205
 
中台广传








中台禅寺一百零六年度春季精进禅七

文/编辑部

 
 

  本寺一百零六年度春季两梯次精进禅七,分别于一月十四日至二十一日举行学界精进禅七,一月二十九日至二月五日举办大众精进禅七,共有二千余位来自美国、泰国、菲律宾、澳洲、义大利、香港、日本及台湾等海内外各大专院校教授、中小学教师、大专青年及社会各界人士,把握殊胜因缘,回山精进用功。

  下午三时三十分,主七见灯大和尚于五楼大禅堂主持起七仪式,学员摄心正念,场面静肃庄严。起七茶会中,主七和尚提示大众,参加禅七,是自己平日精进努力、功德福报的呈现,应善自珍惜得之不易的机会。禅七期间各项规矩、规定都是助道因缘。透过这些辅助因缘能够帮助大众很快、有效的明心见性。所以禅修中,“听招呼、守规矩”,放下万缘,心无旁骛地专注用功,肯定能有所得、有所获益。

  翌日,主七和尚为大众正授八关斋戒,令学员藉由受持戒法,收摄身心,息诸妄缘。祖师云:“妄念不生为禅,坐见本性为定。”禅七期间,学员每日静坐十支香,遵照主七和尚所指导之静坐要领,修习止观法门。禅修静坐时,觉察、觉照,对治妄想、昏沉、无聊、无记四种心病,并于行香、早晚课及过堂中,动静之间,念念分明,处处作主,无时不是悟道的契机。

一念不生 脚跟点地

  主七和尚于禅七期间开示大众:禅七的目的就是要“明心见性,见性成佛”,要契悟本心本性。本心本性就是真理,万事万物万法存在的依据、发生的根本、呈现的特性,是我们的真生命,是每一个人真正安身立命之处。悟到了,就认识了真正的自己,认识了宇宙人生的根本。随顺,依之而行,就能真正随心满愿,做真实的自己,做天地间的主宰。

  所以,“天上天下,唯我独尊”,一切众生皆有本具如来智慧德相,一切众生皆当成佛,那是最尊贵、最珍贵、最真实的,每一个人都有,每一个人都做得到。这是所有功德果报的泉源,所以“是故其中最吉祥”,是最安稳、最平安的地方。要真正能够消灾免难、趋吉避凶、增福延寿、吉祥平安,乃至于随心满愿,实践自己的理想抱负,追求自己想要的幸福美满,只有从这个地方下手。悟到这个心,“坚住正念,随顺觉性”,一念不生,这是最真实的道理。

  悟到这念心,直到最终成就佛道,都不离当前这念心。这是最简单、有效,也是最究竟、直接了当的法门,所以称为顿悟法门。佛来佛斩,魔来魔斩,凡所有相皆是虚妄,这样一路到底,这是我们要成就佛道,离苦得乐,乃至于要解脱自在、了生脱死、超凡入圣的关键点,这是修行成功的关键之所在。

  修行千劫,但求一悟。悟后起修,方是真修。悟到这个心,才知道修行真正的目的、目标、方法、方向在什么地方,才知道要如何成就佛道,随心满愿,成就和如来一样的功德。如果没有悟到这念心,就不知道要从什么地方做为努力的下手处。所以,一念不生,“坚住正念,随顺觉性”,这是真正的菩提大道,真正的觉悟之道。

1-2.主七和尚慈悲为大众正授八关斋戒。
3.禅七期间,学员每日静坐十支香,遵照主七和尚所指导之静坐要领,修习止观法门。
   


春风拂面 法喜禅悦

  “诸供养中,法供养最”,解七茶会中,学员们充满法喜,与大众分享禅修的体悟与心得。主七和尚开示勉励大众:离苦得乐,是普世的价值,觉悟才能够离苦得乐,所以每一个人都需要觉悟,都需要佛法。大众平日听经闻法,提升、成就自己的道业,净化自己的生命、生活。进一步要将佛法的真理,尽己所能去推广与分享,使亲朋好友、有缘的人,都能听闻佛法、学习佛法,共同获得佛法的利益。

  开山祖师惟觉安公老和尚创建中台道场,以五化运动为方便,主要就是教导我们,修行要成就佛道、离苦得乐,就要在因上面广积福慧资粮、端正知见、清净身口意三业,在因上面时时刻刻反省检讨,修自利利他的菩萨行,朝着契悟菩提涅槃、成就佛道来努力。因为这是离苦得乐、解脱自在唯一的解答。

  古德云:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”二千多位学员于春季精进禅七,克期取证,澄澈心水,各有一番体会与收获。解七踏出禅堂,秉持主七和尚的教诲,广积福慧资粮,将佛法与有缘人分享,引领法界有情共沐佛法春风,开启自性光明,同沾法益!

