181
 
本期主题: 在反省中成长








反省,不是钻牛角尖、自责掉悔,或自暴自弃;
而是修正错误的知见,提起觉性的力量,净化三业!
古德云:“澡雪而精神;苟日新,日日新,又日新”,
反求诸己,正是转凡成圣的关键。
时时知非、时时改过,定能转迷为悟,在做人做事中圆满的成长!


转念

文/普同精舍日间研经班学员 传跃

  
  感恩导师 觉大和尚创建中台禅寺及各精舍,让我们由浅到深、有系统的学习佛法,懂得反省、检讨、忏悔、澄净,远离妄念与烦恼丛生的日子,让这念心逐渐清净、清楚明白,面对问题时,能更有智慧的判断与抉择,使自己和别人都少起烦恼,处事更加圆融,身心皆得自在。

  年初,经历了一场病苦的考验。因为学佛,知道反省检讨,改变想法及净化三业,帮助自己度过了重重的难关。

痛下决心 吃苦了苦

  今年一月发生车祸,造成手臂粉碎性骨折,惊吓之余,马上起了烦恼:“我这么用功,也很努力的发心、布施,为什么会是我?”但是法师提点:“因为学佛,能够消业转业;业消则智朗,障尽而福崇!”一语惊醒梦中人,自己当下反省检讨,思惟业障现前、因果报应的道理;所谓“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔”,而达磨祖师有云:“若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。”若自己有所亏欠别人、终须偿还,“好,我愿意接受这个事实,不再起烦恼!”

  紧接而来的是无尽的疼痛。白天痛,晚上也痛;站着痛,坐着痛,躺着更痛,晚上也痛到无法入眠。服用止痛剂只能暂时止住疼痛,药效一过,疼痛的感受就又回来了。“痛”让我坐立难安,痛到真想去报复那个撞到我的人!但是,因为学佛,恶念一起,马上就警觉到:“喔!原来冤亲债主的恨意,是这样强大!”今天,别人只是撞断了我的手臂,就起了这么大的瞋心;多生以来,自己不知做了多少更坏的事情,让别人痛苦不堪,我该忏悔!我要反省!我要努力用功、回向给他们!

驾驭狂心 心能转物

  一次,我痛到跪在佛前,眼泪直流,不知所措时,生起了一个念头:“我的色身在痛,心可以不痛吗?”答案是肯定的!因为色身是四大假合,我的心若能作主,不向外攀缘、执着于假相上,学习向内收摄,观照能知的这念心,就能不随境流转。于是,我开始诵念《心经》,让“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”的般若智慧,陪伴我度过了三个半月的疼痛期。

  经过这次事件,让我深刻体会,发生在自己身上的任何事情,都是让生命更趣圆融的契机,关键在于如何去反省思考。

  未学佛时,完全以自我为中心的思惟模式,念头总是围绕在如何使自己在事业上超越他人;怎样让自己从社会上获取更多的资源、人脉,使自己更顺遂。但是,学佛以后便发现,如此贪得无厌、不断向外索求,解决了一个烦恼,却是另一个烦恼的开端,在尘劳中轮转不息。若要跳脱苦轮,原来要检讨的不是外境,而是要懂得驾驭这一颗狂妄的心。

  所谓“狂心顿歇,歇即菩提”,人生的苦并不可怕,但是,当面对它时,你的心如何安住,如何正确运用,让它不受染污,进而断恶修善、积功累德,这样的反省才具有意义,生命便能无量宽广、圆满光明!



单元首页