222
 
本期主題:寬容 放下 再出發







「盡前行者地步窄,向後看者眼界寬。」
面對衝突、挫折、毀謗、曲解,
以寬和心、同理心,包容退讓,
化解對立嫌隙,轉障礙為人生助緣,
豁達闊步,邁向未來!


直須退步向自己

文/普田精舍夜間研經一禪修班學員 傳嚴

  傳嚴是特殊教育學校的教師,在學佛禪修之前,每天教書既疲累又不快樂,因為有些學生常常會惹老師生氣,有些學生則是情緒障礙,動不動就會生氣,甚至出手打人。而我的作法就是口頭責備或是約束處罰,多年下來,學生好像沒什麼進步,內心認為這些學生真壞,自己也相當疲憊。

  直到上了禪修班,教授法師總是一再教導我們要慈悲利他,要真心讓他人快樂,令眾生遠離煩惱。我想,何不以師父的教誨來對待學生?當自己轉化心念之後,發現學生並不如想像中的壞,真正壞的是自己心中執著的念頭。

  我開始用「慈悲」、「清楚明白不夾雜妄想的心」和學生相處,才了解到經常惹老師生氣的學生,多半是喜歡和老師相處,所以故意以某些言行,來引起老師的注意,不是真心要惹老師生氣;而情緒障礙的學生,因為不懂得如何表達個人需求,或是面對挫折的容忍力較低,因此,稍有一點失敗,就容易發脾氣、情緒失控。

  現在的我,會以慈悲關懷的心、平靜柔和的言語和學生相處、互動。過去學生粗暴的言語和行為,慢慢改善了。從中,自己也逐漸體會到《佛說無常經》所云:「難化之徒使調順,隨機引導非強力」的高遠智慧與善巧方便。

  以前,不懂得佛法,只會以惡止惡,學生粗暴,我也跟著粗暴;薰修佛法之後,知道這樣的念頭也是惡念,如今學會以善止惡,學習運用菩薩的四攝法,以布施攝,讓學生樂於親近老師,不恐懼害怕;用愛語攝,關心、鼓勵畏懼挫折的學生,藉由不斷地給予肯定,強化他們的信心,不要因為一點點的失敗,而感到苦惱挫敗。

  將佛法的真理,融入教學當中,學生們果然都朝著正面的方向,一步一步地成長進步,不知不覺,內心的疲累也消失無蹤。回想來到精舍上禪修班之前,生活和工作中的塵勞與不如意,經常讓自己感到疲憊、懊惱;禪修之後,知道這一切都是心中的妄想執著作祟。

  如今,自己會在生活中運用禪修課程所教導的方法──堅住正念,時時刻刻保持清楚明白,不打妄想;隨順覺性,順應因緣,以善念、慈悲利他、感恩、檢討反省的心待人處世。如此一來,我發現沒有什麼人或事不可原諒,一切都是因緣和合的結果,也學會放下,不住在境界裡,每個當下都盡心盡力去圓滿,一次一次歸零,重新揚帆待發!











單元首頁