230
 
本期主題:人生導航──戒定慧







三界火宅,何由出離?孰能導航?
以戒捨惡,定息妄心;
慧開妙解,洞察萬法。
戒定慧三學為導,耀如火炬,
渡海舟航,直抵彼岸!

把定繩頭

文/中台男眾佛教學院研究所一年級 見亭法師

  每個人都有自己的夢想藍圖,所以年輕時用盡時間、心力,希望早日致富實踐理想。但是在拚命賺錢,乃至於追求夢想的過程裡,往往不知不覺迷失於塵境之中,無法自拔,甚而忘卻目標,成為欲望的傀儡。

  眾生無始劫來,所造的種種惡業,都是身口意三業所造作,始終不離當下這念心。古德言:「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場」,繩頭就是念頭,散亂的念頭如同脫韁野馬般難御難駕。所以,世尊教導八萬四千法門,讓我們學會掌握繩頭,對治內心的散亂與煩惱,為這念心找到依止之處,歇下狂心,成為自己心的主人,不再任由外境、欲望主宰。

  古德告訴我們:「道在紅塵鬧市修,全憑五戒作根由,殺生戒除慈心大,不貪財物廉潔優,見色不貪性清淨,葷酒永斷性長流,欲學長舌莫妄語,成佛不須出世求。」戒有「防非止惡」的功能,亦有「別解脫」之意,只要能持守一條戒律,便可個別解脫一個煩惱,是修身淨心的基礎,更是人生的最佳導航,提醒我們什麼可以做,什麼不可以做,幫助自己,時時刻刻提起覺性,保持身口意三業清淨。

  三業清淨了,煩惱自然減少,煩惱少了,心也隨之清明,這時本具的清淨智慧就會現前,自然而然與菩提心相應。經云:「若有此則有彼,若無此則無彼。」一切都是有因有果,道理了解了,就會積極地斷惡修善;相反地,當果報現前,才悔不當初,只能捫心自問這一切不都是自己造作而來的嗎?

  《大智度論》云:「戒為一切善法住處。」只要依戒而行,善福雖未至,禍害已遠離。六祖大師亦云:「心地無非自性戒,心地無癡自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。」戒定慧是一體,有戒則生定,有定則生慧。所以,掌握自己的繩頭,收攝身心,不攀緣外境,即是戒;不隨外面境界與內心的欲望起舞,就是定;當這念心清楚明白,身口意三業能作主,即是智慧。

  戒律是清淨解脫的因,透過持守淨戒,成就禪定、智慧與自在解脫。發心受戒、持戒,就是啟動一個良善的導航,猶如骨牌效應般,引發全面良善的連鎖,福德因緣具足,方能圓滿自己的夢想;然而,有善有惡還是落入心的分別,最終要銷歸自性,才是真解脫,也是人生最真實、究竟的財富。










單元首頁