222
 
本期主題:寬容 放下 再出發







「盡前行者地步窄,向後看者眼界寬。」
面對衝突、挫折、毀謗、曲解,
以寬和心、同理心,包容退讓,
化解對立嫌隙,轉障礙為人生助緣,
豁達闊步,邁向未來!


護念細行 放下提起

文/普耕精舍護法會副會長 傳餘

  偶然的機緣,踏進普耕精舍至今,由初級禪修班至研經班,從聽經聞法、出坡作務、參加法會到回山禪七,有系統地修習禪定、廣集福慧資糧,讓自己學會護念細行與放下我執,這樣的修行知見,對個人的影響非常深遠。

能矜細行 善護有情

  修行,就是觀照自己的身口意三業,藉由注意當下每一個細行,來善護念大眾,即是落實修行的一環。所謂「寧動千江水,莫動道人心。」觀照細行並非僅僅只是專注在身心,還必須思惟自己的行為,是否會影響到他人?會讓別人心生煩惱?或是讓其他眾生起心動念?

  以前讀誦《金剛經》時,只覺得文字非常優美,意境深遠,但不了解為何佛弟子只要如實依據經典中佛陀的教導,道業就能有所成?現在才明白即使是一句短短的經文,都可以作為我們如法修行的指南。

  在《金剛經》的經文中,對於「如來善護念諸菩薩」最有體會。以前總覺得做好本分事,把自己照顧好就對了。然而在禪修課程薰修之下,慢慢了解,當自己愈能夠護念所有人的心念,自己的行為就愈接近中道,一旦我們能夠微細觀照個人的起心動念,同時考量到對他人可能的影響,進而做出更貼近中道的決策時,修行的廣度與深度也隨之提升。

  誠如師父們常常提醒我們,佛的心是細中之細,眾生的心則是粗中之粗。透過不間斷地聽經聞法、禪修靜坐淨化身心,讓自己可以更細心地察覺到每個當下的言行舉止,以細行善護念大眾,乃至於所有眾生。

  在佛法的薰陶中,觀照力逐漸提升,愈來愈微細地注意到自己的細行、心念,並且時時護念他人,個人修行也因此向前邁進一大步,禪修教育讓自己學到心法的微妙之處,真是受用無窮。

泯除人我 處處逢源

  修行學佛也讓自己體會到少一點我執,竟可獲得無量的法喜。過往對於我執,只存在字義上的理解,但是如何破除我執?從來沒有一個下手處。後來才了解我執,除了執著四大假合的這個色身是我,也包括自己對宇宙、世界運作的方式,有著根深蒂固的成見與邪見,誤認生滅的人事物是我的,必須依循我的喜好呈現,因此,一旦事情不如己意,瞋心也隨之現前,這也是自己往昔經常不快樂的主要原因。

  因為這樣的錯誤知見,往往導致自己的家庭、事業,乃至於人際關係,處於劍拔弩張的狀態,最明顯的例子是在職場中。如果自己發現其他同仁沒有按照預定計畫,如期完成某一使命時,瞋恚之火可能就會伺機竄升。

  學佛之後,開啟了更寬廣的思惟理路,也反問自己:如果期待工作上達成目標,由誰來完成,就不需要太過執著了。因此,當同事無法如期達成使命時,自己也能歡喜地從旁協助,共同完成任務,與更多的同仁締結善緣,大幅改善自己的人際關係,更令人驚喜的是,從此經常得遇貴人,在職場上處處逢源。

  將無我的知見與利他的行為,落實於家庭生活中,也讓家人之間的相處和諧親密,家庭氣氛更為融洽。以往自己很執著家事的分配模式,當家事勞務分配不均,也會瞋心大發。現在知道自己所企求的是家事完成之後,整個家舒適又清淨的環境,既然如此,就不必過度在意由誰來進行家庭中的種種勞務了。

  反省自己,其實不算是一個及格的佛弟子,但是從禪修教育中,學到護念細行與放下我執,確確實實讓自己在家庭與事業上如魚得水,法喜充滿,更是無限感恩。












單元首頁