194
 
本期主题: 众生欢喜 诸佛欢喜







慈悲观的修习,是解脱我执烦恼之钥,开启菩萨心量的重要行门。
观行中如是思惟,生活亦如是实践,
积蓄、厚养慈悲,转化瞋恼,体达冤亲平等,
引导一切众生,趣向佛道,同得解脱自在。


转角处,遇见光明

文/普田精舍夜间研经班学员 传德

  
  什么是冤?什么是亲?我们习惯将人一分为三:对我们好的说是亲,对我们不好的即是冤,第三者则是看似不相干的人。虽然心里常常挂念着前二者,但扪心自问,其实冤未必是冤,而亲未必是亲。当心中对某个人、某件事不满或怨怼,这些人、事偏偏常出现在眼前;而所关爱之人,怕失去、怕伤害,时常牵肠挂肚。事实上若能看得清、看得透,“冤”反而是磨炼心性的逆增上缘,更是提升自我修行的契机,而“亲”常因执着、贪爱,更容易让人受伤,造成痛苦与瞋恨,因而冤、亲实是一体两面。

称讥毁誉 缘起缘灭

  在成长的过程中,因家庭因素,自小必须面对大人世界的批判与异样眼光,加上怯懦的个性,一点一滴的委屈、怨恨累积在心底,青少年期逐渐爆发叛逆的性情,甚至付诸行动,为的是逃避甚至报复现实中的不满,对于身旁善知识的提醒,完全无动于衷。直到遇到同修,才知道自己其实可以拥有不一样的生活。

  在建构理想的家庭后,幸运的是,同修的善良、公婆的爱心与关怀,让我决定走出不一样的人生。但那颗怨怼的心,仍深藏在心中,直至若干年后,听闻佛法,有了丰富的人生体验,才了解到凡事皆是因缘和合,无论出生在何种家庭,遇到什么人,都有它的道理存在,也就是佛法所说的因缘法。

  蓦然回首,庆幸自己拥有比别人更多的经历,让自己对佛法更有体悟,尤其住持法师开示许多因缘果报的公案,无不带来豁然开朗的震撼。若是没有前前,就没有后后,因此感谢毁谤我的人、伤害我的人,此刻我由衷地选择放下。更要感谢生养的父母,他们没有机缘听闻佛法的道理,却要承受诸多的压力、别人的批评,因此为年少懵懂的我乃至一切冤亲,至诚向他们忏悔。

拔苦与乐 解锢妙钥

  将佛法的慈悲与智慧运用在待人处事上,学习以平等心对待一切众生,当心念转为慈悲、平等,非常奇妙地发现:自己不再那么愤世嫉俗,心当中常清凉自在,遇到相同境遇的人,较能以同理心去开导他们。

  尤其从禅修课学到慈悲观时,真正感受到慈悲的摄受力。回头想想,过去别人也是以慈悲的心念对待我们,只是自己被无明、执着、瞋恨、烦恼所障蔽,所以不懂得珍惜。

  生活中,不管是亲人、厌恶的人、陌生人,彼此都有着深浅不同的因缘,若能将佛法智慧的种子播撒出去,让更多人受益,便能带动良善的循环。生而为人,又能听闻佛法,更有机会真修实炼,在禁锢的生命中,找到一把开启光明之道的钥匙,不论因缘为何,以佛法的道理解冤释结,放下心中的贪着、无明,否则不明因果,世世轮回,是多么可怕的一件事!何况在心念转变的同时,也转化了与生俱来的习气。

  法师常常开示,众生皆是未来佛,佛性本具,只因自己的心念感召不同的境界,因此不怨天尤人,积极改造命运,才是有智慧之人,才是大丈夫。如果人生注定要经历痛苦、悲伤,就将这一切转化为逆增上缘,祈愿能有更多的人得到法益,离苦得乐。




单元首页