230
 
本期主題:人生導航──戒定慧







三界火宅,何由出離?孰能導航?
以戒捨惡,定息妄心;
慧開妙解,洞察萬法。
戒定慧三學為導,耀如火炬,
渡海舟航,直抵彼岸!

自性光明燈

文/中台男眾佛教學院研究所二年級 見祖法師

  近代禪宗大師虛雲老和尚圓寂前,苦口婆心地勸勉大眾:「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。」這兩句話雖耳熟能詳、看似平常,卻是大善知識一輩子修行的精華,也是行者成就佛道所依循的圭臬,更是引導眾生親見自性光明的智慧火炬。

修三學 學無漏

  為什麼要如此叮嚀與囑咐?誠如《楞嚴經》所云:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」無漏有清淨、沒有煩惱與圓滿具足的意思。我們若能如實行持戒定慧三學,不僅能成就家庭、事業、學業等種種世間福德,更能斷除貪瞋癡三毒,契入菩提、涅槃,脫離生死輪迴之苦,圓滿這一生的修行。

  每個人都有理想與抱負,想達成自己的心願,除了要有健康的身心,也必須天時、地利、人和,具備各種條件與福德因緣。若以登山為例,目標即是攻頂,享受登高眺望,美景一覽無遺的豐美成果。因此,出發前除了規劃路徑,準備所需物品,更要清楚登山的注意事項,哪些事情可做、哪些事情不可做,如同戒法明白告訴我們應做、不應做,是人生遵循的準則。

  再者,登山過程中,無論山勢多麼陡峭,氣候酷熱或嚴寒,都要有耐心與定力,不因為沿途風光明媚,心生貪著,而停止攻頂的腳步。猶如禪定幫助我們在遇到任何境界時,都能沉著應對,堅持到底。

  除此之外,最重要的是擁有機智。若是途中迷失方向,走至險境、誤入歧途,運用機智才能化險為夷,找回正確的方向,繼續往目標前進。如同清明的智慧能明辨是非、善惡與對錯,幫助我們做出正確的抉擇與判斷。所以,戒定慧實是成就世間、出世間功德福報的基石。

長明燈 燈無盡

  當今世界功利主義盛行,人心趨向追求物質享樂,甚至為了滿足私欲不擇手段,由於知見觀念偏差,導致行為乖謬,如《大智度論》所云:「有利益我者生貪欲;違逆我者而生瞋恚;此結使不從智生,從狂惑生故,是名為癡,三毒為一切煩惱之根本。」

  心中有煩惱,煩惱如同天上的烏雲籠月,使月亮失去光明。三毒殘害身心,障蔽了自性清淨的光明,使得本具的覺性隱藏不顯,迷糊顛倒,無法認清事實真相。一不如意就劍拔弩張、干戈相向,破壞了家庭和諧、社會安定、國家安全及世界和平。因此,藉由戒定慧三學,調伏眾生內心的貪瞋癡三毒煩惱,令覺性現前,撥雲見月,重現光明。

  佛陀十大弟子中,說法第一的富樓那尊者,善於觀機逗教,隨宜說法,曾在度化醫生時提到,醫生雖能醫治大眾身體上的疾病,卻不能醫治貪、瞋、癡等大病。唯有佛陀的教法,如同甘露法雨,能洗滌眾生的心垢,教以戒定慧三學,醫治眾生貪瞋癡的心病。

  《達磨大師破相論》云:「長明燈者,即正覺心也。以覺明了,喻之為燈。是故一切求解脫者,以身為燈臺,心為燈炷,增諸戒行,以為添油;智慧明達,喻如燈火,常燃如是真正覺燈,照破一切無明癡暗。」行者若能時時反省檢討,藉由覺察、覺照,檢視、對治自己的煩惱,進而由事歸理,時時安住正念、正定,日久功深,便能與清淨心相應,契悟實相之理,親見真如自性。

  因此,當我們二六時中起心動念、所作所為都是善法,即無時無刻不具足戒定慧,自能開啟本具的自性光明燈,點亮自己,照亮他人,燈燈相傳,光光相照,引領法界眾生,共同邁向成佛之道。










單元首頁