主七和尚提示大众,放下万缘,专注用功,肯定能有所获益。




中台禅寺一百零六年度春季精进禅七解七茶会学员心得

编辑部整理

 
 

中台禅寺护法总会顾问╱传法

  主七和尚开示,我们要日日新,时时新。这次打七进一步体悟到一念不生通古今,走在中台每个角落没有一个地方不通,没有一个地方不坚固、没有一个地方闲置,能够在这么坚固、庄严的道场打七,真正是大福报。禅七就是要破禅宗三关:初关、重关、生死牢关,彻见自己的本来面目。透过主七和尚条理分明的开示法要,字字扣人心弦,反省寻回自性本源。

普高精舍护法会会长╱传廉

  最怕坐长香,上一支香的腰酸腿痛还在,又得开始忍、再坚持。主七和尚开示的数息观、观息、中道实相观都用了,还是没办法一念不生,因为腿痛,想到毕陵伽婆蹉尊者踩到毒刺的公案,现在这个可以知道痛而又不会痛的心在哪里?突然全身整个清凉。感恩老和尚创立中台禅寺,感恩主七和尚禅七的开示,告诉我们宇宙人生真实的道理,由浅入深,老婆心切。

普灯精舍护法会会长╱传年

  从灵泉开始接触山上,当时工作遇到瓶颈,发愿精进用功,每日一早礼普贤十大愿,诵《金刚经》、《普门品》,加上静坐,一天有七、八个钟头在用功,如此度过了公司的难关。去年我们最敬爱的惟觉安公老和尚圆寂了,功行圆满,典范常存,祈愿老和尚乘愿再来,更期许大众一起护法护教,共同来守护道场。

台大中智社创社指导教授╱传成

  非常赞叹主七和尚的开示,指引修行从闻思修入三摩地,更相信佛法是实修实证。让我明白佛法就是信解行证,去落实、修行就有证悟的因缘。这次打七保持清楚,保持觉性,自然接受目前的身心状态,心一静下来才发现,这就是不动的清净心,清净圆满不动的即是,如同主七和尚所说,众生本具,人人都有佛性。透过师父的教导,就能破我执,中台的心法真的很棒!

弘光科技大学禅悦社社长╱传如

  过堂唱供养偈时,都会闭起眼睛,收摄眼根,不乱攀缘,但是行堂人员打汤的时候,却想:“嗯,今天喝味噌汤”,发现眼睛收摄了,结果鼻根先动了。了解到,一弹指顷有九百多个念头在生灭,是很微细、很可怕的事情。有一支香练习“一念不生”时,发现当各种好吃、好玩、好看的东西,全部出现在脑海时,只要不理它,这些念头都会不见。那支香真的超越时间和空间,没多久,就听到维那法师开静的引磬声,感觉只过了二十分钟。我觉得很有福报能够来打七,跟着大善知识的开示,慢慢在心上用功,一定不会走错路、走远路,相信这条路一定会愈走愈光明。

中华大学中智社社长╱传易

  这是第一次打七,在第二天静坐的时候,体悟到这念心的豁然开朗。住持和尚真的非常慈悲,一直提示心法是什么,要用什么法门去断烦恼、执着,了解之后,最难的就是自己如何去断烦恼与执着。真的很幸运!希望之后,大家再一起精进用功,多来打七,体悟心性。

大同大学大智佛学社社长╱传翔

  很感谢从大一就进入大智佛学社,到现在硕二,一直受到师父、指导老师的关心。这一路的成长,发现台湾各大专院校佛学社,对学生的帮助很大,有很多同学都是藉由社团的因缘来亲近佛法,真的很感谢老和尚、主七大和尚、大众法师及大众居士护持佛学社。这次打七,发现自己在打妄想,只要保持“知”,就会感觉到一股宁静,大和尚说,那个“知”如果安住在清净心上面,就是凡夫随顺觉性。透过大和尚的开示,真的能够在心性有很大的进步,了解到“知”这个概念,就是当下这念心。

美国中洲禅寺学员╱传足

  很感谢修行的因缘愈来愈好,每次想回山精进,障碍都能排除,即便前一天美国下大雪,仍然可以回到山上,顺利圆满禅七。禅七中虽有妄想,但就是继续保持这念觉性,也体认到现在的顺利,是之前的努力,有前前才会有现在的后后。

1-2.过堂、行香、早晚课诵,动静之间,念念分明,处处作主,无时不是悟道的契机。
3.主七和尚于团参时,详尽解答学员的疑惑,引导大众建立正知正见。
 
   




单元首页