194
 
本期主題: 眾生歡喜 諸佛歡喜







慈悲觀的修習,是解脫我執煩惱之鑰,開啟菩薩心量的重要行門。
觀行中如是思惟,生活亦如是實踐,
積蓄、厚養慈悲,轉化瞋惱,體達冤親平等,
引導一切眾生,趣向佛道,同得解脫自在。


一輩子的功課

文/中台男眾佛教學院大學部一年級 見闕法師

  
  蓮花池旁的樹上住了一隻獨腳斑鳩,因為無法像一般鳥類正常捕食,只好撿食掉落樹下的果子維生。當其他鳥兒來覓食果子時,獨腳斑鳩便奮不顧身、用盡全身力氣趕走牠們。漸漸地,附近不再有鳥兒敢靠近,樹下的果子被獨腳斑鳩獨自占據。反觀人際社會也是如此,人與人之間為了捍衛利益發生衝突,國與國之間為了爭奪資源發動戰爭,種種衝突造成人心動盪不安。當衝突取代了和平,仇恨取代了寬恕,人與人之間累劫恩怨成了常相纏縛的冤親債主。佛陀教導世人,唯有修慈悲觀拓展心量,等視冤親,才能化解憎愛執著之苦。

以親想故 吃素護生

  慈悲心是菩薩道的根本,慈悲心的落實與培養有許多面向,初初培養慈悲心可從吃素開始,孟子說:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」惻隱之心人皆有之,故君子不忍宰殺生靈用以滿足三寸舌欲。昔日寒山大士遊經一辦喜事人家,喟然嘆曰:「六道輪迴苦,孫子娶祖母,牛羊為上座,六親鍋內煮。」此中揭示一切眾生從無始劫來,生死輪迴互為親眷。又《楞伽經》云:「一切眾生從本已來,展轉因緣,常為六親,以親想故,不應食肉。」故食眾生肉,無異食自己的親眷,以是之故,吃素基於護念無始以來的親眷,而不再造作殺業,招感來生的惡果。

  除了慈心戒殺,進一步 還要護生。護生有許多方法,如掃地時,了解居住環境維持乾淨、不滋長眾生是一種慈悲,如此當下的心念便不會是為了趕走眾生,令牠們恐懼害怕,甚至誤傷牠們。此外,掃地時,注意地上的蟲蟻,放慢掃地的速度與力道,小心不要揮舞誤傷,如此觀照掃地的方式,專注、愛護蟲蟻生命的心念常現前,日積月累無形中便能長養慈悲。總之,護生的方式很多,最重要的是對生命的尊重,要深信一切眾生皆有佛性,與我們平等不二,對生命有了尊重,自然能找出護生的方法,並從落實的過程中增長慈悲心。

真誠回向 改往修來

  進一步培養慈悲心的方法則是修觀行,以「七周緣慈」為例,恆長修持能轉心當中的執著,令人際關係獲得改善。觀想時,不要趕著快速唸完回向文,更重要的是回向時的「誠意」,發自內心真誠的回向,便能產生解冤釋結的力量。真誠的回向來自內心真實地懺悔,多生累劫不知有多少違犯、懊悔的過錯,回向前先生起謙卑、慚悔之心,更進一步發願改往修來,不致一錯再錯。藉此檢討反省,改正煩惱、習氣,當下就是發菩提心,當下就得解脫,煩惱即菩提真實不虛!

  《華嚴經》言:「諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」一切諸佛菩薩皆因大悲心愍念眾生,因愍念眾生而發起上求下化誓願,因上求下化行持而從利他中完成自利。佛菩薩其實離我們不遠,所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭」,當下起慈悲心護念眾生,這念大悲心就是佛心,這念心便與諸佛菩薩相應,自己也成了諸佛菩薩的化身。提起慈悲願心,朝菩薩道前行。




單元首頁