198
 
本期主题:人生,因付出而成长







“施”其实是“舍”,舍去贪瞋痴三毒,舍而复“得”,得到福德智慧。
透过财施、法施、无畏施,学习成长、净化自心。
付出,是每个人尽其一生值得实践、圆满生命的功课。


无畏方为如来子

文╱普宏精舍研经班学员 传提


  踏进精舍短短一年多,却仿佛相识许久了。从别扭陌生,到现在把精舍当做家,过程里只有感动、感恩及喜悦。

  虽然过去早就对佛法有兴趣,也会在家研读经典,看起来好像懂得佛法的道理,却没有太深刻的感受。直到陪同父母至中台禅寺受三皈依后,才开启了到精舍上禅修课的因缘。

  住持法师生活化的开示,让我每堂课都聚精会神地聆听,很开心也很有收获,但光是听经闻法,犹未能体会佛法如何在生活中实践。经过一段时日薰修后,住持法师请我发心担任初级禅修班的学长,才有了进一步落实解行的机缘,而一向安逸的日子,也在接下执事后变得更充实了。

落实解行 发菩提心

  担任学长要负责联络、关心班上学员,这让很少使用手机的我,体验到line叮咚、叮咚的声音,也让电话簿里多出了很多名字,结了很多善缘。当了学长以后,更多至精舍出坡的因缘,清洗架房、拖地、倒垃圾、擦玻璃、擦佛像,虽然又忙又累,却很开心。同修有些无法理解,我想应该是很开心地发现,自己也有机会及能力付出吧!

  随后,有机会担任照客的执事,关心、招呼来精舍的人,让不太会服务、接待的我有了学习的机会。又因 担任学长须领众唱诵,进而学习梵呗及法器,身为钢琴老师的我,过去学习的经验,尤其是演奏姿势──摇头晃脑用身体感受律动,都是要避免的。因此从练习至上场时,必须时时提起觉性,保持庄严的行仪。

  短短的时间,接触了不少执事,为什么不会畏惧呢?我想是因为常来精舍出坡,看到法师们弘法度众的辛苦及慈悲用心,为劝发众生的菩提心所做的努力,感动之余,心中的菩提种子慢慢发芽了,我想应该为精舍尽一分心力,所以怀着感恩的心直下承担,藉事练心,且修且行,让佛法不再是口头禅;在发心当中,自己也愈来愈开心且安定。

散播法喜 同舟共济

  每天我都带着法喜回家与同修分享,渐渐地,同修也感染了我的法喜,一起加入了精舍这艘法船。彼此间更有共通的话题,互相提携,一起精进福慧双修。这分法喜也透过学长的角色,分享给学员,劝发大众来精舍出坡。因为来精舍发心的过程,有法师们慈悲指导,藉事显理,容易与佛法相应,去除慢心,虚心地学习更多待人处事的智慧。

  过去只要提到学佛上禅修课的事,亲友就转移话题,或说自己的佛缘未到。但最近,他们反而会主动问我:“是否因为上禅修课、到精舍发心,让我更有活力、更快乐了?”因为他们看到我的改变,并将佛法落实在生活中,于是愈来愈愿意听我分享上课、出坡的喜悦,不再那么排斥了。虽然不知他们何时有缘来学佛,期待“一入耳根永为道种”,落在心田里的菩提种子,早日有生根发芽的一天。

  期许自己在生活中能落实中台四箴行──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真,用恭敬心去除我慢,用慈悲心去除瞋恚,用谦卑、忍辱、和合的心去除粗暴,用真诚无伪的心去除虚伪不实,时刻谨记在心,修正自己的起心动念及行为。也期许在学佛的道路上,透过付出日益圆熟有智慧,在这艘法船上发长远心,精进修持福德、教理、禅定,明心见性、见性成佛。




单元首页