171
 
本期主题: 会熟巧精──学习的四大要点








导师 觉大和尚指导“会、熟、巧、精”四字箴言,
从因到果,说明学习成功的必要步骤。
所谓“业精于勤,荒于嬉”,
发精进心与长远心,
会而熟,熟而巧,巧而精,
人生理想的实现,完全掌握在自己!


一个平凡中不平凡的学习故事

文/普亲精舍夜间初级禅修班学员 传旭

  
  自从接触精舍,才知道自己从小在各项调查表宗教栏所填的“佛教”,实际上是儒、道、释参杂的民间信仰。自从亲近佛法后,有了正信,了解佛法真实不虚,从心教化,有教无类,这是我打从心底的体会,以及从家人身上看到的见证。

众缘会遇 成就诸善

  接触精舍的因缘,是陪女儿上每周六下午的亲子禅修班。小女有后天性重度智能与语言障碍,所以自国小起就在特教班与特教学校就读;现在虽然已是高中年龄,但是智力与行为仍处于学龄前的程度。由于法师的慈悲与师兄的真诚包容,让小女得以有机会向小佛子们学习。

  历经了两年,我在她身上见证了“会、熟、巧、精”四阶段的成长。对于一般孩童而言,这些成长是微不足道且简而易行的,但对于她来说,却需要克服种种艰困的障碍才能达成,其中包括有形的行为迟缓与无形的业障因缘。

  在精舍,小女从躁动到能够沉稳静坐,由害羞到敢于正面迎人,由不言不语到大声念佛,由畏缩到终日期盼上课日的到来,由不自主地逾矩到能够遵循仪规、礼法……虽然她不识字,但她可以在成人禅修班中,陪着我专心静坐、聆听法师开示,甚至在法会中跟着唱诵,直至整部经文圆满也不曾喊累。每一次法师开示完毕,最先呼佛号且最大声的也是她,这是自信充满的“会与熟”。

  不仅在精舍如此积极学习,回到家还会拿着普亲精舍佛子园〈常礼举要〉教本,要我陪她一起念,并欢喜听佛教音乐,主动开启电脑浏览“中台世界”网页与小星辰活动照片;发现我不经意地翘二郎腿时,还会立即纠正我:“师父说不可以翘脚!”这是身体力行与不可思议的“巧”。

精义入神 以致用也

  初入精舍时,她紧拉着我的手,要我陪坐在身旁上课,现在却要我去东单坐;甚至围炉餐会中,还可以上台表演……这些都是我连想都不曾想过的奇迹!因为这一切,需要诸多因缘才能具足──包括佛子园的小老师与小佛子们能够接受她的动作不一致、法师与师兄们的鼓励褒勉,以及她自己的勇气。在佛子园才艺课程中,我看着她细心、专注地串珠链与作砂画,“人在哪里,心在哪里”,映入眼帘的不就是一幅“对事以真”、“精益求精”的画面!

  每当听到师兄们赞叹小女的进步,我与同修除了由衷感恩,更庆幸小女的心灵度化。因为她让我们体悟到:除了工作,还要有修行;工作与修行事实上是可以相辅相成的!将修行的态度用之于工作,自然能平心处事,冷静面对各种顺境与逆境,就像佛法所云:“没有天生的释迦、自然的弥勒”、“众生佛性本具”,确实只要经过启发与努力,人人都可以成就所愿。

  “会、熟、巧、精”不只是四个阶段,而是一个持续循环的法轮,唯有勤转才能求精,还要不断地反省、检讨、改进,才能温故知新、甚至创新。就像管理学上所讲的 “Plan-Do-Check-Action” 循环,我将谨记“会、熟、巧、精”的原则,恪遵“敬、慈、和、真”的精神,坚定信念,永不退转,一定要比心无旁骛的小女更持续精进用功,才能回向给她,使她增长福慧!感恩十方诸佛菩萨,弟子至诚礼敬合十!



单元首页