《法华经》云:「诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。」诸佛菩萨来到世间弘扬佛法只为了一个目的──欲令众生开示悟入佛知见,什么是佛知见?佛者,觉也;佛者,佛性。佛知见就是觉悟、觉性的知见,也就是对于真理的正知正见,透过开、示、悟、入不同阶段的提示,针对不同的需求给与教导,让我们对于佛知见、真理有正知正见,因而得以觉悟。而觉悟正是成就佛道的关键、是获得幸福快乐的最基本门槛。所以释迦牟尼佛来到世间弘扬佛法,就是要让众生能够认识真理、离苦得乐、随心满愿,而这也是普东禅寺成立的目的。

  开山祖师惟觉安公老和尚提示我们,修行学佛要成就,要在因上广积福慧资粮,端正知见,清净身口意三业,时时刻刻反省检讨,修自利利他的菩萨行,朝着契悟菩提涅槃、成就佛道来努力;也就是要以中道实相为反省检讨的根据,这就是真正的修行。要落实反省检讨,首先要知道什么是中道实相,第二要明白什么是妄想、执着,什么是无明、不清净的身口意三业,而这些最直接了当的方法,就是透过听经闻法、禅修来学习,这也是中台道场坚持推广各级禅修班的原因。 

1.住持见灯大和尚为普东禅寺十周年庆,切糕祝愿。
2.大和尚慈悲为护法干部颁发功德表彰。
3.台北驻大阪经济文化办事处李处长上台致词。
4.三百余位来自日本各区的嘉宾,专注聆听大和尚开示法要。

双修福慧 更上层楼

  今天借十周年庆的因缘,一方面是赞叹大众从过去到现在的发心,出钱出力、护法护教,在道业上精进用功,能够有所成就,这是自受用;第二是中台道场的规模成就,就是大家修行的成就,是他受用。但是好还要更好,要在现有的基础更上一层楼,继续福慧双修,朝契悟本心本性努力。同时与大众共勉,离苦得乐是普世的价值,所以修行学佛正是大众所需要的。我们能够获得佛法的利益,除了善自珍惜以外,更要效法诸佛菩萨、祖师大德、开山祖师的愿心与慈悲,跟大众分享佛法,帮助大众一起提升,就是落实真正的菩萨行。如此,不但可以成就自己的功德,还能使所处的社会、世界,得到净化提升、安详与安定,这就是在建构人间净土、佛国净土。大和尚圆融无碍的开示,令与会大众法喜充满,更生起护法、修行的坚固信心。

  中午,儿童禅修班及禅修班学员一起准备融合中、日风味的菩提素斋及精彩节目,供养与会大众。节目在儿童禅修班学员悠扬的钢琴声中揭开序幕,接着日本语中级禅修班学员带来日本传统节庆舞蹈ソーラン节;压轴的节目则由护法会会长的女公子及儿童禅修班学员以古筝双奏《盛世国乐》,共同欢庆普东禅寺十周年。

  下午二时,住持大和尚慈悲传授三皈五戒。一百余位日、中、越学员及学员亲友,纷纷自日本各地前来参与,积极把握胜缘求戒,于佛前至心发愿、皈依三宝、受持五戒。借由皈依、受戒,于出世缘,种解脱因,为修行之路奠立更上层楼之基石,以清净戒行,迈向自觉觉他的光明人生。

  中台法水,普传东洋。感恩见灯大和尚以中台心法,润泽东洋佛子的心田,圆满了佛子渴法求戒的心愿。祈愿四众和合,如法精进,深化修行,落实弘法,遍栽菩提灵种,觉花处处绽放大千!

1.午宴中,禅修班学员以精彩表演,欢庆普东禅寺成立十周年。
2.见灯大和尚慈悲为一百余位日、中、越居士,传授三皈五戒。
3.普东禅寺护法善信与见灯大和尚欢喜合影。





单元首页