222
 
本期主題:寬容 放下 再出發







「盡前行者地步窄,向後看者眼界寬。」
面對衝突、挫折、毀謗、曲解,
以寬和心、同理心,包容退讓,
化解對立嫌隙,轉障礙為人生助緣,
豁達闊步,邁向未來!


萬里無雲萬里天

文/普耕精舍護法會會長 傳凰

  「佛法以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本。」是開山祖師惟覺安公老和尚的智慧法語,不僅是弟子們修行的圭臬,運用在待人接物、應對進退,更顯彌足珍貴。而生活中常見的人際關係磨合,往往來自於覺照力不夠,與他人結下惡緣,為此起了煩惱,又造作惡業,惡性循環下,煩惱雪球愈滾愈大,最後壓垮自己痛苦不已。

反躬自省 心是惡源

  究竟問題出在哪裡呢?原來一開始就錯了,因為我們待人處世之際,根本沒有「以人為根本」,只注重事情的結果,卻忽略了「人」才是應該擺在第一優先的考量,沒有觀照自己的心念,也沒有護念他人的心,應對進退就容易有所偏頗。

  記得剛學佛時,覺得自己很不錯,修福報又修智慧,於菩薩道上,精進修習。直到幾年前,因為自己失去覺照力,在人際關係上遇到很大的挫折,當時天天都在煩惱中,真的很苦,看到沒學佛的人,都比我還快樂,自己學了佛,心中卻是煩惱垃圾一大堆,非常慚愧、氣餒,幾乎想放棄修行。

  但是,心裡很清楚知道修行的這條菩提大道是正確的,必然是自己的思惟理路有了偏差,一定得想辦法脫離困境,於是依循〈達磨二入四行觀〉報冤行及開山祖師的開示,遇到逆境,首先要忍耐。因此,一旦煩惱現前,第一步要求自己先忍耐,不抱怨任何人,停止向外指責,至少做到「甘心甘受,都無冤訴」。避免一開口抱怨,又傷害到他人,與對方結下不善緣。如此一來,不但於事無補,又造了口業,而散亂的心,也無法理智看清問題的根源就在自己,並非對方。

  當靜下心來,痛切檢討自己的煩惱習氣時,發現問題真的不少,一度無法接受,非常討厭自己,也難以原諒自己。此刻,卻想起開山祖師曾開示過,煩惱心就如波浪,波不離水,菩提心就在煩惱心當中,只要「不起凡夫染污心,即是無上菩提道。」住持和尚也提示,沒有煩惱的心就是本具的菩提心。

依教奉行 雲開月現

  換句話說,只要將煩惱化除,清淨心就現前了,也讓自己燃起一線希望,我不會永遠烏漆抹黑的,只要將心垢去除,就可以恢復清淨了。雖然自己的根器不好,無法馬上立竿見影,但是,只要老老實實照著經典,以及開山祖師的開示來用功就對了。

  於是,花了整整一年的時間,落實師父教導的觀行法門,調伏心中的種種毛病,發現受益無窮。透過修四念處觀,讓我對諸法空相有深刻的體會,較能看清萬事萬物萬法的本質是空性的真相,掃除心中許多妄想執著。

  有一次回山發心,深夜裡煩惱又生起,如烏雲籠罩,心裡充滿抱怨、自責與自我解釋,一團烏煙瘴氣,於是決定到菩提公園走一走,透透氣,紓解胸中的無明抑鬱。

  意外的,巧遇開山祖師巡視園區,當車子緩緩開過身旁,立刻合掌問訊,把握因緣供養,內心非常歡喜,直到回到寮房,都開心不已。當下察覺到心中烏雲,早已消逝無蹤,深深領會煩惱心也是虛妄的。

  隨著自己依教奉行佛法的真理,當煩惱一層層地剝落,逐漸能降伏自心的時候,真是悲欣交集,萬分感恩。感恩佛陀、感恩開山祖師,教導弟子殊勝的無上心法;感恩禪修課程,讓我能學習般若智慧,運用止觀法門,看清一切事物本質是空性,進而超越煩惱,包容別人,也原諒自己。時時以清淨心、慈悲心觀照自他,晴空萬里的人生,就在當下!











單元首頁