194
 
本期主题: 众生欢喜 诸佛欢喜







慈悲观的修习,是解脱我执烦恼之钥,开启菩萨心量的重要行门。
观行中如是思惟,生活亦如是实践,
积蓄、厚养慈悲,转化瞋恼,体达冤亲平等,
引导一切众生,趣向佛道,同得解脱自在。


一辈子的功课

文/中台男众佛教学院大学部一年级 见阙法师

  
  莲花池旁的树上住了一只独脚斑鸠,因为无法像一般鸟类正常捕食,只好捡食掉落树下的果子维生。当其他鸟儿来觅食果子时,独脚斑鸠便奋不顾身、用尽全身力气赶走它们。渐渐地,附近不再有鸟儿敢靠近,树下的果子被独脚斑鸠独自占据。反观人际社会也是如此,人与人之间为了捍卫利益发生冲突,国与国之间为了争夺资源发动战争,种种冲突造成人心动荡不安。当冲突取代了和平,仇恨取代了宽恕,人与人之间累劫恩怨成了常相缠缚的冤亲债主。佛陀教导世人,唯有修慈悲观拓展心量,等视冤亲,才能化解憎爱执着之苦。

以亲想故 吃素护生

  慈悲心是菩萨道的根本,慈悲心的落实与培养有许多面向,初初培养慈悲心可从吃素开始,孟子说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”恻隐之心人皆有之,故君子不忍宰杀生灵用以满足三寸舌欲。昔日寒山大士游经一办喜事人家,喟然叹曰:“六道轮回苦,孙子娶祖母,牛羊为上座,六亲锅内煮。”此中揭示一切众生从无始劫来,生死轮回互为亲眷。又《楞伽经》云:“一切众生从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉。”故食众生肉,无异食自己的亲眷,以是之故,吃素基于护念无始以来的亲眷,而不再造作杀业,招感来生的恶果。

  除了慈心戒杀,进一步 还要护生。护生有许多方法,如扫地时,了解居住环境维持干净、不滋长众生是一种慈悲,如此当下的心念便不会是为了赶走众生,令它们恐惧害怕,甚至误伤它们。此外,扫地时,注意地上的虫蚁,放慢扫地的速度与力道,小心不要挥舞误伤,如此观照扫地的方式,专注、爱护虫蚁生命的心念常现前,日积月累无形中便能长养慈悲。总之,护生的方式很多,最重要的是对生命的尊重,要深信一切众生皆有佛性,与我们平等不二,对生命有了尊重,自然能找出护生的方法,并从落实的过程中增长慈悲心。

真诚回向 改往修来

  进一步培养慈悲心的方法则是修观行,以“七周缘慈”为例,恒长修持能转心当中的执着,令人际关系获得改善。观想时,不要赶着快速念完回向文,更重要的是回向时的“诚意”,发自内心真诚的回向,便能产生解冤释结的力量。真诚的回向来自内心真实地忏悔,多生累劫不知有多少违犯、懊悔的过错,回向前先生起谦卑、惭悔之心,更进一步发愿改往修来,不致一错再错。藉此检讨反省,改正烦恼、习气,当下就是发菩提心,当下就得解脱,烦恼即菩提真实不虚!

  《华严经》言:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”一切诸佛菩萨皆因大悲心愍念众生,因愍念众生而发起上求下化誓愿,因上求下化行持而从利他中完成自利。佛菩萨其实离我们不远,所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头”,当下起慈悲心护念众生,这念大悲心就是佛心,这念心便与诸佛菩萨相应,自己也成了诸佛菩萨的化身。提起慈悲愿心,朝菩萨道前行。




单元首页