118
 
本期主题:广学多闻







  身处网路时代,知识的来源不再只是纸本书,网路更是资讯浩海。

  资讯通路的便利,让“广学多闻”成为现代人的必备条件。然而,文化评论家言:“资讯并不代表知识”,在网路世界里,资讯的取得更为方便,但知识的增长,则赖于有系统、有目标的学习,以及具有智慧的拣择,才能避免博而不精、泛而不专的缺点。

  广学多闻,除有助于个人生涯的提升,也是广结众缘及善巧度众的方便;菩萨向五明处学,便是累积摄化群机的资粮。本期主题“广学多闻”所确立的广学目标及多闻楷范,将为大众明白指路!



广学多闻利有情--觉大和尚开示

编辑部整理


  愚痴是导致众生轮回受苦的原因,如何才能远离愚痴呢?佛法中,对治愚痴的锐剑就是智慧。菩萨因悯念昧于真理、愚迷不解的众生,而广学世间、出世间的种种善法,以般若智慧转化烦恼,具足方便智慧及无碍辩才,教化一切有情众生。

愚痴闇 生死因

  《八大人觉经》云:“愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”众生所以长夜轮转于生死之中,都是由于无明痴闇的缘故,故言“愚痴生死”。

  佛法所说的“愚痴”和社会上所说的“愚痴”,意义不同。一般人认为没有学问、没有智慧,即是愚痴。在佛法来看,虽然很有学问,乃至得到博士学位,但不知人生有三世因果,不知一切法缘起性空,不知人人皆有佛性,还是愚痴。例如,六祖大师没读过书,不认识字,但由于过去的慧根深厚,听闻《金刚经》而开悟,这就是般若智慧。因此,佛法所说的“愚痴”,是指没有般若智慧,不知有三世因果,不知缘起性空的道理,乃至不知佛性本具,因而起了种种颠倒妄想,造种种恶业,流转于生死苦海之中。

  世间人不了解三世因果的道理,不知道今生所受的果报,是过去生造业所致。因此有人为了追求名利而损人利己,有人为了复仇而杀害对方。殊不知现在的一时冲动造下杀盗淫,未来恶果成熟,堕入三涂恶道,种种苦报,绝非现在所能想像。

  其次,是不明白缘起性空的道理。有些人相信三世因果,因此拼命修善,寄望来生得福报。这是对善法及福报产生了执着,不明白一切法皆是缘起。缘起之法,必定是依靠众缘和合,缘聚即生,缘散即灭,其中并没有一个永恒不变的实质存在。

  释迦牟尼佛夜睹明星而证得无上正等正觉,叹言:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”众生由于无明痴闇,故于其中生起妄想与执着,进而随之流转生死;若能契悟这个道理,就不会在生灭的万法当中自取流转。如同大地一般,能长养万物,万物有生有灭,但大地始终是大地,并不随之而生灭;心也是一样,一切法从心而生,灭也是销归于心,然而这念心始终不会随着法的生灭而生灭。悟到这念心,进而安住于自心,则面对生死之时,非但不会随之流转受苦,且能运用这念心,创造善法利乐众生,在法的生灭之中,无入而不自得。

立大志 遍学法

  “菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”“常念”就是心要专注,不要放逸。“广学多闻”,“广”是指什么都要学。菩萨修习的法门很多,八万四千法门都应该学习,这里是告诉我们,菩萨要博学多闻,而且要增长智慧,还要成就辩才。能够增长智慧、成就辩才,才能教化众生。

  学习任何知识、技能,要想有所成就,“会、熟、巧、精”是四个重要的步骤。不但要努力学习,学会之后,还要有恒心不断地练习,所谓“熟能生巧”;到了熟练的程度,更进一步还要精益求精,精通了必然会有卓越的成果。

  如何达到博学多闻?就是要勤学。所谓勤学,是勤学苦读,要忍耐、精进、吃苦,学问、技能才会有所成就。任何事情的成就都不是偶然,也不是侥幸得来的。学习技能、研究学问的过程都是先苦后甜,所以不要怕吃苦。大众都知道“勤能补拙”,勤下功夫,经过不断的练习,最后必然学有所成。

  要学就要多闻,闻就是用耳根,耳根的功德不可思议,如《楞严经》云:“此方真教体,清净在音闻。”所以,听经闻法了以后,要返闻能闻的这念心。佛法的道理很多,因此要多闻。孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”听法的时候,要把妄想、散乱心通通放下,闻慧才能成就。

  闻了以后要思;假使不经过一番思惟、过滤,所听闻的道理不容易消化、吸收,如孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”透过反覆不断的思惟,忽然因缘成熟了,能想的这念心和所想的道理一刹那相应了,就成道证果了。因此,透过闻、思,就能增长智慧。有了智慧,就能辩才无碍。

化群生 令大乐

  佛法住世的目的即是化导群生,令众生走向觉悟与解脱;然而,众生无不贪爱自身,乐着于自己的成就、事业、智识及亲友。因此,菩萨在履践自觉觉他的任务时,必须随其所好而化导之,目的是要引导众生自己觉悟生、老、病、死苦的真相而远离愚痴,获得究竟“大乐”。远离愚痴,解脱烦恼与生死,进而明心见性,即是佛法中最大之乐。唯有使众生得到究竟圆满的大乐,才算是完成菩萨自度度人的本怀,也是实现佛法住世、化导群生最终的目的。



单元首页