202
 
本期主题:恭敬谦让,和谐人生






古德云: “君子之事上也,必忠以敬,其接下也,必谦以和”,
六祖大师亦言:“让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”
以虔恭之心敬上念下,人与人之间自能相互敬重、和悦相亲,
社会才能真正和谐安定。



改过,调伏我慢

文╱普同精舍日间研经班学员 传跃


  众生心迷,遇事都以“我”为中心,自视甚高,总觉得别人不如自己。与人共事时,不能接纳别人的看法,不但无法把事情顺利完成,还让自己与他人都起了烦恼。

  自小被教导要认真做事,个性谨慎小心的我,求学过程总能得到师长的赞许。到了职场也是认真工作,事事不求人,因而养成不服输的个性。每天兢兢业业做事、要求自己、也要求别人、得理不饶人,不知不觉中,让身旁的家人及学生倍受压力。

虔诚恭敬蒙法益

  民国九十六年因婆婆病重,因而开始接触佛法。初入精舍,看到师兄们上台领证或是供养师父时,都恭敬长跪,自以为是的我十分惊讶,久久无法理解。师父慈悲应机教化,并没有因为我的不敬而放弃我。每每于课堂上教授“恭敬”的道理,提到对三宝“有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”佛、法、僧是人生的至宝,如果没有僧宝,徒有佛、法二宝,佛法如何流传?众生又何以蒙受法益?

  后来,师父在我生病住院时,特别于百忙中抽空带着师兄们到医院探视。心中非常感念,心想自己何德何能,若不是师父心怀悲愿,不舍一众生,有谁愿意这样付出?如是种种因缘,让我明白父母给我生命,而三宝赐我慧命,是我法身慧命的父母。生命有限,而慧命无限。当时在病榻中的我,心中发愿要把身体照顾好,用有限的生命来长养无限的法身慧命。当有因缘再度上台领证、供僧时,我心生惭愧,虔诚恭敬长跪,感恩善知识的教诲!

一念回光妄归真

  在精舍发心、领职事,与许多人合作共事,过程中难免会有不同的意见跟做法,一旦经人指正,为了维护自尊及面子,便生起无明烦恼,其实就是“轻慢心”在作祟!记得在一次法会结束后,师兄请我备茶水接待客人,正在准备中,另一位师兄二话不说接下我手中的工作,事后指点我的缺失,当时虽未发脾气,却起了烦恼!直到一次上课,师父告诉我们要放下“贡高我慢心”,同时听到法师唱诵〈忏悔偈〉,我潸然泪下,惭愧不已!来到精舍,就是在修行。而自己为了维护形象及自尊心,让事情变得复杂、混乱,这样的“慢心”,是该忏悔、反省、改过!

  古德云:“满招损,谦受益。”待人接物,切勿自满、盛气凌人,应当谦恭有礼、真心相待,才能蒙受利益、增长智慧。人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻。今生有幸,得此人身,又得以听经闻法,透过佛法的学习,停下脚步,反观自己,看清自己的习气和缺点,将佛法在日常生活中实践,改过向善,终能得到解脱自在!

  古德云:“有一些些,还有一些些。”希望自己在佛法的薰修中,将心中这一些些的高傲轻慢去除,让谦卑恭敬不断滋长。期许这念心能时时觉察、知非改过、精进不懈,定能转迷成悟,修行的路才会大有进展,圆满菩提!




单元首页