207
 
本期主题:正面思考的智慧







经云:“邪来烦恼至,正来烦恼除,邪正俱不用,清净至无余。”
正面思考是面对境界的清净智慧,
以佛法苦、空、无常的真理,如理观察筹量,
转烦恼为菩提,化恶缘为逆增上缘,
体现利他自利、双赢共荣的“心”视野。
就路归家

文/普粮精舍高级禅修班学员 传其

  由于家人学佛的因缘,从学生时代每逢寒暑假,都会回到普竺精舍发心,虽然没有参加任何禅修课程,但在日常生活及出坡作务中,常常看到法师们护念大众的慈悲,也间接学到许多待人处世的道理。当时的住持法师时常叮咛我,到了高雄,要到邻近学校的精舍,就近报名上禅修班;惭愧的是,自己直至毕业,才踏进普粮精舍,上了一期初级禅修班。

  正如师父所提示,人在顺境时不会有烦恼,对于佛法未必能有深切的体悟,因此,上完当期禅修课程,并没有留下来继续薰修。离开道场的几年里,一直认为自己很善于处理职场上所面对的压力,及人事等问题;在公司,也很顺利的当上主管。只可惜,好景不常,当了几年主管后,渐渐面临许多逆境,每当自己或是下属事情没有妥善处理,乃至于遇到不如意的事,瞋恨心竟不时冒出来,才发现自己智慧不足,处事不够圆融。

  今年回南投老家过年时,家里的长辈又耳提面命:该回精舍上禅修课。当时的我,身心俱疲,抱持着“只要能让自己的心静下来就好”的心态来上课,没想到第一堂课就体会良多,因压力而长期紧绷的心,不但透过打坐放松了,师父在禅修班所开示的佛法道理,更如醍醐灌顶般,让自己获益匪浅。

  很奇妙的是,常常在生活中或佛法上,有问题想要请法时,当天的禅修课程中,师父就刚好提到转化心中烦恼的方法,让自己能调整心境来面对生活、工作以及家庭上的考验。慢慢地,随着师父的安排,开始固定到精舍发心出坡,尽管生活中还是存在着种种境界,但在出坡的过程里,反而容易观察到自己的执着,这时才猛然省悟:职场上所面临的一切,都是自己的习气使然。

  来到精舍让自己愈来愈开心!随着佛法的薰修,并依着师父引导的方向,调整自己的心态与习气,也学着放下心中的执着,渐渐地,工作上所面临的境界有所转变,法界也变得更为详和。诚如师父所言:“从利他当中完成自利”,表面上看来是自己到精舍付出体力与劳力,但是收获最多的还是自己。真的非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚创建中台禅寺及海内外精舍,感恩师父的谆谆教导,让在异乡工作的传其来到精舍,就能感受到回家般的温暖与安心。  







单元首页