222
 
佛學院園地








覺心觀照

在佛教學院中的每一天,學僧們用法、用心、用觀行,
努力在生活中實踐佛陀的教誨,
走著佛陀曾走過的心路,記錄下對心念的觀照;
覺心觀照——是一份修行人的作業。





塵盡光生

中台男眾佛教學院大學部二年級 見伯法師

  用午齋時,突然發覺能坐在齋堂用齋真有福報!每日大寮與行堂法師按時準備齋飯,三餐從來不須操心,一切都是現成的。是自己的心蒙上灰塵,來去匆匆中,忽略了大眾師的付出,也忘了感恩與讚歎,「一日之所需,百工斯為備。」常住每個單位,每項工作都很重要,維繫著道場的運作,缺一不可。

  《金剛經》云:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」常住的每項工作都是通往成佛的菩提大道,都是助道因緣,「學道有先後,術業有專攻。」每個單位的法師,都是我們隨喜讚歎與效法的對象,藉由隨喜功德,彼此勉勵,相互學習、共同成就,擦亮蒙塵的自性摩尼寶珠。




無常迅速

中台男眾佛教學院大學部二年級 見換法師

  蟑螂時常藏身於溫暖幽暗的角落,自以為安全,不會讓人發現。當人們打開抽屜時,蟑螂雖然察覺到危機四伏,拚命鑽往夾縫處,卻始終不清楚真正的威脅來自哪裡?

  同樣的,眾生面對無常,往往也一無所知,世事無常,無有暫歇。唯有精進不懈,這念心達到綿綿密密,不夾雜,不間斷,才能三惑永斷,真正脫離無常。




生死事大

中台女眾佛教學院研究所一年級 見莊法師

  一名居士詢問法師:師父,你們有假日可以休息嗎?全年無休的發心,不累嗎?
對世間人來說,假日是忙碌生活中,調整身心不可或缺的環節。然而對於出家人來說,行菩薩道就是隨緣盡分,安住當下,所以,不曾把假日放在心上。

  記得有一則中台公案,某法師向開山祖師請假,開山祖師回答:「可以,去向閻羅王請假吧!」人命無常,是日已過,命亦隨減,當以師行為己行,精進行道,早日明悟心性,才不枉此生出家修行。




法寶為上

中台女眾佛教學院研究所一年級 見徉法師

  《大乘起信論》提到,一心開二門:心真如門、心生滅門,「二門不相離」。只要出了生滅門,即入真如門:等虛空界,無所不遍,即是如來平等法身,即是覺。令自己恍然大悟,再也不畏懼背經、繁重的課業,因為這是通往大乘自性真如門的菩提大道;也不怕出坡動員的人事紛雜,因為每個人都有本具的真如自性。

  出家所有的努力,都為了遠離一切生滅染法,只要能正常呼吸、行動自主的一天,都要為能夠聽聞這無上大法,能受持微妙的心地法門而歡喜、感恩。










單元首頁